antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Земельный передел? Даже государственный акт частной собственности на землю уже не является гарантией защиты от внешних посягательств

06/08/07

Если вы всю жизнь проработали в колхозе и в награду за это получили не только обесцененные деньги в советском «Сбербанке», кучу болезней под старость, но и стали собственником нескольких гектаров бывшей колхозной земли и имеете на нее все необходимые документы, это не означает, что вы можете спать спокойно и мечтать, как распорядитесь своей собственностью после упразднения моратория на продажу сельскохозяйственных земель. Почему? А потому что, как показала недавняя пресс-конференция в УНИАНе с участием землевладельцев и их адвоката, наличие в вашем кармане государственного акта на право собственности на землю еще не означает, что эта земля будет оставаться вашей вплоть до того, когда вы пожелаете ее продать или распорядиться ею как-то иначе.

В конце 90-х годов КСП «Бориспольское», что в Киевской области, постигла такая же судьба, как и тысячи колхозов-совхозов в Украине, а именно: полный упадок. В 1998 году кредиторы КСП инициировали процедуру его банкротства, поскольку последнее безнадежно увязло в долгах. Создали ликвидационную комиссию, в которую вошли представители кредиторов. А дальше начинается самое интересное. В 2001 году земельными активами КСП начало интересоваться эдакое АОЗТ «Укрфинком», которое, кстати, не было кредитором «Бо­риспольского». Куча ржавого железа вместо тракторного стана и руины вместо коровников «Укрфинком» интересовали мало, зато земли КСП не оставили его акционеров равнодушными.

Ну и что из того, что имущество банкрота идет с молотка, скажете вы. А то, что на время предъявления претензий со стороны АОЗТ на земли «Бориспольского» они уже были распаеваны между бывшими колхозниками, и крестьяне имели на свои паи соответствующие государственные акты на право собственности на земли сельскохозяйственного назначения.

Тем не менее, судя по информации, прозвучавшей на пресс-конференции, представителей из «Укрфинкома» этот факт не огорчил. В 2001 году был заключен договор купли-продажи между ликвидатором, который якобы представлял интересы крестьян, и АОЗТ, согласно которому земля отошла в собственность обществу по смешной цене. Дальше «Укрфинком» инициирует несколько исков против ликвидаторов КСП, а потом через ряд решений хозяйственных судов добивается закрепления права собственности на приватизируемые земельные наделы крестьян с помощью судебной ветви власти.

В этой ситуации поведение судов удивляет. Поскольку, имея дело с тысячами гектаров ценной пристоличной земли, ни один из судов не потрудился истребовать у районной власти Борисполя информацию о праве собственности на эту землю.

Хотя вроде все, а тем более судьи, знают об указе президента относительно распаевания земли между работниками бывших колхозов-совхозов. Как известно и то, что указанное распаевание уже состоялось, а земля в большинстве своем перешла в частную собственность. Более того, крестьян даже не уведомили, что за их имущество несколько лет подряд ведется спор между людьми, которые к КСП не имеют никакого отношения. «Счастливая новость» свалилась на их голову лишь в 2006 году, когда судебным решением было упразднено действие государственных актов, закреплявших за крестьянами право собственности на паи.

Положительным для крестьян является то, что, по словам Александра Плахотнюка, юриста, представляющего их интересы, Высший хозяйственный суд своим постановлением отменил одно из ключевых решений в этом деле, принятое Хозяйственным судом Киевской области, и послал дело на повторное рассмотрение, поскольку в процессе не принимали участия собст­венники паев. Вместе с тем в этой ситуации людей удивляет позиция Бориспольской районной и Киевской областной прокуратуры. На неоднократные обращения обманутых крестьян органы прокуратуры просто отвечали отписками. Кроме того, не может не удивлять такая непонятная «согласованность» действий «Укрфинкома», прокуратуры, судов, местных властей. Нет, автор не обвиняет органы власти в заговоре с бизнесменами, поскольку не имеет для этого доказательств. Тем не менее такое странное единогласие указанных субъектов в деле дерибана чужого имущества не может не вызывать сомнений в честности исполнительной и законодательной ветвей власти. По крайней мере, непрофессионализм судей лежит на поверхности: как было указано, ни один суд не поинтересовался историей земельного участка площадью 4 тыс. га, который был предметом рассмотрения.

Немного банальнее, но еще более цинично складывается дело с земельными наделами жителей сел Гора и Счастливое Бориспольского района. По ряду исков физического (!) лица Бориспольский районный суд весной текущего года признал, что земельные наделы уже не принадлежат крестьянам, и упразднил акты на право собственности на землю. При этом, как и в случае с КСП «Бориспольское», суд не принял во внимание тот факт, что земли были распаеваны и государственные акты получены крестьянами еще несколько лет назад. Так же, как и в случае с КСП, суд не потрудился пригласить на слушание дела владельцев паев. Бывшие (волей суда) владельцы земельных наделов узнали о таком решении суда случайно и уже после того, как миновал срок обжалования решения в высших судебных инстанциях.

Тем не менее жители Счастливого и Горы не теряют надежды добиться справедливости. Хотя срок подачи апелляции истек, они инициируют апелляционное рассмотрение дела, поскольку обжаловать решение вовремя не могли, так как не были информированы о заседаниях Бориспольского райсуда, на которых тот «отобрал» у них их собственность.

Что общего в этих делах? Общих моментов несколько. Во-первых, в обоих случаях речь идет о землях одного района, рыночная стоимость которых составляет несколько десятков тысяч долларов за сотку, а во-вторых, обманутые собственники земли утверждают, что физическое лицо, захватившее землю в Счастливом и Горе, причастно к «Укрфинкому».

Так что, похоже, имеем прецедент — дело с новым видом рейдерства. После этого случая ни один из собственников земельного участка, а особенно вблизи больших городов, не может быть уверен, что какое-то АОЗТ, ОАО или ООО, а то и просто какой-то ловкий дядя не предъявит землевладельцу решение суда, принятое по принципу «деньги ваши стали наши» и при молчаливом согласии органов надзора за законностью...

Дмитрий ХИЛЮК


Комментарий специалиста

Игорь Яцук, председатель Государственного агентства земельных ресурсов

— Игорь Петрович, хотелось бы знать вашу позицию относительно ситуации, возникшей в Бориспольском районе.

— Когда-то я работал в районе обычным землеустроителем и знаю о таких ситуациях не из газет. Судья принял решение. И решение мы не комментируем. Но исполнение этого решения возложено, в частности, и на нас. В результате имеем такую ситуацию — людям выданы государственные акты. Их собственность — это частная собственность. А о ее защите написано даже в Конституции. Теперь эту собственность изымают, а нам говорят переоформить ее на определенную фирму. Что ж, это — решение суда. Но есть еще вопрос морали, и мы сделаем все, чтобы не быть слепыми исполнителями таких решений.

— Что планирует делать агентство, как оно будет действовать?

— Нужно, чтобы в этой ситуации свое весомое слово сказала прокуратура. Повторяю, мы не имеем права не выполнять судебные решения. Но мы поставлены сюда на службу людям. Поэтому я дал распоряжение местному управлению предоставить людям максимум информации и документов. Самый большой друг дельцов разной масти — это равнодушный чиновник, который прикрывается должностной инструкцией. В лице агентства земельных ресурсов дельцы такого друга иметь не будут.

Источник:  Зеркало Недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: