antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Злагоде», крупнейшему комбинату молокопродуктов в Украине угрожают рейдеры

09/06/08

Под угрозой рейдерского захвата оказался единственный национальный производитель молочной продукции в Украине. Любые изменения, которые могут сейчас произойти в связи с тем, что регистратор захвачен рейдерами, могут идти только бандитским путем.

АК «Комбинат Приднепровский» вероятно единственный гигант молочной промышленности, которого по праву можно назвать успешной национальной компанией. Но столь лестная характеристика стала причиной не только многочисленных наград и профессионального признания компании, но и особого внимания к ней со стороны конкурентов. И результаты такого внимания не заставили себя долго ждать.

По словам крупного акционера и многолетнего руководителя предприятия Виктора Веретенникова комбинат всегда находился «на мушке» у структур промышляющих рейдерством. Поползновения в сторону «Приднепровского» начались еще в 2000 году с ненавязчивых предложений продать контролирующий пакет акций, а закончились в 2008 году фактическим захватом предприятия.

Попытка захвата предприятия в 2008 году, согласно заявлению Виктора Веретенникова, началась с того, что регистратор акций комбината «Реестр-Днепр» в одностороннем порядке пожелал разорвать договор об обслуживании реестр акционеров АК «Комбинат Приднепровский». Разумеется, после таких событий правление комбината решило передать реестр акционеров временному регистратору акций и определиться с новым. Но не тут то было. Сам-то реестр передавать АК «Комбинат Приднепровский» никто не собирался. Более того, после такого странного поведения регистратора акций, акционерам АК «Комбинат Приднепровский» стали поступать письма, в которых предлагалось продать акции комбината по выгодным ценам.

Обращаться по вопросам продажи акций необходимо было по адресу указанному в письме – г. Днепропетровск, проспект Карла Маркса, 98. Среди прочих по этому адресу  находится компания «Славутич-Капитал», которая ранее упоминалась в СМИ в связи с несколькими рейдерскими скандалами. Но самое интересное в другом — информацию об этих акционерах «Славутич-Капитал» могла получить только из одного места – от ООО «Реестр-Днепр». Наверное, этим и можно объяснить, почему регистратор, сам отказавшись от ведения реестра комбината, не передал его же реестр акционеров.

К слову сказать, компания «Славутич — Капитал», живо интересующаяся акциями «Приднепровского», была в свое время замечена в аналогичной «спецоперации» вокруг днепропетровской компании «Днепроводстроя». Руководители ОАО «Днепроводстрой» утверждают, что «Славутич-Капитал» скупал акции треста у физлиц по рекордно высоким ценам. В итоге, ОАО «Днепроводстрой» перешел под контроль «инвесторов» из «Славутич-Капитал». Четко прослеживается «фирменный» стиль — скупка акций через массовую рассылку миноритарным акционерам.

Впрочем, если говорить о симптоматичности происходящего, следует заметить, что регистратор акций ООО «Реестр-Днепр» уже не первый раз «теряет» закрытую информацию своих клиентов. По сообщениям прессы, во время рейдерского захвата концерна «Весна» (г.Днепропетровск, ул.Ленинградская 68) рейдерами были похищены документы систем реестра собственников именных ценных бумаг, который вел регистратор ООО «Реестр-Днепр». Вот такое удивительное совпадение – украденные документы попали в руки именно тех, кто интересовался «Весной» больше всех.

Возникает вполне логичный вопрос – каким образом эти обе компании появляются в одном и том же месте в нужное «время». Представители СМИ постарались это выяснить и позвонили в «Реестр-Днепр» и «Славутич-Капитал». И в первом и втором случае выяснить что-нибудь конкретное не удалось – как только назывались причины звонков, нужные комментаторы «срочно уезжали на встречу» или просто были «чрезвычайно заняты».

В результате такой совместной работы, АК «Комбинат Приднепровский» сейчас пребывает в подвешенном состоянии. С одной стороны продолжается скупка акций у разрозненных акционеров, с другой полное бездействие государственных органов (в частности, Генеральной прокуратуры), куда обратились крупнейшие акционеры общества за помощью. «Складывается такое впечатление, — говорит старший партнер юридической компании «Статус» Андрей Скорик, — что кому-то очень выгодно, чтобы входящий в пятерку крупнейших «молочных» предприятий Украины комбинат «тихо — мирно » прекратил свое существование как единственный национальный производитель на нишевом рынке молочной продукции».

Недружественные намерения рейдеров уже почувствовали на себе работники комбината. «Скупщики акций чуть ли не в открытую заявили работникам комбината, что, мол, продавайте акции пока есть возможность, потому что скоро комбинат закроют, — тогда не получите ничего», — рассказывает один из рабочих-ветеранов «Приднепровского» — но мы не верим этим сказкам».

Причина такого настроения рядовых сотрудников кроется не только в патриотических чувствах к родному комбинату. Все помнят о том, какая печальная участь постигла пивкомбинат «Днепр», который расположился по соседству с «Приднепровским». Сегодня некогда один из крупнейших пивкомбинатов Украины остановлен и его буквально режут на металлолом. 

Вместе с тем, как считает Веретенников, одной из основных причин атаки на АК «Комбинат Приднепровский» является рост в 2007г.  продаж комбината более чем на четверть, и, как следствие — укрепление рыночных позиций «Злагоды» и рост капитализации компании. Не исключено, что именно последние успехи послужили одной из причин обострения борьбы за контроль над АК «Комбинат Приднепровский». Комментируя возможность смены собственника комбината, Виктор Веретенников заявил: «У меня и моей семьи 82,5% «Приднепровского», поэтому любые изменения, которые могут сейчас произойти в связи с тем, что регистратор захвачен рейдерами, могут идти только бандитским путем. Я свои акции не собираюсь никому ни продавать ни сдавать».

Таким образом, крупнейший национальный производитель молочной продукции целиком и полностью надеется на своевременное вмешательство правоохранительных органов. И, несмотря на традиционную отечественную бюрократию надежда на то, что старейшее предприятие Украины будет защищено от рейдерских посягательств все-таки есть. В частности, 4 июня 2008 года правительство поддержало намерение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку установить административную и уголовную ответственность за осуществление рейдерских захватов. За подобные действия определяется мера пресечения — до 10 лет лишения свободы.

Также серьезная ответственность предусматривается для регистраторов за невыдачу реестров, за уклонение от осуществления определенной законодательством деятельности За подобные нарушения определена уголовная ответственность от 2 до 5 лет. После ратификации законопроекта Верховной радой это станет законодательной нормой и может быть приведет в «норму» нагнетаемые вокруг АК "Комбинат „Приднепровский“ страсти.

Справка

ОАО АК "Комбинат „Приднепровский“ (Днепропетровская обл.)  — является крупным производителем молочной продукции. Комбинат основан в 1990 году на базе Днепропетровского Гормолзавода N2, построенного в 1976 году. Компания выпускает цельномолочную, кисломолочную и диетическую продукцию (в т.ч. детское питание из цельного молока), твердые сыры, масло и др. под ТМ „Злагода“. Кроме того, ОАО АК "Комбинат „Приднепровский“  — единственный в Украине выпускает цельномолочное детское питание, которое расфасовывается в стеклянную тару.

Открытое акционерное общество Акционерная Компания «Комбинат «Приднепровский» был основан в 1990г. на базе Днепропетровского Гормолзавода №2, построенного еще в 1976г. 25 лет руководителем предприятия был Веретенников Виктор Александрович (На ФОТО), который является инициатором и вдохновителем первой в Украине приватизации трудовым коллективом государственного предприятия, осуществляющего свою деятельность по четырем направлениям: 

     •  молочные продукты;
     •  продукты детского питания;
     •  сеть магазинов и супермаркетов торгового центра «Злагода»;
     •  производство теле — и кинофильмов;

Основная сфера деятельности предприятия – молочная промышленность. За 30 лет своего существования комбинат зарекомендовал себя, как производитель высококачественной молочной продукции в широком ассортименте и уже много лет удерживает позиции лидера на украинском рынке. На данный момент, предприятие входит в тройку сильнейших производителей молокопродуктов в Украине. Ежедневно перерабатывается свыше 200т молока. Приорететным направлением предприятия является производство глазированных сырков, ассортимент которых, на данный момент, насчитывает 26 наименований. Вкус сырков от “Злагоды” знают на Украине и за ее пределами.

К. Густов

Источник:  Vlasti.net

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: