antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Заповедник на продажу

07/04/08

Как из полуразрушенных сараев сколотить целое состояние? Никак. Зададим вопрос иначе: как из полуразрушенных сараев, расположенных в рекреационной зоне национального заповедника острова Хортица, сколотить целое состояние? Нужно продавать их вместе со всей окружающей территорией, обещая покупателям, что она станет их личной собственностью на долгие годы.

Девятого сентября 1998 года ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК) взял в аренду земельный участок площадью 151 240 м2 под принадлежащей заводу базой отдыха «Січ» у исполкома Запорожского горсовета. 27 августа 2003 года срок действия договора аренды истек. Постройки, расположенные на арендуемой ЗАлКом территории, были проданы ООО «Мальва-Плюс».

Кстати, тогдашний директор заповедника Георгий Андреевич Крапивка сразу почуял неладное и написал в облгосадминистрацию письмо, в котором выразил сомнение по поводу законности этой продажи. «Объекты здравоохранения по закону должны были передаваться в коммунальную собственность, однако их все-таки решили продать, — говорит Георгий Крапивка. — Когда для согласования со мной подавали документы о продаже, я сразу же сказал: купили домики — забирайте их и вывозите, куда угодно! Но они-то с самого начала рассчитывали заполучить землю! К тому же сразу предполагалось изменить профиль базы: даже речи не шло о том, что фирма «Мальва-Плюс» собирается заниматься здравоохранением и рекреационной деятельностью. Я разрешения на продажу базы не дал. Но там были задействованы очень влиятельные люди. Они все провернули за моей спиной».

Георгию Андреевичу ответили, что строения не относятся к жилому фонду, поэтому их вполне можно продать. Приватизации не подлежат только земельные участки заповедников, однако этот запрет не распространяется на имущество, находящееся на балансе госпредприятий.

Рокировка

Что же это были за строения? Летние домики были выстроены более сорока лет назад. Не оборудованные ни канализацией, ни водопроводом, ни газо-, ни электроснабжением, к моменту продажи они успели прийти в плачевное состояние. Неудивительно, что все 40 времянок общей площадью около 2000 м2 были проданы за символическую сумму. Какова она была, выяснить не удалось, но 23 сентября 2003 года (и месяца не прошло!) был заключен договор №10 между ООО «Мальва-Плюс» (директор Александр Еременко) и ООО «Премиум-2003» (директор Денис Евстигнеев) о продаже последнему домиков за 30 000 гривен без НДС. Любопытно, что среди учредителей «Премиума-2003» значился Иван Михайлович Бастрыга — бывший генеральный директор ОАО «ЗАлК»! Очевидно, прямая продажа за гроши имущества завода фирме, учрежденной его экс-директором, выглядела слишком опасно.

Всего через два месяца генеральному директору ОАО «ЗАлК» А.Федотову от директора ООО «Премиум-2003» поступило письмо, в котором он сообщал, что собирается оформить договор аренды земельного участка базы отдыха. Письмо, видимо, набиралось в спешке и на радостях, потому что в нем пропущено несколько слов. Например, Евстигнеев просил согласия Федотова «на передачу» ему земельного участка. Тот черкнул резолюцию «не возражаю».

Седьмого июня 2005 года очередной директор ООО «Премиум-2003» некто С.Новиков написал директору заповедника Константину Сушко письмо, в котором откровенно заявлял, что возглавляемая им фирма является собственником уже не сорока строений, а всей базы отдыха «Січ». И конкретизировал. «На этой же территории в реАКРАционной зоне расположен и городской пляж, — писал, путая буквы, довольный Новиков. — Территория базы оснащена автомобильной площадкой на 30 автомобилей». Чему же так радовался директор «Премиума»?

Козни доморощенных олигархов

В запорожских газетах начали появляться рекламные объявления. В них цинично сообщалось о том, что «главной достопримечательностью нашего города, его жемчужиной была, есть и, несмотря ни на какие козни доморощенных олигархов, будет Хортица». Далее предлагалось приобрести домики, расположенные на огромной территории в 15 га по цене от 500 у. е. за квадратный метр! Общая площадь купленных «Премиумом-2003» у «Мальвы-плюс» за 30 000 грн. домиков была 2000 м2. Произведя нехитрые арифметические операции, мы можем прикинуть, что сумма, на которую замахнулись наши доморощенные олигархи, начиналась от 5 000 000 гривен. Вот это козни! За 30 000 у. е. предлагался к продаже лишь один бревенчатый сруб площадью 20 м2.

Как же получилось, что не пригодные для жилья хибарки так выросли в цене? Ответ простой: дельцы предлагали их покупателям вместе с прилегающей территорией для дальнейшей перестройки и превращения в шикарные особняки. Некто Константин Курносов весной 2007 года купил у фирмы «Премиум-2003» домик за 100 000 грн. Сразу же после покупки он стал требовать у города предоставить ему в аренду земельный участок сроком на 10 лет. Проект будущего домика пана Курносова (выполненный ООО «Проектстройсервис») предусматривал перед ним плавательный бассейн, гараж и подъездную дорожку для автомобиля. Каким-то магическим образом нежилой фонд вдруг превратился в жилой, и откуда ни возьмись возник жилищный кооператив «Січ-Премиум». А пока во властных структурах утрясались формальности, кооператоры решили наложить руку на пару гектаров земель, прилегающих к базе отдыха в глубь острова и еще на шесть с лишним гектаров к Днепру. Эти территории оградили высокими заборами. И разрешение на эти заборы выдал сам директор заповедника Константин Сушко!

«Премиум-2003» против горсовета: 1:1

Девятого октября 2005 года Запорожский горсовет принял решение №5 «О выдаче государственного акта на право постоянного пользования земельным участком национального заповедника «Хортица». Это решение предписывало передать заповеднику 2359,24 га земли с участками, на которых располагается база отдыха «Сич» включительно. Казалось бы, что тут такого: ведь заповедник получал только землю, а не купленные ООО домики! Однако 18 мая 2006 года судья Жовтневого районного суда О.Беклемищев рассмотрел иск ООО «Премиум-2003» к исполкому Запорожского горсовета. На судебном заседании было установлено, что база отдыха «Січ» принадлежит истцам по праву собственности! Мало того: домики решением суда переводились в жилой фонд. То есть земля одним росчерком пера уплыла от горисполкома прямо в загребущие руки «Премиума» сроком до 27 августа 2011 года!

24 октября 2007 года это решение было отменено постановлением судебной палаты по гражданским делам Апелляционного суда Запорожской области. Коллегия судей справедливо заметила, что истцам принадлежат строения, а вовсе не земля, на которой они расположены.

В «Премиуме» почуяли, что запахло жареным, и тут же создали ликвидационную комиссию, возглавляемую Андреем Петренко. «Я догадываюсь, зачем они это сделали, — сказала юрист заповедника Анна Бондаренко. — Внезапно директор фирмы господин Дрозденко заявил, что у ООО очень много долгов. Поэтому все решили быстренько продать якобы для их уплаты. По закону, физические лица, которые покупают за долги имущество фирмы, не зная о его происхождении или будучи ознакомлены с недостоверной информацией о нем, становятся добросовестными приобретателями». Таким образом, фирма-должник после ликвидации уже не является собственником домиков, однако деньги от их продажи абсолютно легально поступают якобы для уплаты долга на расчетный счет Х. А кредитором может быть, скажем, бабушка директора фирмы-должника.

Итак, согласно решению суда и горсовета, земельный участок, на котором располагались купленные «Премиумом» строения, был полноправной собственностью заповедника, поэтому двухметровый частокол, возведенный вокруг «владений» свежеиспеченных нуворишей, подлежал демонтажу. Его первая попытка была осуществлена 24 ноября 2007 года. Фирмачи пригнали для защиты забора тяжелые грузовики с прицепами и заняли круговую оборону. Пробить ее в тот день не удалось.

Между прочим, один из совладельцев фирмы Максим Дрозденко утверждает, что частокол был возведен им на основании пункта 2.1.8 договора о совместной деятельности, подписанного замгендиректора по режиму и массовой работе Сергеем Сурченко. Именно этим договором и размахивал пан Дрозденко во время демонтажа забора, сражаясь с посягателями на его кровно заработанную собственность. Однако Сергей Сурченко заявил, что издалека не видит и, возможно, его подпись и печать на договоре поддельные.

«В договоре шла речь о том, что все вопросы должны решаться только по согласованию с заповедником, — сказал Сергей Сурченко. — Мне же дали на подпись бумагу, в которой слова о согласовании были пропущены. Одно из двух: либо бывший юрист заповедника Павел Гаврилов невнимательно прочел договор, либо он сделал это слишком внимательно. У меня сразу же возникли сомнения по поводу его профессиональной порядочности. Юрист Гаврилов уволился по собственному желанию, как только новый директор заповедника Максим Остапенко сменил на посту Константина Сушко».

Сам Гаврилов комментировать слова Сурченко отказался. Однако сотрудники заповедника сообщили, что бывший юрист названивает им, настоятельно рекомендуя в это дело не лезть, и даже угрожает. Имеются и звукозаписи угроз Гаврилова.

Договор этот и в самом деле был подписан между ООО и бывшим директором заповедника Константином Сушко, но реальной юридической силы не имел, поскольку Константин Иванович, подмахивая его, взял на себя авансом полномочия нескольких городских служб, выдающих разрешение на проектирование и строительство в заповеднике чего бы то ни было. Присутствовавшие на демонтаже забора представители ГАСКа заявили, что даже ничего не слышали о нем.

При второй попытке демонтажа частокола съездом казацких сил несколько крепких парней устроили потасовку и даже напали на нынешнего директора заповедника Максима Остапенко, повалив его на землю. Таким образом, фирмачи подстрелили сразу двух зайцев: попытались запугать своих противников и прекратили демонтаж. Ведь присутствовавшая там милиция не стала разбираться, кто прав, кто виноват, а просто разогнала все собрание.
Почем честь с достоинством и деловой репутацией?

Максим Дрозденко тут же состряпал против Сергея Сурченко исковое заявление на 1000 гривен, утверждая, что последний унизил его честь, достоинство и деловую репутацию. Выходит, что каждая из вышеперечисленных добродетелей господина Дрозденко стоит 333 грн 33 коп? Цены довольно умеренные. Кстати, заявление это было направлено не в суд, а Сергею Сурченко лично. Одно из двух: либо Дрозденко решил получить плату за честь, достоинство и деловую репутацию не отходя от кассы, либо просто взять Сурченко на пушку.

Но подобные заявления учредителей «Премиума» не дали желаемого результата: согласно постановлению прокуратуры и определению суда, 17 января 2008 года забор окончательно разобрали и разместили на складе заповедника.

А Васька слушает да ест…

Я позвонил по номеру, указанному в рекламе, и сказал, что хочу приобрести домик. «Вы можете как угодно перестроить купленный домик, — ответил мне представитель «Премиума-2003». — Хоть двухэтажный особняк там отгрохать! Если хотите, оформляйте его как жилой дом и селитесь там. Туда проведено электричество, но воды и газа пока что нет. Вы не волнуйтесь! Как только все домики выкупят, будет создан жилищный кооператив, и вся земля отойдет вам в аренду сроком на сорок девять лет. Вот тогда и водопровод проведем, и газ, и все, что пожелаете!»

Услышав об этом, нынешний директор заповедника Максим Остапенко очень удивился. «Если они еще не поняли, что никакого кооператива там не будет, то мы найдем средства доказать это, — сказал он. — Ни в коем случае туда не проведут ни газ, ни водопровод».

Вопрос лишь в том, сколько найдется доверчивых покупателей. Ведь рядом с трухлявыми сарайчиками уже отгрохали несколько особняков. А дурной пример заразителен.

«Что-либо сносить или строить на территории заповедника запрещено законом, — прокомментировал ситуацию следователь городской прокуратуры Алексей Савченко. — По фактам захвата земли, строительства особняков и причинения ущерба культурно-заповедному фонду Хортицы уже возбуждено уголовное дело. Согласно последним данным, у фирмы «Премиум-2003» около десяти клиентов. Граждане, покупающие домики, остановитесь! Вас обманывают мошенники!»

А куда же, хочется спросить, в таком случае смотрят городские власти? «Мы не владеем достаточной информацией по этому поводу, — сказала начальник управления культуры Запорожской обладминистрации Лариса Сезенцова. — Обратитесь к руководству заповедника. Украинское законодательство устроено таким образом, что власть не всегда может вмешиваться и останавливать беспредел с распродажей Хортицы. Даже если начнется судебное разбирательство, то люди, купившие дома, скорее всего, смогут доказать свое право на них. Забор же был поставлен абсолютно незаконно».

Осталось только предоставить слово обвиняемым. Говорит замдиректора ООО «Премиум-2003» Екатерина Ивченко: «Наша фирма занимается посреднической и производственной деятельностью. Расположенные на базе отдыха домики мы продаем как оптом, так и в розницу. Как только будет создан костяк из собственников, они сами организуют жилищный кооператив и займутся проведением газа и горячей воды. Жилой это фонд или нежилой, я не помню, о том, что территорию заповедника запрещено переводить в жилой фонд, я не знаю. Мы продаем эти домики так дорого, потому что они расположены на острове Хортица. Ведь люди же в первую очередь покупают правильно оформленную недвижимость, которая находится в удачном месте. Забор мы установили для того, чтобы оградить отдыхающих от наркоманов. Установка и даже форма забора была согласована с директором заповедника Сушко. Частокол украшал местность. Сейчас наша фирма ликвидируется и часть домиков продается за долги. Сумма долга мне не известна. Иван Бастрыга не является учредителем фирмы «Премиум-2003», я никогда его не видела. Он владеет одним из домов на территории базы отдыха. Провокация с избиением директора заповедника Максима Остапенко была организована им самим для собственной саморекламы. Он остался очень доволен ее результатами. Мы не захватывали дополнительную территорию, все заборы были размещены по согласованию с Константином Сушко. Не собираемся мы и приватизировать землю».

О фирме «Премиум-2003»

Что же представляет собой вышеупомянутая фирма-парус? При создании 18 июля 2003 года «Премиум-2003» располагался по юридическому адресу, где проживает один из соучредителей фирмы — Ольга Александровна Еременко. Среди видов деятельности были перечислены:

1. Предоставление мест для краткосрочного проживания в летних домиках, коттеджах, квартирах, которые сдают во время отпускного периода.

2. Оптовая торговля другим (?!) промышленным оборудованием.

3. Мелкая торговля в неспециализированных магазинах без преимущества продовольственного ассортимента.

4. Посредничество при торговле мебелью, домашней утварью и железными товарами.

5. Туристические агентства и бюро путешествий.

Директором на момент регистрации значился Денис Евстигнеев. Состав учредителей ООО «Премиум-2003»: Алексей Валентинович Подпорин, Максим Викторович Дрозденко, Виктор Антонович Дрозденко, Валентина Ивановна Дрозденко, Иван Михайлович Бастрыга.

База отдыха «Січ» была куплена фирмой через два месяца после ее создания. При создании ООО в его уставный фонд было внесено по согласованным ценам имущество, которое должно быть компенсацией на случай ответственности по обязательствам фирмы. Д.Евстигнеев «внес» трансформатор силовой ТМ-400 стоимостью 8325 грн. Этот агрегат продается по цене 48 100 грн. Значит, либо у него был 85-процентный износ, либо цену занизили. Ольга Александровна Еременко «внесла» теплогенератор ТГФ-2,5 Б стоимостью 10175 грн. Цена также сильно занижена. Между прочим, директором ООО «Мальва-Плюс» был не кто иной, как Александр Николаевич Еременко!

Олег Шинкаренко

Источник:  Зеркало недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: