antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Всем своим видом демонстрировать нетерпимость к коррупции» обяжут работников суда

18/02/08

Государственная судебная администрация и Совет судей Украины инициируют принятие Правил поведения работников суда. Кроме абстрактных стандартов поведения и соответствия общепринятым нормам морали, помощникам судей, секретарям судебного заседания, консультантам и даже техперсоналу предписывается по-новому общаться с посетителями по телефону и в здании суда. А кроме того — не делать никаких публичных заявлений.

Наряду с общими правилами Правила поведения работников суда предусматривают:

— запрет поступков, которые позорят честь, достоинство работника суда и могут привести к ослаблению авторитета судебной власти;

— обязанность работника суда информировать свое руководство обо всех попытках со стороны адвокатов, сторон или других работников наладить «неформальные» отношения с целью повлиять на исход дела;

— требование не создавать у участников процесса впечатления о возможности решить дело «по согласию»;

— запрещена передача информации от сторон по делу, свидетелей или представителей судьям, народным заседателям, другим лицам в интересах одной из сторон процесса;

— работник суда не должен допускать, чтобы его семейные или иные отношения влияли на служебную деятельность;

— обязанность избегать конфликта интересов;

— обязанность выглядеть на службе в соответствии с правилами делового этикета.

Еще более трогательно звучат такие требования: работник суда в общении с посетителями обязан быть приветливым, поддерживать ровный, спокойный тон голоса, избегать чрезмерной жестикуляции, не отвечать на обиды и обвинения или критику со стороны граждан встречными обвинениями. Табу на сплетни, ругань и злословие в адрес посетителей. Работник суда обязан всем своим видом демонстрировать нетерпимость к любым проявлениям коррупции. Во время выполнения служебных обязанностей работник аппарата суда должен занимать активную общественную позицию, вносить предложения по усовершенствованию своей деятельности, повышать квалификацию. За нарушение Правил грозит ответственность вплоть до уголовной.

На то, что в некоторых требованиях к работникам суда составители Правил перестарались, указывали и международные эксперты. Судья в отставке Джозеф Надо (председатель Верховного суда штата Нью Хемпшир, США) раскритиковал пункт правил, касающихся обязанности работников суда занимать активную общественную позицию. В список вещей, которые запрещается проносить в здание суда, попали взрывчатые и отравляющие вещества, но почему-то в нем не оказалось огнестрельного оружия. Сложности на практике могут возникнуть, например, с запретом для работников суда «выполнять какие-либо действия, которые могут благоприятствовать лицам, принимающим участие в процессе».

Кодексы поведения работников суда существуют в России, Румынии, Сербии, отдельных штатах США. Во многих государствах существуют правила поведения государственных служащих. Кодекс профессиональной этики судьи в Украине утвержден шесть лет назад. Вряд ли кто-то станет утверждать, что он сказался на качестве отправления правосудия. Тем не менее движение в этом направлении похвально. Жаль только, что носит оно столь курьезный характер.

Оксана МАРИНЕНКО

Источник:  Зеркало недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: