antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


За что арестовали бывшего временного администратора Родовид Банка

20/05/10
Служба безопасности задержала бывшего администратора Родовид Банка Сергея Щербину: его обвиняют в растрате банковского имущества в особо крупных размерах — 40 млн. гривен

Печерский суд Киева 17 мая дал разрешение на взятие под стражу и помещение в следственный изолятор СБУ бывшего администратора Родовид Банка Сергея Щербины (занимал должность с июня 2009 года). По информации «ДЕЛА», временный управляющий Родовид Банка был задержан еще в минувшую пятницу после проведения сотрудниками Службы безопасности и прокуратуры Киева обыска в его квартире. Следователи правоохранительных органов предъявили Щербине обвинение в растрате банковского имущества в особо крупных размерах по ч.2 ст.28 и ч.5 ст.191 Уголовного кодекса на общую сумму 40 млн. грн. Из них 16 млн. грн. были перечислены Родовид Банком в качестве арендной платы за помещение по адресу: переулок Рыльского, 4 (центр Киева, возле Софийского собора). Еще 24 млн. грн. банк направил на внутренние ремонтные работы в доме по этому адресу. В этом административном здании финансовое учреждение планировало разместить свой центральный офис. Правда, до сих пор не переехало на новое место. Таким образом, банк заплатил за аренду, которой на самом деле не было, считают в следственном управлении Службы безопасности. Кроме того, по мнению правоохранительных органов, временный администратор вообще не имел права ставить свою подпись под документами о перечислении средств. Операции проводились после национализации Родовид Банка (осень 2009 года), а по данным Нацбанка, он не согласовывал таких расходов в плане финансового оздоровления коммерческого учреждения.

Здание, в которое планировал въехать банк, находится в самом центре Киева, неподалеку от Софийского собора. Оно было построено на деньги Европейского банка рационального финансирования, главными акционерами которого являлись народный депутат от БЮТ Александр Шепелев и его супруга Галина Шепелева. «ДЕЛУ» удалось связаться с Александром Шепелевым, который рассказал, что договор об аренде здания по адресу переулок Рыльского, 4, был подписан между Родовид Банком и Европейским банком рационального финансирования еще в 2006-2007 годах. В то время в нем велись ремонтные работы, и заселение откладывалось.

После подписания договора аренды между Родовид Банком и Европейским банком рационального финансирования здание было несколько раз перепродано, говорит депутат от БЮТ Александр Шепелев. Лишь в прошлом году оно вернулось к прежним хозяевам, став полной собственностью Галины Шепелевой. «Действительно, здание сейчас принадлежит моей супруге», — подтвердил парламентарий. При этом он утверждает, что в действиях получателя арендной платы все было законно на 100%. «Я готов продемонстрировать все документы», — заявил он. Для самого депутата новость о задержании Щербины оказалась неожиданной, хотя ни к нему, ни к его супруге правоохранительные органы пока не обращались по этому вопросу.

На самом здании нет ни табличек, ни указателей. На звонок журналиста в парадную дверь вышел охранник, который сообщил, что пока в здании ведутся ремонтные работы. Когда они будут завершены, секьюрити сказать не смог. Кому принадлежит элитная десятиэтажка, он также не знает.

Как указано в судебных материалах, 16 млн. грн. были перечислены на счет Галины Шепелевой. Эти деньги предполагали аренду 5 тыс. кв. м сроком на 2 года 11 месяцев. В настоящее время Сергей Щербина находится под стражей в изоляторе временного содержания СБУ, и по настоянию правоохранительных органов будет оставаться там до окончания досудебного следствия. В соответствии с законом, за растраты чужого имущества в особо крупных размерах ему грозит от 7 до 10 лет тюремного заключения.

«Родовид» помогал наводить мосты

В банковских кругах говорят, что Сергею Щербине, кроме растраты средств на аренду здания, не имеющего к банку никакого отношения, правоохранительные органы могут предъявить и обвинения по «финансовой части». Особенно много вопросов вызывают некоторые кредиты, выданные Родовид Банком, когда финучреждение возглавлял Сергей Щербина. Самой свежей из таких ссуд участники рынка называют открытие «Родовидом» кредитной линии частной строительной компании «Мостобуд» на 1,5 млрд. грн. В марте компания получила первый транш в 560 млн. грн. Как сообщало «ДЕЛО», руководство банка с НБУ эту операцию не согласовало (№47 от 24.03.10).

Правда, решение о выдаче этого займа подписывал не Сергей Щербина, а его заместитель — Юрий Дробноход. Сам временный администратор в это время находился на больничном. Как ранее заявлял «ДЕЛУ» Сергей Щербина, он был против выдачи этой ссуды, но на этом настоял один из руководителей нового правительства. Это подтверждают и источники «ДЕЛА» в Кабмине. «На выдаче кредита «Мостобуду» настаивал один из вице-премьеров, потому сейчас информация об этом кредите и связка со Щербиной как-то заминаются», — говорит чиновник Кабмина.

Кроме того, по предварительным результатам проверки «Родовида» Нацбанком, было выявлено ряд нарушений, что стало отправной точкой для снятия Сергея Щербины с должности временного администратора. «12 мая мы приняли постановление отстранить Щербину в связи с ненадлежащим выполнением обязанностей и назначить временным администратором Николая Онищенко. В частности по банку мы обнаружили 13 серьезных нарушений», — сообщил «ДЕЛУ» директор департамента НБУ кризисного менеджмента и контроля операций на открытом рынке Юрий Петров. Кроме Нацбанка, в апреле с проверками в Родовид Банк нагрянули и другие ведомства — Контрольно-ревизионное управление, СБУ, Министерство финансов и МВД. «КРУ уже закончило свои проверки, НБУ закончит в эту пятницу», — добавляет Юрий Петров.

Тот факт, что в банке происходило что-то неладное, подтверждается и действиями Министерства финансов, которое в декабре прошлого года запретило Родовид Банку проводить активные операции (в том числе кредитовать). По словам бывшего и.о. министра финансов Игоря Уманского, банк мог выдавать кредиты только после назначения правления и наблюдательного совета банка и по согласованию с последним. По информации Уманского, запрет на проведение активных операций «Родовида» до сих пор не снят.

Экс-премьеру в помощь


Еще один проблемный вопрос, на котором акцентируют внимание чиновники и банкиры, знакомые с ситуацией в финучреждении, — судьба 440 млн. грн., которые ушли на кредиты неизвестным компаниям. «Разрыв между выданными депозитами и средствами от монетизации ОВГЗ составлял около 1 млрд. грн. То есть 560 млн. грн. ушло на кредит «Мостобуду», а еще 440 млн. грн. — непонятно куда», — сообщил источник в правительстве.

Оппоненты бывшего премьер-министра подозревают, что эти средства ушли на предвыборную кампанию, мотивируя это тем, что Родовид Банк тесно сотрудничал с предыдущим правительством. Мол, Сергей Щербина после своего назначения в банк активно поддерживал Юлию Тимошенко во время президентской гонки. Так, 31 июля прошлого года состоялась встреча Юлии Тимошенко с вкладчиками Родовид Банка в Международном выставочном центре, а 12 декабря прошлого года, в разгар предвыборной кампании, в Октябрьском дворце была организована встреча Юлии Тимошенко уже с вкладчиками Укрпромбанка, чьи депозиты перевели на балансы Родовид Банка. Организацией этих встреч и их финансированием занимался «Родовид».

8,4 млрд. грн. инвестировало правительство в уставный капитал Родовид Банка. Средства предоставлялись в форме ОВГЗ.

Где работал Сергей Щербина


1989 год – начало трудовой деятельности в Проминвестбанке
1994 год – работа в Укринбанке, потом – более года в лондонского офисе Standard Bank, зампредседателем правления ТАС-Комерцбанка (сейчас – Сведбанк)
июнь 2003 года – зампредседателя правления Укргазбанка
октябрь 2004 года – первый зампредседателя правления Трансбанка
июль 2005 года – председатель правления Трансбанка
сентябрь 2007 года – член набсовета Трансбанка
октябрь 2007 года – председатель правления Инвест-Кредит Банк (сейчас – Терра Банк)
апрель 2009 года – заместитель директора департамента по вопросам участия государства в капитализации банков Минфина
июнь 2009 года – временный администратор Родовид Банка
12 (14)* мая 2010 года – уволен с должности временного администратора Родовид Банка
14 (17) мая 2010 года – задержан Службой безопасности Украины и с того времени находится в следственном изоляторе


* По разным данным
Данные из открытых источников


Федор Орищук,  Леся Войтицкая
Джерело: Дело

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: