antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Власть не заинтересована в развитии малого и среднего бизнеса

14/11/11

Профессор бизнес-школы Владимир Данько считает, что условия ведения бизнеса не улучшаются потому, что в этом не заинтересованы олигархи во власти

В ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса, подготовленном Международной финансовой корпорацией (IFC), Украина скатилась со 149 на 152 место. В то же время такие страны как Молдова и Македония совершили значительный рывок вперед – на 18 и 12 позиций соответственно.

Украина могла бы уже давным-давно быть на уровне ведущих европейских стран, если бы в развитии бизнеса была заинтересована украинская власть, сказал профессор бизнес-школы МИМ-Киев Владимир Данько.

Чтобы ясно представлять, что отражает данный рейтинг и какие действия позволят в нем продвинуться, нужно четко понимать, кто и с какой целью его формирует. А формирует его Международная финансовая корпорация (IFC), которая является подразделением Всемирного банка. По своей сути это яркий представитель крепкого и расчетливого западного банка, который рискует работать в нестабильной среде, но за это хочет получать большую доходность.

Эти институты не стремятся к государственным гарантиям, потому их решения о выдаче кредитов не зависят от политики. Их интересует наиболее конкурентоспособный бизнес, старающийся работать «в белую» и не связанный с партократией. Их интересует сам бизнес, а не его дружба с госдепом.

IFC, желая свести к минимуму возможные риски, изучает бизнес-показатели, чтобы иметь возможность оказывать влияние в нужном направлении. Их интересует налоговая и регуляторная политика, уровень коррупции и т.п. – вещи, прямо влияющие на развитие бизнеса. Общая ситуация в стране и политические моменты им не интересны.

В Украине кредитная деятельность IFC направлена на средний и малый бизнес. В основном это сельское хозяйство, логистика, IT и энергетика. Крупный бизнес их отпугивает ассоциированностью с олигархическими кланами, находящимися во власти – происходящее там мало поддается логике западного бизнесмена и банкира, и контролю с их стороны не подвластно.

IFC является одним из самых больших отделений ВБ, через которые идет финансирование частного сектора и инновационных проектов. В 2010 году через них прошло $48,8 млрд. кредитного портфеля в 100 стран мира. И в 2011 году Украина занимает третье место по объему кредитования в своем регионе, после России и Турции.

В 2010 году в Украину через IFC вошло порядка $880 млн. – сумма не ахти какая большая, но и не маленькая. А за половину 2011 года – $838 млн. Можно ожидать, что по итогам 2011 года в Украину войдет побольше денег, чем в 2010.

А что же видит IFC в Украине? Видит, что настройка бизнес-среды идет очень туго, потому что, по большому счету, наличие среднего и малого бизнеса в этой стране власти не нужно.

Они видят чрезвычайно распространенную коррупцию, пронизывающую власть сверху донизу, и то, что, несмотря на громкие заявления, уровень ее не уменьшается, а наоборот – растет. А на Западе этому придают очень большое значение.

Они видят, что получить кредит в украинском банке – не проблема. Но развивать бизнес на эти средства невозможно – они слишком дорогие (в лучшем случае 12% годовых в долларах) и качество таких кредитов низкое. В развитых странах с одной стороны, своих денег предостаточно, с другой – они всегда приветствуют консолидированное кредитование. Потому что наличие второго или еще нескольких кредиторов – это гарантия того, что в трудный момент они не останутся один на один с неплатежеспособным предпринимателем, и сам бизнес будет более грамотно планировать расходы.

Смотрят они и на то, кто руководит компанией, какое у руководства образование и опыт. А у наших руководителей зачастую бизнес-образование на нуле и опыта реализации нормальных проектов нет.

Опять же, согласно рейтингу, в Украине значительно просели параметры легкости регистрации и закрытия предприятий. И если собрать воедино всю эту мозаику, получится то, что называется социально-политической и экономической средой ведения бизнеса, которая как раз и является предметом внимания IFC.

Для деятельности малого и среднего бизнеса в Украине созданы такие условия, что он, по сути, вымирает. Власти Украины в его развитии совершенно не заинтересованы – им нужны наемные работники на их предприятия. Наемниками гораздо легче управлять, нежели свободолюбивыми предпринимателями.

В данный момент в Украине, по сути, отсутствует средний класс. С одной стороны – кучка олигархов и людей, представляющих и обслуживающих их интересы, с другой – миллионы бедняков. Олигархи имеют возможность безраздельно контролировать внутренний рынок, и никакие конкуренты из Европы им тут не нужны. Они уже построили себе «Европу» за четырехметровыми заборами в Обуховском направлении. Это вариант латиноамериканских стран в худшем виде, где основная масса населения не живет нормальной жизнью.

Я нигде не видел никаких официальных данных о финансовой поддержке малого и среднего бизнеса со стороны правительства, а именно это – показатель заинтересованности. IFC не смотрит на тепловой, угольный или металлургический сектор Украины – они хотят видеть нормальные средние и малые бизнесы.

Украину закрывают от иностранного капитала. Рассказывают, что если открыть рынок, то западные капиталисты придут и поработят нас – это бред. Весь мир открывает себя для инвестиций.

Официально мы вроде как собрались в Европу. Но тогда необходимо сделать абсолютно прозрачное, понятное законодательство и исполнять его. По сути, и придумывать ничего не надо – можно просто перевести польское законодательство. Нам необходимо гармонизировать законодательное поле. А для этого нужна политическая воля.

Глядя на выступления наших высших чиновников невозможно отделаться от ощущения, что они ничего не смыслят в происходящем. Но это не так. Наши политики – прекрасные актеры. Все всё понимают, но делают то, что им нужнее и ближе, прикрываясь громкими словами о реформах, улучшениях, официальной статистикой и позитивными прогнозами. А мелкий бизнес – в стороне от их забот.

Я специально поинтересовался у представителей МСБ: действительно ли снизилась нагрузка? А мне отвечают: смотря как все это подсчитать. Если избирательно по отдельным показателям – то да, уменьшилась, а если подсчитать в целом, то нагрузка, наоборот, возросла – ужесточились требования по проверкам, усилились придирки налоговой, то есть головной боли стало больше. Никто мне не сказал, что стало легче или проще.

Делается несколько несущественных послаблений, для громких заявлений об облегчении нагрузки, а в остальном гайки затягиваются еще сильнее. Когда ты попадешь в налоговую, и с тебя начинают требовать отчеты на дискетах, которые в цивилизованном мире не используются уже, как минимум, с 2001 года, ты понимаешь, куда ты попал.

А чего стоит украинская таможня? Там все делается для выдавливания из бизнеса денег, а в случае отказа платить товары могут не растамаживаться месяцами. Если бизнес что-то произвел и надо экспортировать, вы себе представляете какие это поборы и взятки?

В результате большинство людей уже не верят словам политиков и не воспринимают усилия власти, направленные на реформы. 40 миллионов жителей смотрят на то, что происходит наверху, кто, что и как оттуда говорит, с какими улыбками, и когда из уст этих людей звучат лозунги о борьбе с коррупцией, становится понятно – кто бы говорил. Это жуткое отстранение народа от власти еще больше ухудшает ситуацию, которая сильно напоминает «совок» 70-х годов: да, что-то там говорят, ну и ладно.

Получается, что двигать реформы предназначено, с одной стороны, тем, кому они вообще не нужны, а с другой – тем, кто в их продвижение не верит. Будут успешны такие реформы? Разве что в теории – при философском решении этого вопроса.

Ситуация изменится только тогда, когда те, кто может влиять на ситуацию, захотят это делать. А пока им это не надо. А те, кому надо, практически не имеют рычагов влияния и вынуждены приспосабливаться.

Заслуга нынешней власти в том, что она открыла бизнесам еще одно дыхание – она нашла у бизнес-коровы еще одно вымя и показала, что доить можно еще больше.


Джерело: «Экономические известия»

Антирейдерский союз предпринимателей Украины
Остановить рейдерство, обеспечить безопасность бизнеса
Национальный комитет защиты предпринимательства
Группа компаний Корпоративная безопасность
Защита собственности, поддержка предпринимательства
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: