antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Завод вне закона

27/07/07

Сессия Криворожского горсовета, состоявшаяся в среду, была недолгой. Примерно за час депутаты рассмотрели около 120 вопросов, большинство из которых касалось выделения земли, размещения объектов бизнеса и выполнения городского бюджета в первом полугодии.

Львиная доля решений принималась “пакетами”, так что сторонний наблюдатель едва ли мог понять, о чем идет речь. Впрочем, сессию оживило то, что решение по одному из вопросов (№104, пункт 27) по инициативе одного из депутатов фракции Партии регионов было вынесено для отдельного голосования.

Речь шла о продлении аренды земельного участка ЗАО c иностранными инвестициями “Интервзрывпром”.

Депутаты решили

Голосованию предшествовало пламенное выступление депутата от БЮТ Владимира Гончара, по роду своей основной деятельности — журналиста, редактора газеты “Вестник Кривбасса”. Депутат призвал своих коллег продлить договор аренды земли с вышеуказанным предприятием, поскольку деятельность “Интервзрывпрома” направлена исключительно на благо Кривбасса: предприятие производит эмульсионную взрывчатку, которая “позволит снизить количество вредных выбросов при взрывах в карьерах в 400 раз” и является крайне необходимой для горнодобывающей промышленности. Завод по производству эмульсионной матрицы “Южный” уже построен, но его запуску препятствуют коррумпированные чиновники, которых науськивает руководство предприятия “Кривбассвзрывпром”, опасающееся конкуренции и утраты монополии на проведение взрывных работ. Дело усугубляется тем, что “Кривбассвзрывпром” использует “средневековые” технологии, предпочитает использовать запрещенный повсеместно тротил вместо современной безопасной эмульсионной взрывчатки. В общем, подытожил Гончар, даже среди регионалов, мол, имеются люди порядочные, а потому они должны дать “зеленый свет” “Интервзрывпрому”. В противном случае взрывники с иностранными инвестициями будут обращаться в самые различные инстанции, в том числе и в СНБО Украины.

Из 77 депутатов горсовета 50 человек вообще воздержались от голосования, чего вполне хватило, чтобы решение не было принято.

После голосования решил высказаться председатель фракции Народного блока Литвина Николай Ищенко, до недавнего времени возглавлявший только что “пропесоченный” “Кривбассвзрывпром”. Он отметил полную некомпетентность своего коллеги в вопросах ведения взрывных работ, особо сделав акцент на вольном обращении Гончара с цифрами.

“Во-первых, мы исключили чистый тротил из употребления еще 3 года назад, — начал господин Ищенко. — Во-вторых, не нужно спекулировать цифрами. Тротил выделяет при взрыве 275 литров вредных веществ на 1 килограмм взрывчатки. Граммониты [содержащие тротиловый компонент] — до 32 литров. Эмульсионная взрывчатка — 10-16 литров. Сегодня мы используем около 40% граммонитов от общего количества взрывчатых веществ, остальное — эмульсионная взрывчатка. До конца года планируем сократить количество граммонитов до 30%. Что касается “Интервзрывпрома”, то никакой политики здесь нет. Это личный вопрос”.

Николай Ищенко отметил, что ЗАО с ИИ “Интервзрывпром” допустило ряд нарушений при строительстве комплекса “Южный”, и если их устранить, то не придется обращаться ни в СНБОУ, ни в другие инстанции. И вообще на эту тему может лучше высказаться председатель наблюдательного совета иностранно-инвестиционного предприятия Владимир Носов, который в качестве депутата от БЮТ наконец-то соизволил посетить сессию горсовета.

Носов выступать не стал, вместо него речь держал все тот же Владимир Гончар, который чуть ли не в истерике говорил, что методы борьбы Ищенко известны, он подкупает чиновников и криворожских журналистов и прочее в том же духе.

В общем, в аренде земли “Интервзрывпрому” было отказано, а депутаты вскоре покинули сессионный зал.

Скандал в благородном семействе

Взрывники — народ консервативный. Традиционно они привыкли “вариться в собственном соку” и “не выносить сор из избы”. Новшества в данной сфере внедряются неспешно, поскольку безопасность проведения взрывных работ и надежность срабатывания взрывчатки являются непреложными приоритетами деятельности. Это свойственно не только украинцам. В мире, если разобраться, за последние годы ничего революционного изобретено не было, были лишь доработки уже существующего и незначительные усовершенствования технологий проведения взрывных работ (например, компьютеризация процессов).

Крупнейшим производителем взрывных работ в Украине, да, пожалуй, и в мире по праву считается ОАО “Промышленно-производственное предприятие “Кривбассвзрывпром” (Кривой Рог Днепропетровской обл.). Оно работает почти 40 лет, причем за это время нареканий от заказчиков не имеет. В ряде сфер деятельности, например, при производстве спецвзрывов, предприятие вообще является монополистом, поскольку за такую работу никто не может (нет опыта и оборудования), да и не желает браться.

Но в начале нового столетия у предприятия появился конкурент. Бывший работник “Кривбассвзрывпрома” Владимир Носов основал предприятие с иностранными (в данном случае речь идет об американских — A.P. Energy Corporation ) инвестициями ЗАО “Интервзрывпром”. Интересная деталь — ЗАО имеет кипрские корни (по регистрации), да и сам Носов уже давно облюбовал кипрскую землю в качестве основного места жительства.

Задолго до того, как “Интервзрывпром” начал что-либо производить, его учредители подняли в прессе небывалую шумиху, целью которой было желание доказать, что именно это предприятие способно производить лучшую в мире взрывчатку, а украинские специалисты занимаются исключительно вредительством. В конкурентную борьбу взрывников были вовлечены всевозможные издания от “Зеркала недели” до криворожской “Домашней газеты”, Носов писал обращения в инстанции самого разного уровня, не гнушаясь привлекать “тяжелую артиллерию” в лице тогдашнего посла США в Украине Карлоса Паскуаля.

Старания господина Носова не прошли зря — в 2004 году в Комсомольске (Полтавская область) был запущен участок по производству компонентов эмульсионной взрывчатки, которая нашла применение на Полтавском ГОКе. В июле текущего года было завершено строительство завода “Южный” по производству эмульсионной матрицы, производительностью 28 000 тонн эмульсии в год, который расположен на отвалах карьера №3 рудоуправления ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог”. По планам Носова, этот завод должен снабжать взрывчаткой ГОК ОАО “Arcelor Mittal Кривой Рог” и карьер Южного ГОКа.

Но амбициозным планам, похоже, не суждено осуществиться — такова воля криворожских депутатов.

Тонущий бизнес

ЗАО с ИИ “Интервзрывпром” производит “анемикс” — взрывчатку, которая известна миру под названием “пауэргель”.

Это взрывчатое вещество эмульсионного типа, обладающее хорошими характеристиками как по эффективности дробления породы, так и по экологической безопасности. Впрочем, последнее слово по отношению к взрывчаткам следует произносить с оговоркой — безопасных взрывчаток не существует в природе. Так, при взрывах “пауэргель”, к слову, состоящий из аммиачной селитры, нитрита натрия и роданита натрия, образует цианистый натрий и сульфит натрия, а воде окисляется до синильной кислоты, что пользы человеческому организму отнюдь не добавляет.

Но и “Кривбассвзрывпром” использует эмульсионную взрывчатку, причем двух типов — “Украинит” и “Эмонит”. “Украинит” производится на заводе в Ингулецком районе Кривого Рога, “Эмонит” — в районе Северного ГОКа. С точки зрения экологии, эти взрывчатки даже безопаснее “пауэргеля”, поскольку являются более новыми и создавались с учетом недостатков своих импортных предшественников. “Новизна” является и в некотором роде минусом этих взрывчатых веществ, поскольку “пауэргель” выпускается не одно десятилетие и более отработан в применении. Но это не столь существенно, поскольку технологии постоянно совершенствуются, и при проведении взрывных работ отдельные предприятия, например, ОАО “ИнГОК”, используют 95% “Украинита” от общего количества взрывчатки.

Производственные мощности двух заводов позволяют полностью перевести горнодобывающие предприятия на эмульсионную взрывчатку, причем украинского производства. Однако интересы производства не всегда позволяют предприятиям обойтись без тротила.

Дело в том, что в обводненных породах, которыми изобилует Кривбасс, эмульсионная взрывчатка теряет свою эффективность, поскольку в ее химический состав входит аммиачная селитра, весьма чувствительная к воде. Да что говорить: в водных условиях все взрывчатки снижают свои детонационные свойства. Все кроме одной — тротила. Парадоксально, но только тротил в воде не только не снижает свою эффективность, но даже несколько увеличивает ее.

Для полноценного применения эмульсионной взрывчатки зарядные скважины необходимо осушать. Но это стоит денег и времени, потому предприятия, живя одним днем, предпочитают старый добрый тротил (в составе граммонита, например, 79-21) или же упаковывают “Украинит” в полиэтиленовые рукава.

Говорить, что “пауэргель” (по-интервзрывпромовски — “анемикс”) в чем-то существенно превосходит ныне применяемые в Украине эмульсионные взрывчатки, некорректно. Как некорректно называть его самой распространенной в мире современной взрывчаткой. Крупнейшие компании используют в основном не “пауэргель”, а “АНФО” — экологически безопасную взрывчатку из класса простейших. Одно из ее преимуществ — дешевизна, поскольку “АНФО” состоит примерно из 95% аммиачной селитры и 5% дизельного топлива (пропорции могут незначительно изменяться). В нашей стране “АНФО” применяется крайне мало из-за обводненных скважин и высокой крепости пород — для усиления мощности в нее нужно добавлять, например, алюминиевую пудру.

Другими словами, господин Носов затеял свой бизнес, не учитывая, что он будет дублировать работу “Кривбассвзрывпрома” — предприятия, совершенно несопоставимой весовой категории и потенциала. Например, если на заводе “Южный” у Носова работает 9 человек, то в “Кривбассвзрывпроме” — более 2 тысяч. При этом последнее предприятие помимо взрывчатки предоставляет полный комплекс взрывных работ.

Иначе говоря, Кривому Рогу не нужен еще один завод по производству взрывчатки, на котором настаивает Владимир Носов. Так же не нужен, как еще одна “Криворожсталь” (пардон, “Arcelor Mittal Кривой Рог”) или очередной цементный завод (“Хайдельберг Цемент” в городе уже есть).

Выяснились и другие факты. Владимир Носов обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой помочь запустить свой завод в работу. Ведь Государственная комиссия архитектурно-строительного контроля, городская санэпидемстанция и исполком Ингулецкого района Кривого Рога отказались ввести комплекс “Южный” в эксплуатацию и подписывать Акт приема-сдачи объекта. Причиной этого, считает Носов, стали происки “Кривбассвзрывпрома”, скупившего всех чиновников, включая мэра. А потому Президент должен вмешаться и позволить его бизнесу развернуться.

Последние точки над “i” расставил городской голова Юрий Любоненко. На пресс-конференции он заявил, что городу, перегруженному производством, такой завод не нужен, и пояснил позицию властей, отказывающихся принять комплекс “Южный” в эксплуатацию тем, что строительство на землях, арендованных ЗАО с ИИ “Интервзрывпром”, велось самовольно. Не было государственного надзора за ходом строительство, согласования документов и проектов.

“Мы даже не знаем, какой у этого завода фундамент и стены, — отметил Юрий Любоненко, подчеркнув, что речь идет не об обувной фабрике или кондитерском цехе, а о заводе по производству взрывчатых веществ. Мэр добавил, что точку в данном деле поставит прокуратура, которая даст правовую оценку взрывным инициативам Носова”.

Поможет ли наш гарант Конституции криворожско-кипрскому бизнесмену вытянуть бизнес из болота и вернуть вложенные американские инвестиции — покажет время. Хотя эмульсионные взрывчатки не любят влаги, в Украине сегодня случается всякое…

Валерий МЕЛЬНИКОВ

Источник:  УкрРудПром

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: