antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Ющенко займется «Укртелекомом» и ОПЗ

14/09/07

За неделю до внеочередных парламентских выборов Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) намерен обсудить вопрос продажи в 2008 г. «Укртелекома» и Одесскогоприпортового завода (ОПЗ), сообщил «і» источник в секретариате президента. По словам источника, эти вопросы станут ключевыми при обсуждении проекта госбюджета на 2008 г.

Вероятность заседания СНБО по бюджетным вопросам не исключил и руководитель службы социально-экономического развития секретариата президента Владимир Матвийчук. «В ходе прочтения проекта госбюджета могут возникнуть вопросы по отдельным пунктам из предыдущего решения СНБО, которые не выполнило правительство»,— сообщил «і» чиновник. Одно из требований Совбеза — выполнение плана приватизации в следующем году, подчеркнул господин Матвийчук.

Согласно правительственному проекту госбюджета-2008, 9 млрд. грн., которые должны поступить от приватизации, являются ключевым источником покрытия дефицита. Как сообщил «і» первый вице-премьер Николай Азаров (№6 в списке Партии регионов), эту сумму Минфин намерен выручить от продажи одного крупного объекта, например, «Укртелекома».

Слова первого вице-премьера подверг сомнению Юрий Полунеев (№91 в списке БЮТ), автор программы «Украинский прорыв». «Этот объект («Укретелеком».— «і») сегодня малопривлекателен. Количество абонентов мобильной связи превысило население Украины — 52 млн. «Укртелекому» придется заявить о себе на рынке с чем-то необычным»,— сказал «і» господин Полунеев. Он добавил, что правительству едва ли удастся продать объект за планируемую сумму.

Оптимизм Кабмина не разделяет и председатель Фонда госимущества (ФГИ) Валентина Семенюк. Этим летом она не смогла продать 5% акций государственного оператора связи. Реализовать удалось только 0,072% уставного фонда «Укртелекома» по стартовой цене 1,15 грн. за акцию — на общую сумму 15,5 млн. грн. Госпожа Семенюк сомневается, что ценыпоменяются в следующем году. «За объектом числится много долгов, его не получится продать»,— заявила «і» председатель ФГИ.

Не стоит рассчитывать и на продажу ОПЗ.В прошлую среду президент Виктор Ющенко издал указ, приостанавливающий продажу ОПЗ, направив представление в Конституционный суд и заблокировав продажу завода доконца текущего года. По мнению экспертов (см. «і» №157 от 13 сентября с.г.), это может привести к существенному снижению цены Одесского припортового.

Мотивация президентского указа не выдерживает критики. Так отреагировал Кабмин на решение президента. Правительственные чиновники недоумевают, зачем глава государства ранее настаивал на приватизации ОПЗ. «Такими действиями Виктор Ющенко посылает негативный сигнал инвесторам и умышленно создает угрозу для выполнения госбюджета-2008»,— сказано в письме Кабмина.

Учитывая, что Николай Азаров, курирующий бюджет, делает ставку именно на продажу одного крупного объекта для покрытия дефицита, очевидно, чтобез передачи ОПЗ или «Укртелекома» в частные руки правительство не сможет получить 9 млрд. грн. от приватизации. О приватизационной несостоятельности свидетельствуют и показатели ФГИ текущего года: план по приватизации выполнен только на 2% (100% — 10 млрд. грн.). Экс-глава ФГИ Владимир Лановой убежден, что приватизационный план в9 млрд. грн. невелик. «Но при существующей закрытости продаж ФГИ может продавать объекты, как угодно и кому угодно, а средства направлять на проедание. И это может привести к хаотичным продажам в следующем году»,— заявил он «і» .

ОАО «Укртелеком» занимает 78,5% рынка услуг фиксированной телефонии, обслуживает более 9,8 млн. абонентов. 7,14% акций компании принадлежат работникам предприятия, 92,86% —находятся в собственности государства. Ориентировочная стоимость продажи объекта — 4-9 млрд. грн.

ОАО Одесский припортовый завод (г. Южное, Одесская обл.) — второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Монополист на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. 100%-ный пакет акций ОАО находится в управлении ФГИ. Уставный фонд — 798,5 млн. грн. Стартовую цену продажи ОПЗ ФГИ планировал на уровне 3 млрд. грн.

Светлана КРЮКОВА

Источник:  Экономические известия

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: