antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Виноватым будет регистратор?

31/10/07

«День» уже писал о смене руководства в совместном предприятии ОАО «Укртатнафта» (25 октября). В материале в основном излагалась точка зрения украинской стороны. Теперь мы считаем необходимым ознакомить читателя с противоположным мнением.

В результате продолжающегося конфликта вокруг Кременчугского нефтеперерабатывающего завода, как считает первый заместитель генерального директора, начальник управления по реализации нефти и нефтепродуктов ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, ОАО «Укртатнафта» ежедневно теряет $4—5 миллионов. «Бюджет Украины потеряет в течение месяца по НДС и акцизам примерно $100 миллионов», — уверен Маганов. По его словам, завод перешел на переработку 7 тысяч тонн нефти в сутки, тогда как при поставках сырья «Татнефти», которая была его основным поставщиком, перерабатывалось 18 тысяч тонн. В целом сейчас загрузка снижена до 185 тысяч тонн. Такое количество нефти может поставить на предприятие Украина. Маганов подтвердил, что поставки российской нефти полностью прекращены, и «Татнефть» не намерена их возобновлять до возвращения на пост директора НПЗ Сергея Глушко. По его словам, в то же время с завода перестали, «под надуманным предлогом», поступать платежи в адрес «Татнефти» за ранее поставленное сырье. «Мы сейчас оспариваем действия нелегитимного руководства. Рассылаем предупреждения банкам и иным учреждениям, с которыми могут попытаться взаимодействовать рейдеры якобы от имени завода и законных владельцев», — рассказал журналистам Маганов, но не счел возможным спрогнозировать сроки, в которые проблема на Кременчугском НПЗ будет решена.

В конце прошлой недели об отсутствии кардинальных изменений в ситуации вокруг «Укртатнафты» заявляли и официальные лица. Заместитель министра промышленности и торговли Татарстана Фарид Туктаров на пресс- конференции в Казани сказал: «Мы все читаем официальные выступления представителей ОАО «Татнефть», кабинета министров (Татарстана. — И.Х. ). До настоящего времени каких-то кардинальных изменений по отношению к позиции, озвученной ранее, не произошло». Он сказал, что идет процесс переговоров, ведется работа с украинским правительством. «В ближайшее время эта не совсем нормальная ситуация должна быть разрешена», — также заверил заместитель министра.

Между тем, такие заявления, по-видимому, скорее имеют целью повлиять на украинскую сторону, чем отражают реальное положение. Министерство внутренних дел Украины провело проверку по заявлению торгового представителя Республики Татарстан о нарушении корпоративных прав акционеров «Укртатнафты». Установлены признаки «совершения судьей Жовтневого районного суда города Днепропетровска Чернобуком В.И., а также должностными лицами ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз» преступлений, предусмотренных статьями 375 (постановление судьей/судьями заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления), 366 (служебный подлог) Уголовного Кодекса Украины соответственно». Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело по факту захвата компании «Укртатнафта».

Материалы дела переданы в Генеральную прокуратуру Украины. По словам Генерального прокурора Александра Медведько, дело возбуждено по статье 293 (групповое нарушение общественного порядка) и статье 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Уголовного Кодекса Украины. (Вчера стало известно, что Автозаводской районный суд Кременчуга отменил постановление о возбуждении уголовного дела по факту группового нарушения общественного порядка). По словам Медведко, в результате захвата есть потерпевшие. Сейчас Генпрокуратура проводит расследование.

Напомним, что в конце мая нынешнего года и. о. председателя правления финансовой компании (ФК) «Укрнафтогаз» (реестродержатель ЗАО «Укртатнафта») Светлана Ющенко направила в адрес АБ «ИНГ Банк Украина» письмо (№2305/5 от 23 мая), в котором содержалось требование перевести 271,006 миллиона простых именных акций ЗАО «Укртатнафта» на лицевой счет НАК «Нафтогаз Украины». («ИНГ Банк Украина» выступает номинальным держателем акций «Укртатнафты» в интересах всех иностранных акционеров, в том числе Татарстана и «Татнефти»). В письме также утверждалось, что 23 мая «Укрнафтогаз» получил постановление государственной исполнительной службы, датированное 23 мая 2005 года, с предписанием внести соответствующие изменения в реестр ЗАО «Укртатнафта». Согласно требованию регистратора, банк должен был осуществить перевод бумаг «не позднее 16.00 25.05.2007 г.». В противном случае «Укрнафтогаз» пригрозил «самостоятельно внести изменения в систему реестра ЗАО».

В итоге изменения в составе акционеров все-таки были произведены. ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз» списало со счетов АБ «ИНГ Банк Украина» в пользу «Нафтогаза Украины» 18,296% уставного капитала, который принадлежал SeaGroup International Inc. (США) и AmRuz Trading AG (Швейцария) — дружественным ОАО «Татнефть». Таким образом, «Нафтогаз Украины», ранее управлявший 43,054% уставного капитала «Укртатнафты», консолидировал 61,35% ее акций. 19 октября восстановленный в должности председателя правления «Укртатнафты» решением Апелляционного суда Сумской области Павел Овчаренко занял кабинет руководителя компании.

По мнению акционеров «Укртатнафты», операция по списанию акций была проведена незаконно. Во-первых, Верховный Суд Украины в апреле 2006 года признал AmRuz Traiding AG и SeaGroup законными владельцами оспаривавшегося пакета акций. Во-вторых, ОАО «Финансовая компания «Укрнафтогаз» с ноября 2004 года не имеет законных полномочий на ведение реестра акционеров «Укртатнафты», что также подтверждено решением Верховного Суда Украины.

В России считают, что акционерный конфликт вокруг «Укртатнафты» имеет черты криминального захвата — рейдерства. Эксперты связывают обострение ситуации на «Укртатнафте» с интересами предпринимателя Игоря Коломойского, владельца финансово-промышленной группы «Приват», гражданина Израиля, проживающего на территории Швейцарии. «Финансовая компания «Укрнафтогаз», списавшая 18% акций «Укртатнафты», считается близкой к группе «Приват». Сам же конфликт вокруг Кременчугского НПЗ начался вскоре после того, как аффилированное с «Приватом» ООО «Корсан» приобрело 1,2% «Укртатнафты» у структур владельца группы «УкрСибБанк» Александра Ярославского, где до недавнего времени работал Овчаренко.

Ирина ХМЕЛЕНКО

Источник:  День

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: