antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Вугільні лоти відмінили

01/10/08
В распоряжении «і» оказался список шахт, подготовленный Минуглепромом для приватизации. Он состоит из 47 угледобывающих предприятий, в которые входит 80 шахт.

По информации «і», этот список может прохудиться за счет постоянного процесса реструктуризации угольных предприятий и выведения отдельных шахт в юрлица.

Только за первое полугодие министр Виктор Полтавец издал свыше 20 приказов о реструктуризации угольных предприятий. Таким образом, Минуглепром отделяет прибыльные шахты, которые входят в состав ГП, от убыточных. Это делается для дальнейшей передачи шахты в аренду или для создания совместного предприятия (СП). Схема может выглядеть следующим образом: если в инвестиционно привлекательном предприятии есть убыточная шахта, то ее выводят в отдельное юридическое лицо, тем самым позволяя шахте вести собственную деятельность. И наоборот: если в инвестиционно непривлекательном предприятии есть прибыльная шахта, ее также выводят в отдельное юрлицо — для дальнейшей приватизации или создания совместного предприятия.

Директор одной из государственных шахт на правах анонимности сообщил «і», что многие шахты сознательно не ликвидируются как юрлица. «Сегодня в ведении Минуглепрома остается много шахт и угольных предприятий, которые прошли физическую ликвидацию, но все еще являются юридическими лицами. Если по закону инвестор может проводить добычу угля, только имея на это спецразрешение, то на практике инвестор добывает себе уголь на спецразрешении ликвидированной шахты. И не обязательно разрывать шахты и лезть вниз, достаточно обрабатывать терриконы и вывозить уголь на горно-обогатительные комбинаты»,— сообщил источник.

Изначально в Фонд госимущества был передан список лотов (который также есть в распоряжении «і»). О необходимости приватизации углепрома путем реализации лотов неоднократно говорили премьер Юлия Тимошенко и министр углепрома Виктор Полтавец. Первый список состоял из 22 первоочередных лотов и 11 второстепенных. Но идея с лотами провалилась из-за того, что «лот не является юридическим термином».

Оценивать даже приблизительную стоимость этих предприятий никто не решается. По информации «і», 90% активов этих предприятий находится в залоге у Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) и Пенсионного фонда — за долги. Ранее ГНАУ реализовывала ликвидные активы угольных предприятий, пока это не запретил Кабмин.

«Я не видела списка приватизации. Более того, мы не можем приватизировать ни одну шахту по той причине, что до сих пор не принят закон об особенностях приватизации углепрома. Я за то, чтобы продать неприбыльные шахты. Но позиция Кабмина — продать прибыльные шахты, вместо того, чтобы заняться модернизацией и улучшением производства убыточных. Так, «Александрияуголь» подавалась только с прибыльными шахтами»,— заявила «і» глава ФГИ Валентина Семенюк-Самсоненко.


Джерело: Экономические известия
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: