antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Земельный передел в провинциальном исполнении

19/11/07

Говоря о земельном «дерибане», мы чаще всего имеем в виду события в столице, других крупных городах и в их окрестностях. А также скандалы, вызванные протестами населения против «уплотнения» территорий, занятия под жилую застройку зон отдыха, детских и спортивных площадок.

Конечно, масштабы происходящего в столице и в маленьких городках несоизмеримы. Но еще вопрос — какая беда пострашнее будет. Земельный «дерибан» в провинции имеет свои особенности и порой осуществляется с еще большим цинизмом, чем в крупных центрах, а жертвами его становятся, как правило, самые незащищенные и безденежные.

В поисках свободной земли

В 40-тысячном Вознесенске, что в Николаевской области, земельные вопросы стоят особенно остро. Несмотря на наличие довольно крупных предприятий, здесь преобладает одноэтажная застройка, частный сектор. Даже в самом центре можно встретить приземистые хаты с грядками и огородами, общие дворики, где жмутся друг к другу сараи и другие вспомогательные постройки нескольких жилых домов.

Обычно в подобных городках с ветхим жилым фондом идет бойкая торговля участками, а в СМИ и чуть ли не на каждом столбе можно встретить объявления с соответствующими предложениями. В Вознесенске — иначе. Здесь не найдешь ответа на вопросы: где можно купить участок, сколько стоит земля в центре и на окраине? Ни в СМИ, ни в структурах, занимающихся оценкой имущества, ни даже на обклеенных объявлениями столбах. «Чистая» земля в Вознесенске почти не продается — она в основном «сопровождает» постройки, которые и оцениваются.

Все, с кем приходилось беседовать, сходятся в одном: в Вознесенске нет посредников по купле-продаже земли потому, что главным и, по сути, единственным распорядителем является городская власть. Она не просто контролирует, создает условия для обмена, но и прочно удерживает в своих руках земельные участки, не допуская к процессу наделения землей посторонних, на ее взгляд, лиц, включая и тех местных жителей, которые ею пользуются.

Этот факт оценивается по-разному. В служебных кабинетах в таком жестком подходе усматривают благо для города, а вот многие вознесенцы «бомбят» областные и центральные органы власти, СМИ жалобами на ущемление их прав, препятствование в приватизации участков, которыми пользуются, и даже в посягательстве на землю, которая находится в их собственности.

Но жалобы жалобами, а земля между тем движется к новым собственникам в возрастающем темпе. И под каток этого движения попадает не только имущество, но и человеческие судьбы.

Феномен сжатия

86-летняя Ольга Ковалева все пороги в горисполкоме оббила, добиваясь, чтобы ей предоставили возможность вместе с домом по ул. Пушкинской, 37, приватизировать хоть клочок окружающей его земли. Не выходит. Не помогли ни инвалидность, ни то, что терпела лишения, будучи в годы войны угнанной в Германию.

— Живу, как на большой дороге, хоть свой дом, но нет собственного угла, — рассказала Ольга Владимировна автору этих строк. — Появились уверенные в себе люди, они по-хозяйски меряют подворье, прикидывают, что бы еще снести из моих пристроек.

При этом старая женщина осознает, что находится не в наихудшем положении по сравнению с соседями. Хоть права на участок и не добилась, но хату и землю под ней удалось сохранить. А находящийся рядом ЖЭКовский дом, где проживали шесть семей, разрушился, и некоторые из ее вчерашних соседей остались и вовсе без ничего, с одной регистрацией… в разрушенном жилище. Теперь одна из бывших жилиц приходит к развалинам, чтобы встретиться с почтальоном и получить пенсию.

А вот о чем сообщил в редакцию еще один оставшийся без крова жилец, недавний воспитанник дома-интерната Андрей Панченко. Он родился, жил в ныне разрушенном доме, в квартире №5, и по сей день там прописан. После семейной трагедии стал сиротой, воспитывался в интернате, временно живет у родственников. «Теперь мне предлагают выписаться, — пишет он. — А куда я пойду? В никуда?»

Дом-то разрушился (или ему «помогли» в этом), но земля под ним и вокруг него осталась. И она дорогая. Сразу и хозяин нашелся. Но оставшимся без крова жителям от этого не легче.

На запрос трех десятков жителей квартала в мэрию «Что происходит?» городской голова Юрий Гержов сообщил, что «согласно проекту развития города запроектировано сжатие существующей застройки для размещения новых объектов». Оказывается, одна из фирм стала победительницей конкурса и будет строить двухэтажное здание. Для этого, следует понимать, понадобится не только земля под разрушенным домом, но и часть территории близлежащих сооружений. Так что спокойной жизни жители квартала не ожидают.

Подобный «уплотнительный» прессинг испытывают жители размещенных в центральной части как коммунальных, так и частных домов. Может, потому и остается тайной цена земли в центре города, что она уже превышает стоимость размещенных на ней зданий старой постройки. И власти вместе с «инвесторами» стремятся во что бы то ни стало расчистить территорию, не очень заботясь о последствиях для горожан, попавших «под раздачу». Некоторые вознесенцы даже высказывают подозрение, что упоминавшийся ЖЭКовский дом, как и другие его ровесники, разрушился раньше времени неслучайно — сказался особенно тщательный «уход» за ним. В Вознесенске вообще могут бесследно исчезнуть дома, оставляя после себя участки земли для новых хозяев. Как это произошло, к примеру, с домостроением по адресу ул. Шевченко, 23.

Там, в удобном месте еще совсем недавно был каменный дом площадью 66,2 кв. метра с инвентарным номером 7714/17296 и регистрационным — 6521. Был сад, каменный забор. Теперь на его месте растет пятиэтажное жилое здание. Родственница владелицы дома и участка удивляется — дом по камешку разобрали, сад вырубили, а участок… пошел по рукам. Очень уж удобным для манипуляций оказалось домовладение в центре города. Его владелица потеряла здоровье и находится в доме престарелых, а ее опекун живет вне пределов страны.

Дело о 14 сотках

Чтобы у них не отобрали скупые метры «жизненного пространства», многие вознесенцы пытаются (чаще безуспешно) приватизировать участки, которыми пользуются. Но даже тот, кто имеет государственный акт на право владения землей, не может спать спокойно. В письме в редакцию «ЗН» жительница Вознесенска Татьяна Потужная утверждает, что местные чиновники, действуя сообща, игнорируют законы, сами создают выгодные им правила и нормы.

Ситуация, если бы ее нарочно не запутывали, проще некуда. На основании решения горисполкома от 12 сентября 1993 года выдан государственный акт на право частной собственности на 14,56 сотки земли по улице Синякова, 12. Единственная сложность заключается в том, что акт — не индивидуальный, а коллективный, на троих.

Владельцы и их наследники, реагируя на происходящий в городе земельный передел, решили документально оформить индивидуальные владения. Трудностей не предвиделось. Внешние границы общего участка были нанесены на схеме, а владельцы-соседи уже давно определились — каждый пользовался своей частью участка, не имея претензий друг к другу.

Но претензии возникли у чиновников, решивших распорядиться лакомым участком по-своему. И когда в первых числах августа собственники обратились в Вознесенский горрайонный суд, чтобы узаконить раздел общего участка на части, местные власти воспротивились. В возражении на иск городской голова Юрий Гержов утверждает, что решение исполкома — «противоправное, а выданный на его основе государственный акт — недействительный».

Оказывается, 14 лет назад жильцам можно было приватизировать территорию возле домов, а сейчас — нет. Вчера землю дал, сегодня — забрал. Азартно перечисляя допущенные городскими службами просчеты, которые и привели к появлению «неправильного» акта, Юрий Иванович запамятовал, что не кто иной, как он руководил ими, будучи и тогда градоначальником...

Поступившее в горрайонный суд мэрское «возражение» так повлияло на судей, что там четвертый месяц не приступают к рассмотрению дела по существу. То от истцов требовали бумагу от представителей власти о том, что поднятый вопрос требует судебного разбирательства, то принималось решение «оставить исковое заявление без последствий» вследствие того, что в нем «не указаны доказательства, подтверждающие каждое обстоятельство». А когда истцы устранили указанные причины задержки, нашлись новые. Один из участников процесса был поставлен перед необходимостью в судебном порядке доказывать, что он есть он, поскольку в его отчестве обнаружили разночтение...

Чтобы было понятнее, почему вознесенская Фемида начала спотыкаться на ровном месте, надо сказать, что с недавних пор вокруг 14 соток земли на ул. Синякова разгорелся нешуточный конфликт. Частный предприниматель Сергей Чередниченко вблизи этого участка затеял стройку. А поскольку она довольно масштабная, то весьма заинтересованные в ней лица (из числа местных чиновников) попросили собственников соседнего участка «подвинуться», уступив часть земли.

В ответ Татьяна Потужная заявила, что ни пяди земли не уступит, и потребовала документы на строительство, схемы размещения объекта, соблюдения норм его размещения. Получив отказ, женщина, что называется, начала бить во все колокола — писать жалобы в местные и центральные инстанции. Как позже отмечали оппоненты Потужной, «она своим телом препятствовала продолжению строительных работ».

Но, судя по всему, не отчаянные поступки женщины, а ее жалобы в вышестоящие инстанции на незаконность строительства возымели действие. Стройка была прекращена «до выяснения обстоятельств». Однако обиженный задержкой строительства арендатор подал на Потужную иск в местный суд. И, в отличие от иска хозяев 14 соток по признанию права собственности, это дело было рассмотрено оперативно.

27 сентября с.г. судья О.Миро­нова, рассмотрев дело по иску С.Чередниченко к Т.Потужной, исковые требования удовлетворила частично. В частности, принято решение «запретить Потужной Т.Т. доступ на территорию, на которой проводится реконструкция нежилого помещения», «взыскать с Потужной Т.Т. в пользу Чередниченко С.В. моральный ущерб в сумме 500 гривен».

Ответчица подала апелляцию. Через месяц суд в том же составе еще раз вернулся к этому делу. Не для того, чтобы пересмотреть его. В спешке или по другим причинам судья не вынесла решения о судебных издержках и на сей раз решила поправить дело. Ответчица по делу и ее адвокат полагают, что такое судебное «упущение» было сделано с целью сэкономить средства истца, поскольку тот требовал возмещения материального ущерба в сумме 9259 грн. И морального — 32482 грн.

Для таких подозрений есть определенные основания, поскольку в новом решении оплата судебных издержек определена только с учетом первой четырехзначной суммы, а вторая, пятизначная, в очередной раз «забыта».

Аренда с земельным довеском

Постоянные ссылки на то, что городская власть «придерживает» приватизацию земли якобы потому, что радеет о наполнении бюджета, на фоне происходящих событий выглядят малоубедительными. В этом плане показательно, как готовилась скандальная стройка по ул. Синякова. Оказывается, предприниматель Сергей Чередниченко взял в аренду нежилые помещения коммунальной собственности в виде неиспользуемых автогаражей. В выводах о стоимости оценки, расчетах арендной платы фигурирует площадь построек в 38,2 кв. метра, при износе в 50%. На основании этих данных и сделаны расчеты, согласно которым оценщик определил рыночную стоимость объекта всего в 11,16 тыс. грн. Годовая ставка арендной платы составила 1674 грн., месячная — 139,5.

Но из дальнейших документов следует, что аренда этих помещений — особенная. К площади нежилых помещений приплюсована окружающая их территория, увеличивающая владения в несколько раз — до 99,66 кв. метра. Кроме того, общепринятое понятие аренды обогатилось дополнением — «с достройкой». И предприниматель начал «достраивать» — разбирать помещения, рыть траншеи. То есть возводить новое здание, имеющее весьма отдаленное отношение к автогаражам, которые он якобы «реконструировал».

Обобщая факты, заметим, что в Вознесенске хорошо отработана схема, благодаря которой «свои люди» могут купить или взять в аренду участок по сходной цене. Вместо того чтобы тратиться на приобретение земли, дешевле с помощью чиновников взять в аренду какую-нибудь «развалюху» вкупе с изрядным участком и вместо декларируемой реконструкции сооружать то, что выгодно. А если новостройка не поместится на полученных сотках, тоже есть выход — запугать соседей чиновничьей немилостью или судебными исками, баснословными суммами мнимого материального и морального ущерба и таки заставить «подвинуться».

Хотя без пробуксовок не обходится, схема безвозмездного изъятия участков у тех, кто ими пользуется, все-таки работает. Интересно, надолго ли хватит запала у вознесенских чиновников и судей?

Источник:  Зеркало недели

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: