antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Зачем Балоге «Синяк»

21/05/08

Вчера Хозяйственный суд Закарпатской области возобновил дело по иску коммунального Центра развития туризма «Синяк». Теперь он должен определить: законно ли правительство изъяло 350 гектаров закарпатского леса у этой компании.

Интерес к Центру развития туризма «Синяк» приписывают главе Секретариата президента Виктору Балоге. Известно, что проект центра на местном уровне курирует родной брат главы Секретариата Иван Балога, который сейчас занимает пост первого заместителя губернатора Закарпатья.

История с выделением 350 гектаров леса в Мукачевском районе для строительства курорта началась еще при Кабмине Януковича. Он выделил дорогостоящие земли «Синяку». Юлия Тимошенко, пришедшая ко власти в конце прошлого года, сразу же отменила это решение.

Но лоббисты проекта не сдаются. Для того чтобы вернуть дорогостоящую землю, они втянули правительство в судебное разбирательство.

Судьба 350 гектаров закарпатского леса, переданного под фешенебельный курорт, решается в суде.

В Мукачевском райсовете и в Закарпатской облгосадминистрации отрицают какую-либо связь Виктора Балоги и его родственников с центром «Синяк». В свою очередь, местные депутаты утверждают обратное. В частности, Андрей Сербайло, «бютовец» из Закарпатского облсовета, ранее сообщил «ДЕЛУ», что на территории «Синяка» расположена дача Балоги. К тому же в инвесторы проекта якобы планирует записаться компания «Барва», подконтрольная Балоге.

«Они (братья Иван и Павел Балоги. — «ДЕЛО») захватили не только «Синяк», но еще и 28 других санаториев», — утверждает мэр Ужгорода Сергей Ратушняк. Его слова подтверждает депутат от Партии регионов, выходец из Закарпатья Нестор Шуфрич: «То, что Балога имеет отношение к «Синяку», знает каждый житель области».

Тем временем в Кабинете Министров называть какие-либо фамилии, связанные со скандальным проектом, отказываются. Министр охраны окружающей природной среды и экологии Георгий Филипчук в комментарии «ДЕЛУ» отметил, что в докладной, которую он делал премьеру, не отмечено, фигурируют интересы Балоги в этом деле или нет. «Но я думаю, что этот вопрос Балоге интересен», — добавил чиновник.

Как «уходили» земли

Георгий Филипчук отмечает, что лес был передан «Синяку» без соблюдения требований лесного, водного кодексов, а также правил градостроительства. «Анализ технического обследования 309 гектаров показал, что там есть бурые грунты, а их передача требовала согласования с Верховной Радой», — отметил министр. В то же время заместитель главы Мукачевской райгосадминистрации Иван Лендел утверждает, что все в Закарпатской области поддерживают проект застройки «Синяка», вот только депутаты от БЮТ против. «Это у них такая партийная дисциплина», — объясняет Лендел.

Передача земельных участков общей площадью 350 гектаров от муниципалитета центру «Синяк» длится уже два года. Как сообщил «ДЕЛУ» начальник главного управления по вопросам европейской интеграции, внешнеэкономических связей и туризма Закарпатской облгосадминистрации Эрнест Нусер, 250 гектаров этих земель должны были быть отданы под лыжные трассы и подъемники. Остальную территорию планировалось отдать под гостиницы, рестораны и другую инфраструктуру. Для оформления предпроектной документации коммунальному предприятию «Центр содействия туризму «Синяк» область выделила около 500 тысяч гривен бюджетных средств.

142 миллиона инвестиций

«Идея была в том, чтобы Мукачевский райсовет привлек инвестиции в этот проект, а сам принял участие в нем с долей в 20-25%», — объясняет Нусер. Остальные 75-80% прибыли должны были отойти инвесторам, поисками которых должна была заниматься компания «Австрия-Украина Туризм». «Нас пригласили Закарпатская облгосадминистрация и Мукачевский район, — утверждает один из учредителей этой компании Вольфганг Эдер. — Мы разработали бизнес-план, мастер-план и должны были принять участие в поисках отечественного или зарубежного инвестора».

Согласно разработанному компанией бизнес-плану, необходимый объем инвестиций составляет 142 миллиона евро. «Эта цифра не является окончательной и может корректироваться в ходе реализации проекта», — отмечает Вольфганг Эдер. Вместе с тем господин Эдер отказал «ДЕЛУ» в ознакомлении с бизнес-планом. И не назвал имена потенциальных инвесторов — «с ними сейчас ведутся переговоры».

Ольга Василевская

Источник:  Дело

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: