antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Высший совет инквизиции?

15/06/07

Особенно после того, как в период политического кризиса активизировалась деятельность ВСЮ по привлечению судей к дисциплинарной ответственности за нарушение присяги. Вынес судья «неугодное» кому-то решение – а в ответ соответствующее решение ВСЮ.

На прошлой неделе судьи Печерского суда Киева попросили Генеральную прокуратуру возбудить уголовное дело по факту вмешательства Верховной Рады и Высшего совета юстиции в деятельность суда. Кроме того, сборы судей единогласно приняли решение оповестить об оказываемом давлении украинскую общественность, законодательные и исполнительные органы власти. По словам главы Печерского суда Инны Отрош, сегодня открыто 15 производств относительно увольнения судей Печерского суда. «Судьи выносят решения, а через неделю их увольняют», - заявила она. Не последнюю роль в этом играет вышеназванный Совет юстиции. О том, что это за институт, простые смертные почти не догадываются. А вот

судейским людям наверняка приходилось сталкиваться с этим совещательно-рекомендательно-репрессивным органом. И большинство из них наверняка задавались вопросом: для чего он вообще создан?

Высший совет юстиции Украины – конституциональный орган, его функции определены в статье 131 Конституции. При этом он наделен исключительными полномочиями: ВСЮ вносит предложения о назначении судей и их увольнении с должности, принимает решения по поводу нарушения судьями и прокурорами требований о несовместимости с занимаемой должностью, осуществляет дисциплинарное производство относительно судей Верховного Суда Украины и высших специализированных судов и рассматривает жалобы на решения о привлечении к дисциплинарной ответственности судей апелляционных и местных судов, а также прокуроров. По сути именно этот орган решает судьбу судей, это своеобразный верховный ареопаг украинской Фемиды. Но устраивает ли это самих судей? Скорее всего, нет.

К тому же уже в Конституции не совсем внятно прописаны функции этого органа. Например, совершенно непонятно, каким таким образом ВСЮ будет рассматривать вопросы о нарушении прокурорами требований о несовместимости или о привлечении прокурора к дисциплинарной ответственности. Ведь эти вопросы регулируются законом «О прокуратуре». Я предполагаю, что за время существования этого органа ни один прокурор не был привлечен Высшим советом юстиции к дисциплинарной ответственности, поскольку в прокуратуре жесткая вертикаль и эти вопросы определены в соответствующем законе.

Что касается первого назначения на должность судьи, то ВСЮ вносит по этому поводу лишь представление Президенту Украины, зачастую совершенно ничего не зная ни о кандидате, ни о его профессиональных достижениях. Я был свидетелем того, как такие «рекомендации» выдавались «пачками» - 100-150 кандидатов в течение часа получили положительный результат о их назначении на должность судьи. Странно, почему представление не вносят непосредственно квалификационные комиссии, которые собирают документы на кандидата, принимают у него экзамены, непосредственно беседуют с ним. И второй вопрос, на который пока нет ответа - участие в процессе назначения судей прокуроров и министра юстиции. Напрашивается мысль, что это для того, чтобы потом руководить судьями при рассмотрении конкретных дел (об этом, кстати, иногда говорят сами судьи). В таком случае вполне закономерным было бы и участие в свою очередь судей в назначении на должности прокуроров или работников министерства юстиции.

Вот в чем особенно преуспел ВСЮ, так это в рассмотрении дел о дисциплинарных проступках судей. Здесь Совет традиционно выступает одновременно в роли и следователя, и обвинителя, и судьи. Причем, в этой «экзекуции» активно принимают участие представители прокуратуры, исполнительной и законодательной власти.

В этой ситуации, о какой вообще независимости судей можно говорить! При том, что политизированность ВСЮ общеизвестна, об этом сейчас заявляется уже во всеуслышание. Но судьи знали об этом давно, еще со времен Леонида Кучмы. Скажем, по некоторой информации, особое влияние на Высший совет юстиции (в который он недавно опять вернулся) всегда имел Виктор Медведчук, который зачастую определял в судах кадровую политику.

На своем опыте убедился, что реакция ВСЮ была особенно незамедлительной и жесткой, когда в процессе рассмотрения дел затрагивались интересы власть придержащих или некоторых политических партий и приближенных к ним лиц.

При этом решения ВСЮ в суде оспаривать бесполезно, поскольку судьи трепещут перед этим органом. Взять, скажем, дело судьи из Харькова Бородина. Когда судья Шевченковского райсуда Киева признала решение ВСЮ в отношении Бородина незаконным, против нее было возбуждено уголовное дело, которое апелляционным судом (благодаря коллегии судей), все-таки было прекращено.

По сообщению экс- судьи Подольского районного суда г.Киева Руслана Роженко, проверка по его делу членами ВСЮ проведена тенденциозно и поверхностно. Обстоятельства фактически не проверялись, но тогдашнему Президенту Кучме было направлено представление об увольнении. То же самое было проделано с судьей Обуховского райсуда Киевской области В.Семковичем. Причем, при рассмотрении его проступка в ВСЮ не было кворума, но тем не менее решение было принято и судья по соответствующему представлению был уволен.

Не случайно бывший в то время член ВСЮ, Председатель Верховного Суда Украины в отставке Виталий Бойко сказал: «Высший совет юстиции превратился в карательный орган.»

Поражает тот факт, с какой феноменальной быстротой этот орган проводит проверку, открывает дисциплинарное производство и принимает решение признавая судей виновными в нарушении присяги. Но ведь если не установлена предвзятость, умышленное нарушение законов, безответственность при принятии решения, нельзя утверждать, что судья нарушил присягу и ставить вопрос о его увольнении. Одним словом, несмотря на мое неоднозначное отношение к судьям Печерского суда, я считаю, в этот раз они правы, ставя вопрос о вмешательстве в судебную деятельность и давлении на них. И если слегка изменить законы «О Высшем Совете юстиции» и « О Высшей квалификационной комиссии», то с функциями ВСЮ вполне справится комиссия. И тогда возникает закономерный вопрос: а для чего вообще нужна эта карательная машина?

Источник:  Главред

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: