antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Здание -- сила

13/11/07

Коллектив единственного на Украине проектировщика атомного оборудования ЗАО "Энергопроект", крупнейшим акционером которого являются российские "Силовые машины", обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой защитить компанию от попыток судебной ликвидации. Эксперты отмечают, что прекращение существования "Энергопроекта" грозит Украине потерей последнего научного-технического коллектива, способного спроектировать атомную станцию "под ключ". В секретариате президента пообещали вмешаться в конфликт.

В распоряжении Ъ оказалось обращение коллектива ЗАО "Трудовой коллектив Харьковского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Энергопроект"" к президенту Виктору Ющенко, в котором идет речь о возможной угрозе ликвидации компании. Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак вчера заявил Ъ, что обращение получено и в ближайшее время секретариат "обязательно вмешается в ситуацию". От более подробных комментариев господин Шлапак отказался.

ЗАО "Энергопроект" было создано в 2002 году сотрудниками ОАО "Энергопроект", основанного на базе единственного на Украине института, разрабатывающего проекты атомных электростанций "под ключ". "Создав ЗАО "Энергопроект", мы обеспечили лояльность коллектива института, который непосредственно занимался проектированием и является носителем ноу-хау. Это позволило остановить отток кадров",– вспоминает заместитель генерального директора ЗАО "Энергопроект" Евгений Богоявленский. По его словам, общий годовой объем заказов на проектировочные работы всего института достигает $10-15 млн и распределяется приблизительно поровну между ЗАО и ОАО "Энергопроект". В 2003 году 80% акций ЗАО были проданы основному заказчику – российской корпорации "Силовые машины". Еще 20% сохранились у коллектива. После этого "Силовые машины" выкупили на вторичном рынке 30% ОАО "Энергопроект". Еще 50% компании принадлежат государству, 20% – харьковским предпринимателям.

Господин Богоявленский рассказал, что после недавней смены руководства ОАО "Энергопроект" между ЗАО и ОАО разгорелся конфликт. Напомним, в мае этого года по инициативе вице-премьера Андрея Клюева генеральным директором ОАО "Энергопроект" был назначен Олег Бланар. Тогда нового руководителя коллективу представлял председатель Харьковского облсовета, член Партии регионов Василий Салыгин.

В ЗАО нового руководителя не приняли. "Он (Олег Бланар.–Ъ) заключил ряд сомнительных соглашений. А после того как мы, пользуясь правами акционеров, выразили сомнение в их целесообразности и обратились в прокуратуру Харьковской области, он перестал пускать в здание института сотрудников ЗАО, а его заместитель Максим Плехов в судебном порядке оспорил сам факт существования общества",– продолжает Евгений Богоявленский. В копии обращения руководства ЗАО "Энергопроект" в Харьковскую областную прокуратуру утверждается, что господин Бланар пытался искусственно довести ОАО "Энергопроект" до банкротства, чтобы продать принадлежащее предприятию здание по адресу Московский проспект, 10/12 стоимостью $25 млн.

Господин Бланар все обвинения в свой адрес отвергает. "Мы, напротив, положили конец любым попыткам захвата здания института, проведя его переоценку и значительно увеличив балансовую стоимость. Что касается ЗАО, то это структура, которая, используя наши кадры, знание и опыт, без нашего разрешения пыталась использовать наши производственные мощности",– говорит он. "Когда мы рекомендовали сменить руководство ОАО "Энергопроект", это называли политической расправой. А потом выяснилось, что создана какая-то компания, которая выводит активы института",– поддерживает господина Бланара Василий Салыгин.

Генеральный директор исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимир Казашин считает, что конфликт между акционерами ОАО "Энергопроект" может закончиться полной потерей единственного на Украине института, способного проектировать атомные электростанции. "Институт, в отличие от производства,– это прежде всего кадры. Если ЗАО "Энергопроект" ликвидируют, то "Силовым машинам" нужно будет просто перекупить 355 сотрудников и увезти в Москву. И они получат тот же проектный институт, а Украина останется ни с чем. Кстати, такой случай уже произошел с коллективом киевского института "Энергопроект" – большая часть его сотрудников уехала работать в Западную Европу",– рассказал эксперт. В корпорации "Силовые машины" от комментариев отказались.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, ИВАН Ъ-ГЕЧ; МАРИЯ Ъ-СПАЛЕК

Источник:  Коммерсантъ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: