antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Завод «Красный металлист» лишился имущества

09/07/07

В июне стало известно о том, что стратегический производитель оборудования для угольной промышленности из Сумской области ОАО «Красный металлист» уже ничем не владеет. Его имущественный комплекс перешел к одноименному киевскому НПО, близкому к экс-«отцу» Сумщины Владимиру Щербаню. Это событие ставит крест на попытках вернуть государству контроль над конотопским заводом.

Вывод имущества из конотопского ОАО «Красный металлист» вполне может претендовать на звание одной из самых изящных операций с находящейся под угрозой реприватизации собственностью, проведенной в Украине в последние годы. Это событие стало результатом бурных процессов, в эпицентре которых предприятие оказалось после победы Виктора Ющенко на выборах-2004 и ареста бывшего председателя Сумской областной государственной администрации Владимира Щербаня в США. После этого с подачи новых властей страны стартовал процесс лишения Владимира Петровича активов, нажитых непосильным чиновничьим трудом, в рамках которого в марте 2006 г., как сообщала «ДС», прокуратура Сумской области возбудила уголовное дело по факту мошенничества при продаже контрольного пакета акций «Красного металлиста». Речь идет о событиях 2004 г., когда структуры, близкие к г-ну Щербаню (ЗАО «Страховая компания «Страховой капитал», ООО «Прогресс-Инвест» и ООО «Межрегиональный центр фондовых технологий»), сконцентрировали 51,47% акций завода. По данным областной прокуратуры, указанные компании склонили собственников предприятия к подписанию документов, позволивших приобрести крупные пакеты его акций у государства от имени работников на условиях льготной подписки, а потом перерегистрировали их на себя. В результате контрольный пакет ОАО обошелся упомянутой троице всего в 1,3 млн грн., что выглядит более чем символической платой за крупнейшего в СНГ производителя приводов, толкателей, систем автоматизации и шахтной сигнализации для угольной промышленности, который по итогам 2005 г. получил 62 млн грн. дохода и 122 тыс. грн. чистой прибыли.

Ответная реакция не заставила себя долго ждать. В марте 2006 г. одновременно с проявлением интереса прокуратуры к «Красному металлисту» стартовал процесс банкротства предприятия, инициатором которого стало дружественное Владимиру Петровичу киевское ООО «Транс-Авто», требования которого к должнику составили 137 тыс. грн. А уже в декабре 2006 г., после возвращения Владимира Щербаня в Украину, Хозяйственный суд Сумской области утвердил реестр кредиторов «Красного металлиста» на сумму порядка 41 млн грн., из которых абсолютное большинство (38 млн грн.) пришлось на ОАО «Конотопский электромеханический завод» (КЭМЗ). Поскольку 100% акций этого предприятия принадлежит ФГИУ, складывалось впечатление, что государство сумело получить рычаги влияния на стратегического производителя угольного оборудования. Однако все обстояло иначе. В июле 2007 г. КЭМЗ сам попал в процедуру банкротства по инициативе Пенсионного фонда за долг в 5,5 млн грн., а в декабре 2006 г. был утвержден реестр его кредиторов. В соответствии с ним основным кредитором КЭМЗ стал «Красный металлист» с требованиями на сумму 43 млн грн., что дало ему возможность получить контроль над комитетом кредиторов, а значит, и над самим предприятием.

Перехват рычагов управления над своим главным кредитором не прошел для «Красного металлиста» даром. Уже в конце декабря 2006 г. суд открыл процедуру санации завода, назначив ее руководителем главу правления должника Владимира Дементьева, а 28 апреля 2007 г. был утвержден план санации «Красного металлиста», предусматривавший продажу его целостного имущественного комплекса. Договор купли-продажи имущества, включавшего помещения, сооружения, коммуникации и оборудование на 34 га, был подписан в тот же день. В соответствии с ним за 1 млн грн. его новым обладателем стало киевское ООО «НПП «Красный металлист», незадолго до этого зарегистрированное по одному юридическому адресу с акционером ОАО «Красный металлист» — ООО «Кийреалбуд», считающимся структурой Владимира Щербаня. А в конце июня стало известно о решении Хозяйственного суда Сумской области признать право собственности НПП «Красный металлист» на указанное имущество, что узаконило процесс лишения конотопского завода его имущественного комплекса.

Таким образом, на сегодняшний день ОАО «Красный металлист» превратилось в «пустышку», и, скорее всего, его ждет признание банкротом и ликвидация. Когда это произойдет, даже о теоретической возможности возврата государству контроля над предприятием можно будет забыть. Впрочем, в нынешней ситуации, когда Владимир Щербань находится под крылом самой влиятельной политической силы страны —Партии регионов, тепло относящейся к бывшему американскому узнику, об этом вряд ли может идти речь.

Юрий Еремин

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: