antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Золотые сланцы

17/02/11

Украинское правительство ведет активные переговоры с крупнейшими зарубежными компаниями по добыче сланцевых газов на территории страны. Помимо таких компаний, как Shell, ExxonMobil, Кабмин подписал меморандум и с самым успешным добытчиком сланцевых газов в мире – правительством США. А тем временем частные украинские угольные компании уже начали подготовку добычи взрывоопасного газа, который до сих пор считался минусом украинских шахт и отпугивал инвесторов.

В России давно знают, что Украина способна снизить газовую зависимость от Газпрома за счет своих месторождений. Уже неоднократно говорилось о том, что наша страна, крупнейший потребитель российского газа, владеет огромными запасами газа собственного. При этом Украина добывает лишь небольшой объем газа в сравнении с объемом потребления, поэтому ее зависимость от внешних энергоносителей еще слишком высока.

Повышение добычи газа всегда было актуальным вопросом, однако ни одному правительству так и не удалось его решить. Известно, что ежемесячные платежи Газпрому за потребленный газ равны сотням  миллионов долларов, а зимой они достигают миллиарда долларов. Следовательно, стимулов для снижения зависимости от российских энергоносителей у Украины более чем достаточно.

В последние несколько лет в Европе наблюдается бум добычи сланцевых газов, многие страны уже заявили о желании начать разведку и добычу метана. Причина – постоянное удорожание природного газа, одного из самых  стратегических энергоносителей. Например, в Украине природный газ составляет большую часть в себестоимости продукции химиков и металлургов. Выяснилось, что и Украина владеет значительным объемом сланцевых газов. Поэтому неудивительно, что Кабмин принял решение о разработке подобной программы.

Непонятным остается одно: почему Газпром выразил желание поучаствовать в добыче украинского газа. Российский монополист, располагающий огромными запасами газа, протянул руку помощи бедным и неопытным украинским газовикам в лице Нафтогаза – так ситуация выглядит со стороны. Как известно, для совместного проекта Украина предоставляет свои месторождения, а Россия – технику и деньги. Финансовые стороны проекта пока еще обсуждаются, и не исключено, что в итоге Украина опять останется в проигрыше.

Территория Украины всегда славилась богатыми месторождениями разнообразных полезных ископаемых. А запасы сланцевых газов оцениваются в 2 трлн куб. м. Однако пока добыча не налажена должным образом, и создается впечатление, что нам выгоднее покупать сырье за рубежом, чем добывать собственное.

Первыми, кто решил исцелиться от газофобии, стали владельцы крупных угольных шахт. Сегодня шахты страны имеют больше минусов, чем преимуществ: уголь низкого качества, да еще и на значительной глубине.  Кроме того, многих инвесторов отпугивает тот факт, что основная часть украинских шахт являются взрывоопасными – угольные пласты содержат достаточно высокие объемы метана. Поэтому список привлекательных украинских шахт, составленных Минуглепромом в прошлом году, не так уж и велик.

Но сегодня ситуация в Украине кардинально меняется. Некогда бесперспективные шахты могут стать вполне привлекательными, если в рамках добычи угля также рассмотреть и добычу шахтного метана. К примеру, крупнейшие угольные предприятия страны уже сделали первые шаги в этом направлении. Одним из первых оказался председатель наблюдательного совета крупнейшего угольного предприятия "Шахта им.Засядько" экс-премьер Украины, депутат от Партии регионов Ефим Звягильский.

В конце прошлого года Е.Звягильский получил разрешение Кабмина на геологическое изучение с дальнейшей добычей нефти и газа на 9 площадях: Володарской, Нижнертыщевской (обе – Харьковская обл.), Западнодеркульской, Сиротинской, Сербской, Закутной, Золотаровской, Севернолобачевской (все – Луганская обл.), Ямпольской (Донецкая обл.). Лицензии были выданы на 20 лет без проведения аукциона. По словам заместителя гендиректора шахты по новым технологиям и комплексному развитию Бориса Бокия, шахта им.Засядько намерена вложить в освоение этих нефтегазовых месторождений на протяжении 2011-2018 годов не менее 1 млрд грн.

"В течение ближайших 8 лет шахта должна вложить в освоение выявленных месторождений не менее 1 млрд грн. А какой будет отдача, покажет итог нашей работы", – сказал Б.Бокий. По его словам, шахте за получение специальных разрешений предстоит заплатить государству около 10 млн грн. При этом Б.Бокий подчеркнул, что эти 9 участков только предстоит изучить, поскольку до сих пор неизвестны их углеводородные запасы. "Они мало разведаны, сегодня там есть ресурсы, а не запасы. И никто не может утверждать, не имея данных, где что и сколько есть там в недрах. Сегодня с разных трибун звучит много прогнозов, версий, предположений и воспоминаний", – сказал представитель шахты им.Засядько.

Предприятие заключило договор о сотрудничестве с нефтесервисной компанией Halliburton для разработки месторождений сланцевого газа. В частности, в рамках добычи сланцевых газов предприятие решило заняться и дегазацией шахты им.Засядько. В конце февраля предприятие намерено начать бурение второй поисковой скважины "Засядько-глубокая №2" для определения объемов угольного газа на поле шахты. "Шахта заключила договор о сотрудничестве со всемирно известной фирмой Halliburton, специалисты которой проводили методическое обучение и практические занятия с донецкими буровиками и геологами. При их участии создается подразделение наклонно-направленного бурения скважин, в котором будет опробована технология гидроразрыва", – заявил Б.Бокий.

Совместно с Halliburton шахта работает над созданием технологии промышленного извлечения шахтного метана из низкопроницаемых коллекторов малой мощности. Помимо того, шахта сотрудничает с крупнейшей нефтесервисной компанией мира Schlumberger и международной буровой компанией Weatherford. Для бурения второй скважины шахта приобрела буровую установку К-160 канадского производства. Ее монтаж начался 2 января. Планируется, что бурение будет выполнено в течение 110 дней. Всего планируется пробурить четыре глубокие скважины. Целью проекта является определение газоносных горизонтов на глубине до 3,5 км, а также изучение горно-геологических условий отработки запасов на поле шахты.

Примеру Е.Звягильского последовал и еще один владелец угледобывающих предприятий страны – Виктор Нусенкис. В частности, ЗАО "Донецксталь – металлургический завод" и Донецкая облгосадминистрация подписали меморандум о сотрудничестве в реализации программы освоения запасов месторождений угольного газа метана.

В.Нусенкис является владельцем ЗАО "Донецксталь – металлургический завод", который специализируется на производстве и реализации металлопродукции, кокса, угольного концентрата. Донецксталь была образована на базе Донецкого металлургического завода, ей принадлежат доменный и мартеновский цехи, которыми ранее владел ДМЗ. В группу "Донецксталь" входят Донецкий металлургический завод, Донецкий электротехнический завод, а также Ясиновский коксохимический завод, Макеевский коксохимзавод, шахтоуправление "Покровское", шахты "Красноармейская-Западная №1", "Заречная" (Россия).

На Красноармейской-Западной добывают один из самых качественных углей для коксования в Украине. Также В.Нусенкис опосредованно контролирует и макеевское шахтоуправление "Донбасс", в структуре которого работают две шахты – "Щегловская-Глубокая" (специализирующаяся на коксующемся угле) и "Коммунарская-22" (энергетический уголь). Является крупнейшим экспортером украинских коксующихся углей.

Помимо этого, по информации Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в текущем году начнется добыча сланцевых газов на одном из крупнейших украинских месторождений – Бовтышском. Запасы горючих сланцев месторождения оценены в 3,8 млрд тонн, промышленной добычей будет заниматься эстонская компания Viru Keemia Grupp.

Но правительство Украины не останавливается на достигнутом. Помимо переговоров с такими крупными мировыми компаниями. как Shell и ExxonMobil, Кабмин Николая Азарова подписал меморандум с правительством Соединенных Штатов. Выбор стратегического партнера в освоении сланцевых месторождений не случаен. Сегодня США экспортируют сланцевый газ на рынок Западной Европы, их объемы добычи газа уже превзошли показатели Газпрома и равны 118 млрд куб. м.

Кабмин намерен передать правительству Соединенных Штатов данные о запасах сланцевого газа в Украине и заручиться поддержкой в освоении месторождений и добыче газа. "Это позволит получить доступ к наработкам наших американских коллег для оценки ресурсов сланцевого газа",– заявил Н.Азаров. Эксперты положительно оценивают инициативы Кабинета министров и прогнозируют, что планы по добыче 8-10 млрд куб. м сланцевого газа к 2015 году могут успешно реализоваться, что в итоге значительно снизит зависимость Украины от импортного газа.

Джерело: МинПром

Антирейдерский союз предпринимателей Украины
Остановить рейдерство, обеспечить безопасность бизнеса
Национальный комитет защиты предпринимательства
Группа компаний Корпоративная безопасность
Защита собственности, поддержка предпринимательства
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: