antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Аграрное рейдерство — один из ключевых вызовов отрасли

23/08/17
Аграрное рейдерство — один из ключевых вызовов отрасли
Переглядів  498     

Вот уже полтора года, как в Украине началась реформа дерегуляции. Анонсированная как помощь бизнесу, она обернулась серьезной проблемой для украинских предпринимателей. Об этом регулярно говорят члены Ассоциации животноводов. Пострадали уже десятки украинских предприятий.

По неофициальной статистике, на сегодняшний день почти половина аграриев подвергалась атакам рейдеров. Больше всего от рейдерских захватов страдают центр и север Украины, чуть меньше — юг. Так, за последний год количество рейдерских захватов предприятий выросло почти в 2 (!) раза. По итогам 2016 года, в мировом рейтинге Индекса прав собственности* Украина опустилась с 109-го на 115-е место из 129 стран мира.

О проблеме рейдерства в аграрной отрасли подробно написано в расследовании «Зеркала Недели».

Как видно из данного журналистского расследования, на сегодняшний день фермер не может защитить свой бизнес, свою собственность, свой урожай, и он может потерять все за считанные минуты.

Еще больше огорчает тот факт, что произвол и коррупционные схемы не в состоянии пока остановить Комиссия Минюста, созданная для того, чтобы бороться с рейдерством. А СМИ именно ее часто обвиняют в попытках перерегистрации предприятий на новых владельцев. А полное бездействие правоохранителей приводит к тому, что предприниматели вынуждены самостоятельно нанимать вооруженных охранников, чтобы отстаивать свои законные права. Это значительно ухудшает инвестиционный климат в Украине, ведь иностранные инвесторы привыкли жить и действовать четко по буквам закона и вряд ли будут рисковать своим капиталом и вкладывать его в страну, где каждую минуту их могут нагло обокрасть.

И это при том, что именно АПК на сегодняшний день составляет 17% ВВП и дает около 40% экспорта (а значит, и валютной выручки). Отрасль уже стала локомотивом отечественной экономики.

Поэтому сегодняшняя первоочередная задача Минюста — немедленно наработать необходимые изменения к реформе дерегуляции, чтобы остановить рейдерский беспредел, который уничтожает украинский аграрный бизнес.

В связи с этим наша Ассоциация животноводов Украины призывает Министерство юстиции Украины срочно создать общественный совет при антирейдерськой комиссии при Министерстве юстиции, который бы контролировал работу органов власти в противодействии аграрному рейдерству, чтобы спасти репутацию нашей страны на международной арене и украинский аграрный бизнес. Уверены, что вместе власть и бизнес смогут побороть эту проблему.

*Индекс прав собственности выдается ежегодно Альянсом прав собственности. Индекс оценивает права и возможность граждан иметь и защищать частную собственность в различных странах мира.

Ирина Паламар, председатель Ассоциации животноводов Украины

Посилання на джерело:  http://agroportal.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: