antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Война НУНИ ОНУ имени И.И.Мечникова за место под Николаевским солнцем

03/12/08
Волна рейдерских атак докатилась и до высших учебных заведений. Теперь, если Министерство образования заявляет об отзыве лицензии учебного заведения, стоит задуматься – а не «заказ» ли это со стороны конкурентов вуза?

Так случилось с Николаевским учебно-научным институтом ОНУ имени И.И.Мечникова. За 12 лет работы из научного центра он превратился в институт. ВУЗ не имеет статуса юридического лица, а является обособленным структурным подразделением Одесского национального университета имени И.И.Мечникова. В активе института - около 5 тыс.кв.м. собственных площадей, 5 компьютерных залов, компьютерная лаборатория, медиа-центр, лингафонный кабинет, библиотека с 2 читальными залами и лучший среди учебных заведений 2-этажный спортивный комплекс. Такого набора  лицензированных направлений и специальностей, как в НУНИ, нет ни в одном другом вузе Николаева. Посему, вероятно, и положил кто-то глаз на институт, ведь, присоединив это структурное подразделение к себе, любой вуз Николаева может претендовать на статус Национального.

Неприятности института начались еще в ноябре 2007 года. Тогда комиссия МОН проверяла вуз по вопросам соблюдения лицензионных условий. И сразу же стало ясно: цель комиссии - сделать все, чтобы закрыть институт. Проверка велась необъективно, ряд фактов, отраженных в акте комиссии, не соответствовал действительности. Руководство НУНИ заявило о своих подозрениях и комиссии, и тогда еще Министру образования и науки Николаенко С.Н. По результатам проверки у института аннулировали одну лицензию на подготовку иностранных филологов.

И сразу же, - по информации Антирейдерского Союза предпринимателей Украины, - в институте стали появляться представители Николаевского института имени П.Могилы, которые уговаривали преподавателей и целые кафедры переходить к ним на работу, а студентам говорили, что с 1 января 2008 года они все будут учиться в этом ВУЗе.

Коллектив института  исправил те недочеты, которые действительно имели место. Повторная проверка была проведена в апреле 2008 года. Члены комиссии устно подтвердили значительное улучшение состояния образовательной работы в институте, но в тоже время отразили в акте и много недоработок, определенная часть которых, опять же, не соответствовала действительности. В этой связи бывший директор института отказался подписывать акт.

В соответствии с Порядком осуществления контроля над соблюдением Лицензионных условий   предоставления образовательных услуг, утвержденным приказом Министерства образования и науки Украины от 24.12.2003 № 847 «орган лицензирования принимает решение об аннулировании лицензии на протяжении десяти рабочих дней с даты возникновения оснований для аннулирования лицензии, о чем сообщается учебному заведению с указанием оснований аннулирования не позднее пяти рабочих дней с даты его принятия». Получается, что если бы у органа лицензирования были основания, то в течение 10 дней после комиссии НУНИ был бы лишен лицензии. Но этого не произошло.

Зато в июне этого же года Министерство образования дало госзаказ институту по набору 98 студентов на бюджетные места. Новый учебный год вуз начал в нормальном режиме.

А в ноябре, как гром среди ясного неба, институт уведомляют о решении аккредитационной комиссии лишить вуз лицензии. Со дня проверки прошло 7 месяцев…

Антирейдерский Союз предпринимателей Украины предполагает, что это решение имеет заказной характер, о чем свидетельствует п.6.4 приказа Министра образования и науки И.Вакарчука - «Департаменту вищої освіти (Болюбаш Я.Я.) розглянути питання та внести пропозиції щодо передачі Миколаївського навчально-наукового інституту Одеського національного університету імені І.І.Мечникова до одного із державних вищих навчальних закладів міста Миколаєва».

Прослеживается заинтересованность «одного із державних вищих навчальних закладів міста Миколаєва» заполучить помещения, технические возможности и самих студентов НУНИ.

Попытки коллектива института отвоевать свое право на работу постоянно наталкиваются на противодействия со стороны конкурентов и определенных должностных лиц.

К примеру, решение Государственной аккредитационной комиссии (ГАК) не было официально направлено ни в головной ВУЗ в Одессе, ни в Николаевское подразделение. Само решение могло быть оспорено в апелляционном порядке в течение 10 дней. НУНИ затребовал его, и оно было направлено в вуз факсом. Институт 12 ноября, т.е. в нужные сроки, отправил апелляцию в Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства. Ответа не последовало.

В борьбу за вуз вступили студенты, родители, профком института и его коллектив. Министру И. Вакарчуку они направили четыре письма, но, опять же, ответов не получили.

Приказ Министра по результатам решения ГАК должен был быть подписан по истечении 10 дней, т.е. 14 ноября. Вместо этого уже 12 ноября приказ был размещен на официальном сайте министерства. Хотя сам документ с мокрой печатью до сих пор не передан ни в Одессу, ни в Николаев. Скорее всего, это сделано для того, чтобы вуз не мог подать апелляцию в течение 10 дней, на протяжении которых приказ вступает в силу.

Поддерживают институт и Николаевские власти. В письме министру от своего имени в поддержку высказался губернатор Николаевской области Гаркуша А.Н., а также председатель областного совета Демченко Т.В. Сессия Николаевского областного совета также приняла обращение к министру, в котором говорилось: «Депутатский корпус категорически против закрытия Николаевского УНИ во время учебного года и считает, что прекращение его функционирования абсолютно негативно в условиях финансового кризиса. Обращаемся с просьбой приостановить действие приказа Министерства образования и науки Украины от 12.11.08 № 2407-л в части, которая касается НУНИ, и провести дополнительную проверку образовательной деятельности учреждения». Письмо в защиту вуза подписал и отправил министру и мэр Николаева В.Д.Чайка.

Однако Министерство продолжало планомерную работу по уничтожению вуза. Институт получил по факсу письмо от Министерства, в котором был дан приказ директору срочно готовить личные дела студентов для передачи их в другие вузы Николаева.

НУНИ успел подать апелляцию в Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, который должен был приостановить действие приказа. Но и тут бездействие. По сведениям АСПУ на комитет оказывается сильное давление со стороны противников вуза.

Позже руководство НУНИ получает распоряжение от министерства: срочно собрать всех студентов и их родителей для встречи с представителем министерства для оглашения приказа.

На эту встречу заместитель начальника департамента по лицензированию и аккредитации прибыл в сопровождении представителя ОблУНО и трех ректоров Николаевских институтов: Николаевского государственного университета им.Сухомлинского, Аграрной академии и Гуманитарного института им. П.Могилы.

«Гости» хотели объявить о необходимости перехода студентов в другие ВУЗы и дать слово ректорам, которые начнут растягивать студентов по своим ВУЗам. Обстановка накалилась настолько, что ректоры могли нарваться на силовое противостояние со стороны студентов и их родителей, поэтому  им было рекомендовано не вмешиваться во внутренние дела НУНИ. Ректоры к совету прислушались, хотя и очень неохотно, особенно ректор института им. П.Могилы. Фактически желаемого результата представитель министерства не получил. Уехал восвояси ни с чем.

Позже в министерстве состоялась горячая линия с министром И.Вакарчуком. По НУНИ прозвучало около 250 вопросов. И. Вакарчук заявил, что решение принято, и он его отменять не собирается.

Председателю профкома института удалось «достучаться» до министра и записаться к нему на прием. Однако за день до аудиенции из приемной министра перезвонили и отказали во встрече. Министр нашел более важные дела – участие в форуме у Президента. До сегодняшнего дня на все просьбы повторно записать делегацию института на прием к министру звучат обещания рассмотреть такую возможность…

По информации АСПУ, министр готовит новый приказ о полном закрытии НУНИ. При этом идет постоянное давление на ректора ОНУ, чтобы безоговорочно выполнил приказ.

Подвергаются психологическому воздействию и студенты института, особенно представители студенческого самоуправления. На них  оказывается давление со стороны молодежного крыла Единого центра, которые предлагали помочь с переводом студентов НУНИ в институт им. П.Могилы, предлагают им около 140 бюджетных мест. В СМИ подается фальсифицированная информация, идет психологическое давление на сотрудников вуза, студентов и родителей с помощью листовок, статей, звонков и т.д.

Институт пытался рассказать о сложившейся ситуации, донести свою правду через официальный сайт вуза. Но на следующий день после публикации сайт оказался заблокированным.

До настоящего времени ни на одно из писем ответа от  министра не получено.

Руководство НУНИ настаивает - увольнение преподавателей в середине учебного года делает невозможным их трудоустройство, т.к. нагрузка каждого в любом ВУЗе планируется на год и вакансии все заполнены. Социальная напряженность возрастает в связи  с ростом безработицы и финансовым кризисом. В институте работает 184 чел., каждый из которых может лишиться не только работы, но и средств к существованию.

В случае остановки деятельности НУНИ становится невозможным дальнейшее обучение студентов направлений «Прикладная математика», «Экономическая теория», специальности «Менеджмент ВЭД» (всего около 400 студентов), поскольку в вузах Николаева отсутствуют соответствующие лицензионные объемы. При переводе студентов института в другие вузы на соответствующие направления подготовки (специальности) возникает академическая разница от 8 до 14 дисциплин, за которую студенты должны платить.

Вследствие расформирования НУНИ возникнут трудности с дальнейшим обучением выпускников Николаевского техникума ОНУ имени И.И.Мечникова, который входит вместе с институтом в единый комплекс. Получив диплом младшего специалиста, в частности по специальности «Прикладная математика», они будут лишены возможности получить в дальнейшем образование соответствующего направления по месту проживания.

Абсолютное большинство студентов НУНИ не в состоянии перейти на обучение в базовое учреждение в Одессе в силу материально-финансовых причин.

Таким образом, приказ Министерства приведет к фактической ликвидации вуза, который по контингенту входит в первую четверку учебных учреждений государственной формы собственности в Николаевском регионе, и имеет достаточно высокий рейтинг среди студентов и абитуриентов.


Наталья Ренгевич,
Antiraider.org
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: