" />
     antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Вооружение взяли под охрану

04/03/10
Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) вчера обратился к командованию внутренними войсками с просьбой усилить охрану государственной компании "Укрспецэкспорт". По словам первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша, таким образом Совбез хочет предотвратить рейдерский захват компании со стороны правительства. По мнению экспертов, скандал вокруг "Укрспецэкспорта" приведет лишь к ухудшению позиций Украины на мировом рынке вооружений.

Сообщение об усилении охраны административного здания государственной компании "Укрспецэкспорт", расположенного в Киеве по улице Дегтяревской, 36, вчера было опубликовано на сайте внутренних войск (ВВ). Причины этого решения пресс-служба ВВ не указала. Между тем высокопоставленный источник Ъ в штабе войск рассказал, что соответствующий приказ был отдан на основании решения СНБО. "Утром к нам поступило обращение СНБО, в котором руководство страны – я не говорю о Кабинете министров – выразило обеспокоенность некоторыми обстоятельствами конфиденциального характера",– сказал собеседник Ъ.

Государственная компания "Укрспецэкспорт" – основной спецэкспортер всех видов вооружений и военной техники (до 85% объема военно-технического сотрудничества). Главу "Укрспецэкспорта" назначает президент. С 2005 года компанию возглавляет Сергей Бондарчук.

Как известно, здание компании "Укрспецэкспорт" охраняется сотрудниками Государственной службы охраны МВД. Заменить их на бойцов внутренних войск СНБО не мог, поскольку, согласно закону "О внутренних войсках МВД", они предназначены для охраны и обороны только важных государственных объектов, а здание "Укрспецэкспорта" в их число не входит. Однако в штабе ВВ нашли выход из этой ситуации. "В данном случае мы не охраняем, а только оказываем помощь коллегам – усиливаем охрану внешнего периметра этой структуры",– отметил источник Ъ. По его словам, патрулирование объекта одновременно ведут пять групп солдат с собаками. При этом в постоянной боевой готовности находится резервная группа ВВ, которая будет задействована в случае "незаконных действий в отношении компании".

Следует отметить, что ранее между правительством и президентом шла жесткая борьба за право контролировать торговлю оружием. В 2007 году правительство Виктора Януковича пыталось лишить "Укрспецэкспорт" статуса монополиста на этом рынке. Тогда Кабинет министров предоставил госпредприятию "Внешнеторговая фирма "Таско-экспорт"", работающему на базе Министерства промышленной политики, полномочия спецэкспортера всех видов вооружения и военной техники (см. Ъ от 13 июля 2007 года). Суть этого решения сводилась к тому, чтобы все госпредприятия Минпромполитики, которые торговали через "Укрспецэкспорт", стали работать с новым посредником. Однако многократные отмены президентом Виктором Ющенко соответствующих указов Кабмина сильно усложнили положение "Таско-экспорта" на внешнем рынке.

По словам первого заместителя секретаря СНБО Степана Гавриша, на этот раз в правительстве задумали изменить организационную структуру компании "Укрспецэкспорт". "К нам поступила информация от заслуживающих доверия источников о подготовке рейдерской операции, направленной на захват компании "Укрспецэкспорт". Речь идет об изменении организационной структуры предприятия некой группой людей, уже неоднократно решавших подобные вопросы с использованием ресурсов правительства,– сказал Ъ господин Гавриш.– Принимая во внимание тот факт, что в здании компании хранится большое количество очень важной военно-конструкторской информации под грифом "секретно", и с целью снижения риска мы приняли решение временно, до проверки предприятия специальной группой, ввести усиленный режим охраны".

Эксперт центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец считает, что силовой захват здания "Укрспецэкспорта" не принесет преимущества ни одной из сторон конфликта. "Поменять структуру "Укрспецэкспорта" в одностороннем порядке правительству или президенту не удастся, поскольку соответствующие документы должны легитимизироваться подписями обеих сторон. Силовой захват здания компании ударит лишь по имиджу государства и по всем контактам в сфере военно-технического сотрудничества",– заявил эксперт.


Александр Свириденко
Джерело: Коммерсантъ-Украина

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: