antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Воровские подельщики из «Проминвестбанка»

12/08/08
Несмотря на то, что крупную кражу государственного имущества осуществляют, как правило, не воры, а «политические деятели», этот процесс ничем не отличается от банального «гоп-стопа». Если грабители не какие-нибудь «фраера» и подходят к делу солидно, то план по захвату чужого имущества предусматривает участие в нем заказчиков, непосредственных исполнителей, подельщиков, наводчиков, «агентуру» в противоположном лагере, «мусорскую крышу» и так называемых «шухерных».

ОАО «Днепроэнерго» - объект большой (как-никак вторая по величине тепловая энергогенерирующая компания в Украине), и потому одним махом прихватить такое добро не может даже такой авторитетный человек, как Ринат Леонидович Ахметов. Сначала в этом деле ему помогал его верный соратник Виктор Федорович, правительство которого разрешило проведение дополнительной эмиссии в качестве меры по санации предприятия, хотя это четко запрещалось законодательством. Затем им же были даны полномочия представителю государства голосовать на общих собраниях акционеров хозяйственного общества во время рассмотрения вопроса о проведении дополнительной эмиссии. В результате 27 августа 2007 года на общем собрании акционеров "Днепроэнерго" было принято незаконное решение о возможности получения предприятиями, входящими в Донбасскую топливно-энергетическую компанию, акций дополнительной эмиссии. После этого доля государства в ОАО "Днепроэнерго" якобы уменьшилась до 50 % плюс одна акция, а ДТЭК получил контроль над 44 % акций.

Как известно, после смены правительства Верховный Суд Украины признал собрание акционеров «Днепроэнерго» 27 августа 2007 года незаконным. Государство должно было вернуть эту компанию под свой контроль. Вот тут-то и настало время подельщиков и агентуры, а также «крыши» со стороны государственной власти. Очевидно, «заказчик» решил, что слабым звеном в стане его противников является регистратор «Днепроэнерго» - ОАО «Финансовая компания «Укрнефтегаз», который категорически отказался регистрировать акции, выпущенные в результате эмиссии, признанной Верховным Судом Украины незаконной. А в качестве активной «крыши» выступила Государственная Комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, которая напрямую подчиняется главе государства.

Как только не пыталась давить Комиссия на принципиальных и законопослушных менеджеров «Укрнефтегаза». Сначала было организовано несколько внеплановых проверок, однако даже при предвзятом подходе никаких нарушений выявлено не было. Потом к делу подключили прокуратуру, работники которой перевернули офис регистратора вверх ногами, но акт устрашения воздействия не имел. Тогда ГКЦБФР поступила так, как об этом не раз предупреждали общественность представители «Укрнефетгаза». Комиссия приняла Постановление № 374/5 от 13.06.2008 г., которое якобы устанавливает факт утраты системы реестра собственников именных ценных бумаг ОАО "Днепрэнерго" без возможности восстановления системы реестра собственными силами ОАО "Финансовая компания "Укрнефтегаз".

С помощью такого «тупого» хода ГКЦБФР решила просто устранить неугодного регистратора и заменить его «карманным», который смог бы без каких-либо угрызений совести «переписать» реестр. А именно внести данные о регистрации за двумя компаниями г-на Ахметова - ОАО "Павлоградуголь" и ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" более 35% акций Днепроэнерго, и уменьшение доли государства в "Днепроэнерго" с 75% до 50%+1 акция. Таким удобным подельщиком оказался «Проминвестбанк», запорожский филиал которого и был «назначен» новым регистратором ОАО «Днепроэнерго».

ПИБ не раз демонстрировал свою лояльность к донецкому олигарху. Достаточно вспомнить, как в июне этого года сотрудники регистратора ПИБ отказали в проведении регистрации прибывшим на собрание акционеров "Днепроэнерго" представителям государственной НАК «Энергетическая компания Украины». А если сделать краткий экскурс в историю создания и функционирования ПИБа, становится ясно, почему банк считается своим среди воров и рейдеров.

ПИБ - один из немногих частных банков, преобразованных из государственного путем проведения весьма подозрительной корпоратизации. В то же время он является самым закрытым украинским банком, который системно игнорирует подачу обязательной отчетности в Национальный Банк Украины и Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку. И это все успешно сходит с рук председателю его правления Владимиру Матвиенко, поскольку у него остались неплохие связи с Нацбанком, которым он короткий период времени руководил. Да и поведение руководства ГКЦБФР наглядно подтверждает известную пословицу «Ворон ворону око не выклюет».

Владимир Павлович руководит своим детищем, как ему заблагорассудится. Он финансирует экономически безнадежные проекты, активно задействует банк в отмывании и краже государственных средств, содержит созданную им же карманную партию, без уведомления акционеров отрывает жирный кусок активов для создания своему сыну личного банка «Национальный кредит». Одновременно он не без успеха шантажирует рядовых акционеров с целью забрать у них акции и переписать на себя. А те, все еще остаются счастливыми обладателями акций ПИБа, никак не могут повлиять на политику председателя правления - их даже не пускают на собрания.

Совсем недавно господин Матвиенко почти в подпольном режиме провел еще одно такое собрание акционеров, на котором было принято решение о дополнительной эмиссии акций, которую он сам же и выкупил. Увеличив таким образом капитализацию своего финансового учреждения, Матвиенко явно подготовил его к продаже солидным покупателям. Это очень похоже на правду, и потому участие в скандалах вокруг «Днепроэнерго» выглядит нелогичным, поскольку может сильно помешать этому. Единственное объяснение этому – на ПИБ положил свое око сам Ринат Леонидович, который легко может пойти на то, чтобы оставить Матвиенко «зиц-председателем».

Учитывая методы «донецких» по захвату чужого имущества, это должно послужить тревожным сигналом всем тем, кто когда-то имел неосторожность открыть в ПИБе расчетный счет или, тем более, доверил банку ведение своих реестров акционеров. Если мы вскоре услышим о новых рейдерских атаках на компании, в которых регистратором числится ПИБ, в этом будет ничего неожиданного.

Андрей Зарицкий



Источник:  from-ua
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: