antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Зарплаты в конвертах: эксперты советуют не давить на бизнес

22/02/11

Пока правительство ищет деньги для Пенсионного фонда большинство украинцев, работающих по найму, не видят проблемы в получении зарплаты в конвертах. Работодатель, обложенный легальным и коррупционным налогом, тоже лишен стимула выводить ФОТ из тени

На днях обнародованы любопытные данные о проблеме, с которой сталкивается большинство работающих украинцев. По результатам всеукраинского опроса (1200 респондентов, заказчик исследования - Институт политики), 47% опрошенных сталкивались с фактами выплаты зарплаты в конвертах.

Согласно данным другого опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob, на черную зарплату согласны 63% экономически активных украинцев. Категорически против теневых зарплат - 15% опрошенных. Затруднились с ответом 22%.

По оценке исполнительного вице-президента Конфедерации работодателей Украины Алексея Мирошниченко, в настоящее время в тени работают  5-7 млн. украинцев.  По оценке исполнительного вице-президента Конфедерации работодателей Украины Алексея Мирошниченко, в настоящее время в тени работают 5-7 млн. украинцев. 

Понятно, что при таких масштабах теневого фонда оплаты труда в стране проблема наполнения Пенсионного и иных социальных фондов будет вечной. Какие стимулы предлагает правительство работающим и работодателям для того, чтобы перейти на белую оплату труда? Похоже, пока ничего, кроме репрессий.

Вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, что в начале марта 2011 года Кабинет Министров внесет в Верховную Раду законопроект, позволяющий начать масштабную легализацию теневой занятости и заработных плат. Согласно заявлению вице-премьер-министра, среди новаций законопроекта - усиление ответственности работодателей и внедрение индикативных заработных плат. По данным Тигипко, 120 тыс. руководителей предприятий официально назначили себе минимальную оплату труда ( 941 грн). По замыслу кабминовских чиновников, сравнение официальных зарплат с индикативными позволит выявлять тех руководителей, которые прячут по конвертам фонд оплаты труда.

Оценивать перспективу этой затеи, по мнению экспертов, пока рано. Первой же проблемой, с которой она столкнется, станет отсутствие заинтересованности в легализации доходов у работодателей и работающих. Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова, считает, что основными причинами отсутствия такой заинтересованности являются слабые институты собственности в стране и общая незащищенность бизнеса. Никто не желает создавать новые рабочие места и отбеливать зарплаты без уверенности в надежности  экономической ситуации, а также без уверенности в банальном выживании собственного дела. Также, по мнению Юрчишина, макроэкономическая ситуация должна способствовать желанию населения накапливать деньги - в таком случае наемные работники будут готовы к открытости своих доходов.

По мнению Александра Жолудя, экономиста Международного центра перспективных исследований, одной из ключевых причин теневых зарплат в Украине является высокий  уровень отчислений из фонда оплаты труда. Повысить заинтересованность работодателей и работающих можно было бы, уменьшив объем отчислений - но в таком случае Пенсионный фонд еще больше увеличит свой дефицит. Мог бы сработать постепенный переход на персональные накопительные пенсионные счета - но нынешние предложения Кабмина по пенсионной реформе предлагают слишком малые проценты отчислений на такие счета.

В целом, ситуация остается патовой и требует создания мотивации работодателя в легализации заработных плат. Без повышения защищенности бизнеса, освобождения его от коррупционного давления, а также без защиты официальных сбережений граждан все мероприятия по выводу зарплат из тени не достигнут цели.

Мария Макарова, журналист

Джерело: focus.ua

Антирейдерский союз предпринимателей Украины
Остановить рейдерство, обеспечить безопасность бизнеса
Национальный комитет защиты предпринимательства
Группа компаний Корпоративная безопасность
Защита собственности, поддержка предпринимательства
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: