antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


ВСУ наработал рекомендации судам относительно борьбы с рейдерством

28/01/08

Верховный Суд Украины разработал рекомендации судам по обеспечению законности при решении корпоративных споров и усилению борьбы с рейдерством.

«Нормативная неурегулированность и законодательные коллизии в этой сфере создают основу для осуществления так называемых рейдерских атак, в том числе формально законными средствами — используя законодательные пробелы и противоречия и злоупотребляя правом. Инициация многочисленных корпоративных конфликтов становится возможной также в связи с неодинаковым применением законов судами при рассмотрении дел этой категории, а нередко — с принятием незаконных и необоснованных судебных решений», — говорится в сообщении пресс-службы ВСУ.

Верховный Суд проанализировал около 600 судебных решений данной категории, обнаружил и систематизировал судебные ошибки, а также определил правовые позиции относительно правильного применения судами корпоративного законодательства.

В рекомендациях сформулированы предложения, касающиеся предотвращения манипулирования подведомственностью корпоративных споров, а также касающиеся решения споров о признании недействительными решений общих собраний общества. «На сегодняшний день это является одним из самых распространенных средств осуществления рейдерских атак. Поэтому предлагается четкое определение оснований для признания судами решений общих собраний недействительными», — объясняет пресс-служба ВСУ.

В процессе обобщения ВСУ обнаружил ошибки, которые допускают суды при решении споров о признании недействительными учредительных документов хозяйственного общества, и сформулировал предложения по их устранению. Предусмотрено принятие конкретных мероприятий по обеспечению одинаковой судебной практики при решении имущественных корпоративных споров, в частности связанных с изменением уставного капитала общества, а также начислением и выплатой дивидендов.

Поскольку на практике право на получение участниками (акционерами) общества информации о его деятельности часто используется в качестве средства для так называемого корпоративного шантажа общества, в обобщении освещается механизм надлежащей реализации этого права.

Особое внимание в обобщении уделено решению проблемы принятия судами мер к обеспечению иска. Такие меры на сегодняшний день являются основными орудиями рейдерских захватов. Незаконное их применение приводит к фактическому блокированию деятельности хозяйственных обществ (в частности, путем запрета созыва и проведения общих собраний) или к противоправному вмешательству суда в их хозяйственную деятельность.

Источник:  Главред

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: