antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Вывод аткивов ОАО “Енакиевский коксохимический завод"

09/06/07

Вскоре из отечественного коксохимического реестра исчезнет ОАО “Енакиевский коксохимический завод” (ЕКХЗ, Донецкая область) — предприятие, которое в свое время успешно довели до состояния пустышки структуры болгарина Ивана Аврамова и украинца Рината Ахметова.

Будучи в прошлом привлекательным активом, ЕКХЗ сегодня числится только на бумаге — весь имущественный комплекс предприятия в 2001 году был переведен на баланс новосозданного ЗАО “Енакиевский коксохимпром” (ЕКХП). Инициатором вывода активов из-под носа Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины был некий Иван Аврамов, структуры которого в то время хозяйствовали на заводе.

На беспризорное предприятие Иван Аврамов, работавший почетным консулом Болгарии в Украине, пришел в 1998 году. Именно тогда предприятие покинул соратник Рината Ахметова Алексей Белый, который управлял ЕКХЗ на протяжении 1990-1998 годов. Перспектива работы в Донецкой областной государственной администрации показалась тогда господину Белому привлекательнее руководства разваливающимся заводом.

Наладив работу предприятия, которое в то время принадлежало государству, Аврамов решил увести производственный комплекс и все активы ЕХКЗ у ФГИ. С этой целью в 2001 году на его базе было создано ЗАО “Енакиевский коксохимпром”. Именно в период 1998-2001 годов в уставный фонд ЗАО внесли имущественный комплекс ОАО стоимостью 30,34 млн. гривен. Самое ценное — три коксовые батареи проектной мощностью 350 тыс. тонн кокса в год каждая.

В обмен на имущественный комплекс ЕКХЗ получил 39% акций ЗАО “ЕКХП”, остальные пакеты акций сконцентрировали компании г-на Аврамова. В августе 2001 года его структуры инициировали банкротство ЕКХЗ, который к тому времени был уже не заводом, а просто юридическим лицом, держателем 39% акций ЕКХП.

В 2002 году ЕКХЗ полностью прекратил выпуск продукции. И с тех пор предприятие числится только на бумаге. Как удалось узнать в ходе расследования корреспонденту “УкрРудПрома”, “Енакиевский коксохимпром” сегодня действительно заключает все договора на поставку готовой продукции производственного комплекса, который ранее принадлежал ЕКХЗ. Понятно, что ЕКХЗ ничего привлекательного уже собой не представляет.

В 2004 году в ЗАО “ЕКХП” вошли структуры Рината Ахметова, скорее всего и ставшие владельцами упомянутых 39% акций предприятия, принадлежавших ранее ЕКХЗ. Этот пакет акций был продан кредиторами на аукционе, а купили их, утверждают источники “УкрРудПрома”, структуры Рината Ахметова. Они же выкупили у Аврамова еще 11% акций.

Кто из кредиторов является инициатором банкротства, выяснить не удалось. За предприятиям числится задолженность по налогам и обязательным платежам, в отношении которой необходимо предпринять меры: признать безнадежной и списать, так как бороться за нее уже нет смысла.

Сегодня на “Енакиевском коксохимпроме” представлены интересы двух групп — SCM и так называемых “одесситов” (группы господина Аврамова), однако в каких именно долях — неизвестно, предположительно 50 на 50.

Тем временем ЗАО “Енакиевский коксохимпром” постепенно наращивает обороты и по итогам 2005 года получило 700 млн. гривен дохода, произведя 423 тыс. тонн кокса. В последнее время единственным покупателем продукции “Енакиевского коксохимпрома” являлся входящий в “Метинвест-холдинг” Енакиевский металлургический завод: в 2006 году завод купил порядка 315 тыс. тонн произведенного им кокса, а за два месяца 2007 года — около 50 тыс. тонн.

В марте Минэкономики дало добро на открытие процедуры ликвидации ОАО “Енакиевский коксохимический завод”. Была согласована кандидатура донецкого арбитражного управляющего Александра Дьяченко на должность ликвидатора ОАО. В этом месяце филиал Государственного хозяйственного управления Агентства по вопросам банкротства в Донецкой области и ликвидатор ОАО “Енакиевский коксохимический завод” объявили конкурс по отбору эксперта-оценщика для проведения оценки активов предприятия-банкрота ЕКХЗ. Как говорится в сообщении донецкого филиала Госуправления Агентства по вопросам банкротства и ликвидатора, предложения потенциальных участников принимаются на протяжении 23 календарных дней с момента публикации — до 29 июня. При этом уточняется, что конкурсные предложения будут рассмотрены после 9 июля.

Источник:  Укррудпром

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: