antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Выборы в свете «закона о выборах Януковича»

05/02/10
В штабе Тимошенко готовы организовывать акции протеста против фальсификации второго тура выборов – но лишь в том случае, если люди сами решат выйти на улицу.

В словесный обиход украинского народа возвращается экстремальная предвыборная лексика. В канун второго тура выборов политики снова говорят об «уличных акциях», «автобусах с боевиками», «международном непризнании выборов» и прочих радостях неокрепшей украинской демократии избирательного периода.

Не стал исключением и один из ключевых штабистов Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Соболев. В интервью «Обкому» он поведал о массовом вытеснении людей БЮТ из избирательных комиссий, а также оценил возможность уличных акций протеста и степень участия в них команды своего кандидата.

- Сколько человек штаб Юлии Тимошенко ожидает сегодня на вечернем молебне на Софийской площади?

- Не знаю. Никто людей специально не собирает. Но, думаю, площадь будет заполнена.

- Специально людей на автобусах не завозите?

- Нет, этого не будет. Мы сделали флаеры, и приглашаются все – и сторонники, и просто те люди, которые посчитают нужным прийти.

- Юрий Луценко уже заявил о прибытии в Киевскую область (по инициативе Партии регионов) 2 тысяч человек с опытом работы в силовых и охранных структурах. У вас есть свежая информация о прибытии в столицу транспорта с людьми от Януковича и с опытом силовых противостояний?

- Насколько мне известно, на автобусах сюда уже выехали запорожские бандиты – те, которые принимали участие в захвате предприятий в Запорожской области. И подобная рода информация продолжает поступать.

- Одно из российских изданий цитирует ваши слова о том, что, после вчерашнего подписания Виктором Ющенко Закона о выборах в новой редакции, выборов не будет…

- Вы же понимаете, в каком контексте я сказал, что выборов не будет. Я имею в виду, что при этой редакции закона то, что будет происходить, - это не выборы. К нам сейчас поступает крайне негативная информация. Они начинают применять те скрытые нормы, ради которых и вводились поправки в Закон о выборах. И я имею в виду вовсе не положения о кворуме в комиссиях, а то, что они сейчас начали массовую кампанию по выведению из комиссий наших людей и замене их на своих.

- На каких основаниях это происходит?

- Ну, вы же знаете, что поправка о кворуме – это прикрытие. Там есть лишь одна строчка, которая упраздняет понятие кворума в две трети комиссии. Одна строчка - и не более того. Но проголосованы еще четыре ключевые нормы, касающиеся тех ситуаций, когда кто-то исключается из состава окружной или участковой комиссий, или же происходит замена одного члена на другого.

Раньше в законе была прописана логичная норма о том, что замену осуществляет тот же кандидат, который и отозвал своего представителя. Или же, если человека исключили из комиссии, то все тот же кандидат делает замену. Однако по новому Закону о выборах изменены 4 важнейшие статьи. И теперь в том случае, если человек по каким-то причинам выведен из комиссии (заболел, умер, просто заменен в связи с тем, что на него осуществляется давление), то в таком случае в комиссию «заводят» замену по представлению уже не доверенного лица кандидата в Президенты, а по представлению местного головы.

- И каким образом, по-вашему, это скажется на чистоте второго тура выборов?

- Поскольку сейчас такая массовая кампания по замене членов комиссии идет именно на востоке Украины, то понятно, что теперь замена будет производиться исключительно по представлению той же Партии регионов, которая тотально владеет мэрами и председателями советов на востоке.

У нас уже отмечены первые такие случаи. Причем началось это синхронно и в нескольких областях. Прежде всего, это Сумская область, где сейчас в одном из округов пошло представление на смещение нашей части комиссии в полном составе. Это и четыре округа в Одесской области. И мы ожидаем, что после этого начнется процесс замены состава участковых комиссий, поскольку у авторов этого плана уже будет преимущество в окружных комиссиях.

И, наконец, самый вопиющий случай. Мы подготовили замену нескольких сотен людей в Донецкой и Луганской областях. И сделали это из-за того, что там началось массовое давление на наших членов комиссий. Люди просто физически испугались и сказали: давайте, мы будем наблюдателями, но не членами комиссий. Мы подали представление на замену. Так вот, вчера это решение намеренно не было принято: ждали, чтобы новый Закон о выбор был напечатан в прессе. Сегодня, когда стало известно, что закон напечатан, всех наших людей отзывают и вместо них вносят не поданную нами замену, а людей Партии регионов, которых направляют в комиссии их местные руководители районов и городов. Вот это самое страшное из того, что началось в канун второго тура!

- Штаб Юлии Тимошенко действительно готовит уличные акции, как о том говорят представители Януковича?

- Я считаю, что готовить «уличные акции» для любой из политических сил невозможно. Вот, мы видим, как Партия регионов готовит акции: выставили пустые палатки, разместили людей. Ну, сколько ты таким образом завезешь людей? Ну, 5 тысяч, 7 тысяч человек. Что это может изменить? Ну, если это боевики и будут готовить провокации – вот, ради провокаций такое можно делать. Но мы говорим о серьезных акциях, как это было, например, в 2004 году. И здесь, если люди сами не начнут выходить, то никакие политики ничего не организуют.

- То есть, вы будете смотреть, каким образом народ отреагирует на возможные фальсификации – и уже, исходя из этого, действовать?

- Я думаю, что это позиция и нашего штаба, и самой Юлии Владимировны. Кто бы ни победил, мы или они: если народ воспринимает, что эти выборы законны и все нормально, то какие могут быть акции протеста? Но если люди видят, что творится, и этого не воспринимают – вот тогда задание уже политиков заключается в том, чтобы не допустить перерастания таких акций в погромы, кровопролитие. Эти акции тогда нужно срочно организовывать и не допускать никаких провокаций. Как с одной, так и с другой стороны.

Есть два принципа признания выборов – народом страны, где прошли выборы, и международной общественностью. Все! И этот второй принцип достаточно серьезен. Например, непризнание выборов в Беларуси привело к тому, что это единственная страна в Европе, которая не является членом Совета Европы. 47 стран таковыми являются, а 48-ая страна, Беларусь, была исключена из Совета Европы из-за того, что тамошние выборы не были признаны волеизъявлением людей. Что теперь тянет за собой санкции - экономические, политические, финансовые и др.

Это – международное непризнание. А внутреннее непризнание – это был 2004 год, когда люди вышли на улицы, и уже заданием политиков было не допустить никакого кровопролития и провокаций. Чтобы все происходило цивилизованно и по закону.


Семен ПОТЕМКИН
Джерело: Обком

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: