antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Отжим по-современному: как у украинцев отбирают офшоры и аграрный бизнес

12/10/17
Отжим по-современному: как у украинцев отбирают офшоры и аграрный бизнес
Переглядів  1693     
В Украине набирают обороты мошеннические схемы по отжиму бизнеса. Причем страдают не только крупные предприниматели, которые пытаются укрыться от налогов в офшорах, но и простые фермеры с урожайными землями, сообщает UBR.

Фермеры под ударом

Аграрный бизнес в Украине сегодня процветает. Однако, большинство предприятий не владеет землями, которые обрабатывает, а работает на условиях договоров аренды с крестьянами, в собственности которых находятся паи бывших коллективных сельскохозяйственных предприятий.

Чтобы “захватить“ побольше посевных площадей или заполучить более плодородные почвы, некоторые предприятия прибегают к методам нечестной конкуренции. А именно пытаются повлиять на крестьян, у которых есть действующие договора аренды с другим предприятием, чтобы вынудить их расторгнуть соглашения или признать их недействительными. А потом заключить новые контракты, уже с другим арендатором.

“В некоторых случаях недобросовестные агропредприятия прибегают даже к подделке договоров аренды с последующей их регистрацией в госреестре. Как правило, следствием таких действий являются судебные споры по искам той или иной стороны. Иногда даже возбуждаются уголовные производства“, - рассказал партнер ЮК Наказ Арсений Салалайко.

По словам юристов, для решения данных вопросов в последние годы Верховный Суд и другие инстанции неоднократно высказывали правовые позиции. Которые так или иначе защищают интересы аграрных предприятий от необоснованных претензий арендодателей, сопряженных с давлением на них недобросовестных конкурентов.

Несколько сложнее дела обстоят у тех, кто по каким-то причинам не занес свои паи в земельный кадастр. Пользуясь медлительностью или незнанием фермеров, мошенники с помощью недобросовестных нотариусов (или вовсе по поддельным документам) оформляют на себя права собственности на огромные уже засеянные площади земли.

“Злоумышленники переключились с реестра имущественных прав на манипуляции с кадастром. Они пользуются тем, что не все аграрии внесли туда свои данные, и отбирают пахотные земли, с которых фактически осталось только собрать урожай. Такие схемы были и раньше, но сейчас война за урожай достигла апогея“, - отметил глава Ассоциации представителей малого и среднего бизнеса Руслан Соболь.

Офшоры взбунтовались

Владельцам среднего и крупного бизнеса тоже приходится нелегко, говорят эксперты. Желая уйти от налогов, многие собственники компаний покупали небольшие офшорные фирмы за $500-800 и оформляли свои активы на них. Теперь же объявляется представитель этой офшорной компании, обладающий правом подписи, и переоформляет в реестре украинские активы на себя.

“Мошенники или конкуренты узнают, кто номинальный собственник этой офшорной компании и путем угроз или подкупа переоформляют компанию на себя. И когда это всплывает, оказывается, что возвращать уже просто нечего - все распродано. Проблему можно решить только если узнать об этом буквально в первые дни, тогда можно через знакомых прокуроров наложить арест на любые действия с активами компании, заблокировать банковские счета. Но часто сделать ничего уже нельзя. Поскольку обратиться к правоохранителям - значит признать свою вины в попытке уйти от налогов“, - рассказал глава Association of Troubleshooters Сергей Креймер.

Также в Украине возродилась подзабытая схема, от которой страдают те, кто хотел не только сэкономить на налогах, но и скрыть свою персону в реестрах собственников. Для этого компанию нередко разделяли между несколькими номинальными собственниками, чтобы не показывать конечного бенефициара.

А мошенники, прознав о всех “владельцах“, перекупали себе все права на компанию и также вносили себя в госреестр, как новых собственников.

“Естественно, в этом случае в полицию также обращаться не вариант, поскольку все абсолютно легально. Ведь в документах фирмы реальный собственник попросту нигде не значится. Эта схема сейчас набирает обороты и в первую очередь пострадают от нее страховые и финансовые компании, которые в свое время оформлялись именно так. Суды по таким делам, как правило, длятся годами“, - добавил Сергей Креймер.

Теряют контроль над компаниями

Как известно, Украина присоединилась к Глобальному реестру бенефициарных собственников и стала первой страной мире, которая публично раскрыла такой реестр. Но из-за существующих пробелов в регулировании раскрытия конечных бенефициаров компаний, поводов для манипуляций и рейдерских схем со стороны недобросовестных лиц меньше не стало, говорят юристы.

Основная проблема сейчас заключается в том, что само понятие “конечный бенефициар“ у нас достаточно размыто и в законодательстве четко не прописаны права, обязанности и ответственность, которая лежит на конечных собственниках. Сама суть необходимости раскрытия бенефициарных собственников бизнеса заключалась в том, что данные ведомостей из реестра должны соответствовать действительности. В наших же реалиях зачастую все работает по-другому.

Конечный бенефициар так или иначе имеет опосредованное влияние на деятельность предприятия: в части корпоративного управления, стратегии развития, финансовой деятельности, распределения дивидендов между инвесторами и пр. И далеко не всегда лица, зарегистрированные как конечные собственники, имеют правовое отношение к деятельности предприятия.

“В нашей практике мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда в результате слабой регулирующей базы в части регистрации бенефициарных владельцев, осуществляются попытки рейдерских захватов. Например, когда директор предприятия регистрирует “своего человека“ бенефициаром и начинает проводить политику в компании, выгодную непосредственно ему. Предприятие, скрыв информацию о реальном бенефициаре и указав другого бенефициара, может быть подвергнуто санкциям. Кроме того, реальному бенефициару в дальнейшем будет сложно установить контроль над предприятием“, - резюмировала юрист налоговой практики АО ЮФ Ario Наталья Швец.
Посилання на джерело:  http://dengi.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: