antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Заемщикам могут вернуть "льготный" курс доллара

19/12/08
Советник премьер-министра Сергей Тигипко предлагает Нацбанку продавать по «льготному» курсу 200 миллионов долларов в месяц на погашение ипотечных валютных кредитов.

Банки будут продавать доллары для погашения ипотечных кредитов по зафиксированному курсу 6,5 гривни, а совсем «плохие» жилищные займы будут переданы Государственному ипотечному учреждению (ГИУ). Такие нововведения разрабатываются рабочей группой, созданной по инициативе главы совета инвесторов при Кабмине Сергея Тигипко (на фото) при участии Украинского кредитно-банковского союза.

Для заемщиков доллар по дешевке

Первая инициатива совместной рабочей группы — оградить наиболее уязвимую часть заемщиков от валютных рисков. «Мы хотим обязать НБУ продавать ежемесячно коммерческим банкам 200 миллионов долларов по курсу 6,5 гривни. Эти деньги финучреждения будут предоставлять своим заемщикам (по такому же курсу. — «ДЕЛО») исключительно для погашения ипотечных кредитов», — рассказывает президент аналитического центра «Академия» Александра Кужель (входит в рабочую группу). По расчетам аналитиков центра «Академия», «льготных» 200 миллионов долларов должно хватить для обеспечения валютой наиболее пострадавших от кризиса банковских заемщиков.

«Такой шаг мог бы значительно улучшить ситуацию с возвратом ипотеки физическими лицами. Возможно, это не очень выгодно для банков, зато спадет паника среди значительной части населения. Они будут знать, что смогут купить необходимое им количество валюты в нужное время и по стабильному курсу», — считает председатель правления АвтоЗАЗбанка Владислав Байрака.

Впрочем, сами же банкиры признают, что хорошая в теории идея на практике может обернуться витком коррупции в банковской системе. «Понятно, что 200 миллионов долларов не смогут покрывать все ипотечные кредиты. Поэтому очень важно, чтобы были четко прописаны критерии оценки отбора клиентов, которые смогут покупать дешевый доллар, иначе возможны злоупотребления как со стороны клиентов, так и банков», — считает председатель правления Терра-Банка Сергей Щербина. Назвать критерии «льготника» в рабочей группе еще не готовы.

Невозвраты скинут на ГИУ

Еще одна идея господина Тигипко и Ко — разрешить банкам передавать проблемные ипотечные кредиты Государственному ипотечному учреждению. В свою очередь, ГИУ в обмен на эти кредиты будет выдавать банкам ОВГЗ или госипотечные облигации, которые те смогут использовать для получения рефинансирования от НБУ. «Передача ипотечного кредита от банка к ГИУ не будет снимать с заемщика никаких обязательств. Ему все равно придется выплачивать кредит. Но государство в лице ГИУ может предоставить заемщику ряд поблажек, например, дать отсрочку, до тех пор пока он не найдет новую работу и не восстановит свою платежеспособность», — объясняет Александра Кужель.

Пока схема передачи банками ипотечных кредитов в ГИУ и условия рефинансирования от НБУ четко не прописаны, возможно, именно поэтому банкиры достаточно скептически относятся к подобному нововведению. «А на какой срок и под какой процент будет предоставляться рефинансирование? Боюсь, что сама процедура от передачи кредита до рефинансирования будет долгая. Да и пока примут эти изменения и отладят сам механизм, много финучреждений просто «упадут», а кредитами физлиц будут заниматься коллекторы и временные администраторы», — говорит Владислав Байрака.


Джерело: Дело
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: