antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Новая волна рейдерства в Украине...

30/07/16
Новая волна рейдерства в Украине...
Переглядів  5204     
Украина никогда не отличалась высоким уровнем защиты права частной собственности. Но события последнего года и особенно последних нескольких месяцев говорят о том, что страну накрыло цунами рейдерских захватов. По всей стране идет массовый передел собственности. Под угрозой – знаковые предприятия, известные бренды, лидеры своей отрасли.

Чтобы оценить масштабы рейдерства, для начала давайте сделаем небольшой экскурс в историю наиболее резонансных захватов.

Самые громкие рейдерские захваты последних месяцев

Октябрь 2015 года – захват Хорольского комбината детского питания (Полтавская область). По словам одного из акционеров предприятия Георгия Сажинова, на предприятие в сопровождение вооруженной охраны ворвались неизвестные лица. Несмотря на то, что у них на руках были поддельные документы, законные собственники до сих пор не могут вернуть контроль над комбинатом. Власти на рейдерский захват отреагировали вяло. Мол, идите в суд и там доказывайте свои права. Ситуация достигла точки кипения в марте 2016 года, когда работники Хорольского комбината детского питания перекрыли трассу "Киев – Харьков". Они требовали вернуть все незаконно отчужденное имущество законным владельцам и возобновить нормальную работу комбината.

Полиция вынудила работников предприятия открыть проезд для автомобилей, но с тех пор ситуация не изменилась. Комбинат до сегодняшнего дня, то есть спустя восемь месяцев, контролируют неизвестные. По словам Георгия Сажинова, они выиграли несколько судебных процессов. Кроме того, на основании заявлений законных собственников предприятия возбуждены уголовные дела по факту рейдерского захвата предприятия. Эти уголовные дела сейчас находятся на контроле в прокуратуре и СБУ.

Само предприятие было куплено в 2007 году за $15 млн. С тех пор в модернизацию Хорольского комбината детского питания было инвестировано свыше $10 млн, сейчас он является одним из крупнейших в Украине производителей детского питания (торговые марки "Малыш", "Малютка", "Малышка"). Доля предприятия на рынке Украины превышает 50%. Что важно, основные потребители – молодые семьи с доходом ниже среднего. В случае перебоев в производстве они вынуждены будут перейти на более дорогое импортное детское питание.

Еще один резонансный случай – попытка рейдерского захвата имущества на сумму более миллиарда гривен украинский-литовской группы компаний "Столица" и "Новус" (сеть супермаркетов Novus).

К счастью, попытка оказалась неудачной. После того, как на основании документов с поддельными подписями и печатями регистратор Барышевского сельсовета Киевской области внес изменения в Единый государственный реестр и переписал имущество украино-литовской группы компаний на неизвестные юридические лица, инвесторы начали бить в колокола. Благодаря вмешательству литовского посла имущество удалось спасти.

Похожая история произошла и с компанией "Бунге Украина", подразделением международной компании Bunge Ltd. У нее попытались отобрать элеватор в Винницкой области мощностью 80 тыс. тонн. По словам Олега Бигдана, директора компании по юридическом вопросам, "Бунге Украина" пять лет владеет элеватором, в его модернизацию было инвестировано свыше $2,5 млн. Несмотря на это, с прошлого года объект пытаются захватить.

В последний раз, в конце июня этого года, госрегистратор создал параллельный файл в государственном реестре с указанием других собственников элеваторов. Пока объект удалось сохранить в собственности "Бунге Украина".

Как и в случае с Хорольским комбинатом детского питания, неизвестно будущее Азовской нефтяной компании (АНК). Ее собственник, "Укрсоцбанк", заявил, что АНК полностью перешла под контроль неизвестных, полиция охраны утратила над ней контроль.

Отдельного внимания заслуживает то, как происходил захват предприятия. 8 июля на территорию АНК заехал внедорожник "Хаммер" с крупнокалиберным пулеметом в сопровождении двух микроавтобусов и двух легковых автомобилей. В них находились неизвестные люди в масках, они выбили ворота и положили на землю полицейских, охранявших предприятие.

Не напоминает ли это новости Сомали?

Выбор для власти: или остановить рейдерство, или официально возглавить его

Массовый захват предприятий, который мы наблюдаем в последний год, можно объяснить несколькими причинами.

Во-первых, лазейками в законодательстве. Артем Афян, управляющий партнер адвокатского объединения Юскутум, указывает на то, что либерализация регистрационных процедур упростила задачу рейдерам. Теперь зарегистрировать изменения в реестр можно не только по месту регистрации компании, но и в любой точке Украины. Кроме того, при подаче документов регистратору достаточно одного экземпляра нового устава, старый устав предъявлять не нужно, а сделку по распоряжению корпоративными правами не обязательно заверять у нотариуса.

Во-вторых, чтобы избежать ответственности, организованные преступные группировки рейдеров пользуются поддержкой высших должностных лиц. Они получают доступ к информации, очень часто суды на стороне захватчиков, власти, как правило, не спешат помочь законным собственникам восстановить контроль над своими активами.

В результате мы видим, как криминал сращивается с власть имущими, и в Украине правят бал те, кто использует силу.

Какие возможные последствия массового передела собственности?

Это – экономические потери и продолжение экономической рецессии. Ожидается, что ВВП Украины после 10-процентного падения в прошлом году в 2016-ом увеличится всего лишь на 1%. Этого мало, без прямых иностранных инвестиций и создания новых производств экономику не запустить. А кто будет вкладывать в Украину, если здесь можно потерять все деньги, за 10 минут, буквально несколькими кликами мышки одного регистратора. А затем годами ходить по судам.

Это – репутационные потери. Чем чаще будут захватывать предприятия, особенно с иностранными учредителями, тем больше о нас будут говорить за рубежом, главным образом в негативных тонах.

Получается, Украина сейчас находится на распутье.

Либо власть примет все меры, чтобы право частной собственности стало священным, и никто не смог безнаказанно отбирать предприятия стоимостью десятков миллионов долларов. Для этого нам нужны громкие и доведенные до суда уголовные дела против рейдеров, которые годами захватывают предприятия. Их имена, а также имена их молодых учеников давно известны в Украине. Более того, собраны все доказательства. Этих доказательств достаточно, чтобы посадить за решетку организаторов и исполнителей рейдерских захватов.

Либо де-факто чиновники возглавят рейдерское движение в Украине и поставят крест на будущем страны.
Автор:  Апостроф

Повернутися до розділу


Інші публікації: