antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Андрей Семидидько: Ажиотаж вокруг ЖК «Чайка» - это не «корпоративный конфликт между партнерами», а использование рейдерских схем в попытке перехватить управление компанией
Не так давно в СМИ появилась информация о попытке блокировки счетов «ОМОКС» (или даже об их аресте) и это не на шутку взволновало частных инвесторов «Чайки».

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Залізорудна війна. Адмінресурс спровокував конфлікт металургів та «сировинників»

06/10/08
На рынке железорудного сырья (ЖРС) назрел серьезный конфликт. С одной стороны, в нем участвуют потребители, близкие к правительству, прежде всего — советник Юлии Тимошенко Виталий Гайдук, совладелец “Индустриального союза Донбасса” (ИСД). С другой — производители ЖРС — Ferrexpo, Метинвест и Evraz. Суть происходящего проста: неблагоприятная мировая конъюнктура сделала сталелитейный бизнес почти убыточным, выживут лишь те, кто вовремя позаботился о сырьевых запасах. В то же время отдельные лоббисты вроде г-на Гайдука пытаются переложить свои проблемы на других. Вместо того чтобы строить собственные ГОК…

Еще недавно металлургическая отрасль была “кузницей благополучия” и для своих владельцев, и для бюджета страны. Но глобальный экономический кризис летом этого года нанес сокрушительный удар по рентабельности отрасли: в связи с резким падением мировых цен на металл она снизилась в среднем с 25—30% до 7—10%. В самом невыгодном положении оказались ММК им. Ильича, “Запорожсталь” и корпорация ИСД, которые легкомысленно отказались от строительства ГОК, сделав ставку на закупку сырья (например, в Бразилии).

Прошло сравнительно немного времени, прежде чем ошибочность данной стратегии стала очевидной. С начала года мировые цены на руду выросли на 89%, лом подорожал на 81%, кокс — на 31%, а импортное ЖРС оказалось вдвое дороже отечественного.

Как должен поступить мудрый менеджер в сложившейся ситуации? Срочно искать собственные ГОК. Так могла бы поступить и корпорация “Индустриальный союз Донбасса”, которая владеет лицензиями на разработку двух месторождений — Гуляйпольского (с содержанием железа примерно 20%) и Васиновского. Однако вместо этого Виталий Гайдук сделал ставку на админресурс: именно по его инициативе Юлия Тимошенко пытается ввести регулирование цен на руду. Подтверждением этого являются слова вице-президента ИСД Александра Пилипенко, который несколько раз публично заявлял, что корпорация полностью поддерживает инициативу премьер-министра относительно снижения цен на ЖРС.

В конце августа — начале сентября прошли переговоры металлургов и правительства, где главным образом ставился вопрос о смягчении тарифов на газ и снижении цен на железнодорожные перевозки. Но вместо решения этих наболевших вопросов Юлия Тимошенко направила дискуссию на железорудное ценообразование. Против государственного диктата на рынке ЖРС начали возражать сами металлурги, которым поставщики сырья пошли навстречу и впервые подписали долгосрочный (на три года) договор по ценам на четверть ниже мировых.

Что же касается производителей ЖРС, то традиционно они воздерживались от наступательной тактики в отношениях с Кабмином. Ferrexpo делал это из политических соображений (его собственник Константин Жеваго входит во фракцию БЮТ). А Метинвест даже проявил слабость, подписав договор, по которому “Индустриальный союз Донбасса” смог получать сырье по достаточно низким ценам и в любом количестве.

Однако последние события указывают на то, что конфликт металлургов с Виталием Гайдуком неизбежен. Как известно, горнорудные активы группы “Приват” купила российская корпорация Evraz, которая сейчас ведет переговоры о возможном слиянии с ИСД. В ее интересах подорвать стабильность своего будущего партнера и посредством грамотного пиара снизить стоимость его активов. Кстати, после появления информации о введении госрегулирования на рынке ЖРС Evraz намекнул через прессу, что оспорит действия Кабмина в суде.

К тому же миноритарием Evraz теперь является группа “Приват”, которая имеет серьезные причины воевать с Виталием Гайдуком. Как известно, председателем правления НАК “Нефтегаз Украины” является Олег Дубина, который начал работать с “Индустриальным союзом…” еще в 90-е, будучи директором Алчевского меткомбината. А перед назначением в НАК возглавлял Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, входящий в состав ИСД.

Приход Дубины в “Нефтегаз” позволил г-ну Гайдуку взять компанию под “неформальную опеку”: наблюдательный совет “Нефтегаза” даже возглавил замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев, который является креатурой ИСД.

Получив в управление НАК, Виталий Гайдук захотел продолжить свою экспансию на “Укртатнефть” и “Укрнефть”, которую усердно менеджируют люди “Привата”. Уже три месяца “Нефтегаз” пытается провести собрание акционеров “Укрнефти”, чтобы поставить на пост председателя правления своего человека: по слухам, одного из топ-менеджеров Алчевского меткомбината.

Кроме того, г-н Гайдук инициировал специальное совещание в Кабмине с участием Юлии Тимошенко, на котором была рассмотрена так называемая “ситуация в “Укртатнефти” и достигнута договоренность сменить руководство на лояльное к ИСД.

Кроме того, не все гладко и в отношениях Константина Жеваго со своими политическими соратниками. Не секрет, что он вошел в число 30 депутатов от БЮТ, которые не проголосовали за принятие в первом чтении законопроекта о всеукраинском референдуме, внесенного потенциальным партнером БЮТ по будущей коалиции — Партией регионов. А такой демарш без веских причин не делается. В общем, можно констатировать: чем закончится “железорудная война” — неизвестно, но в период политического кризиса каждое неверное действие Юлии Тимошенко может стоить ей кресла. Советнику премьера Виталию Гайдуку следовало бы над этим задуматься


Джерело: Кіевскій телеграфъ
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: