antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


«Американскими» распродажами Нацбанка заинтересовались антимонопольщики

23/09/17
«Американскими» распродажами Нацбанка заинтересовались антимонопольщики
Переглядів  140     
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) может приостановить распродажу залогового имущества должников Нацбанка по кредитам рефинансирования на рекордную сумму за всю историю нашей страны — на 13 млрд. грн. Она должна была начаться еще вчера, 19 сентября, на двух площадках с американскими акционерами — DebtX и FFN.

Тот факт, что НБУ на пару с Фондом гарантирования вкладов физлиц без открытого конкурса выбрали двух американцев единственными (монопольными) продавцами государственных активов, активно обсуждался на финансовом рынке на протяжении всего лета. Однако чиновники отмахивались от обвинений в злоупотреблениях и коррупции, называя их необоснованными и провокационными.

Поэтому сегодняшнее заявление антимонопольщиков стало неожиданным для многих. Государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская сообщила, что Антимонопольный комитет на основании сигнала от профессиональной организации (ее название не указывается) запустил исследование рынков арестованного имущества и имущества неплатежеспособных банков. Его заинтересовал тот факт, что продажа имущества 8 банков была проучена двум компаниям — ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» и ООО «Дебтекс Украины» (украинским «дочкам» DebtX и FFN).

«Вопрос не в злоупотреблении монопольным положением. А в другом: есть ли признаки антиконкурентных действий со стороны НБУ и Фонда гарантирования вкладов путем предоставления отдельным субъектам хозяйствования преимуществ, которые ставят их в привилегированное положение относительно конкурентов, что может привести к недопущению, устранению, ограничению или искажению конкуренции», — объяснила Агия Загребельская.

Она уточнила, что пока ее ведомство проводит общее исследование.

«Сейчас готовим требования на ФГВФЛ, НБУ и участников рынка о предоставлении информации», — заметила Загребельская.

Об официальном расследовании Антимонопольного комитета речи пока не идет. Однако чиновники обещают первые результаты своей деятельности уже через месяц.

«Расследование начинается при обнаружении в действиях признаков нарушения. Сейчас мы только получили обращения и проверяем информацию. Хотя рекомендации/предложения мы можем предоставить без расследования, при обнаружении оснований для их предоставления. На следующей неделе будут отправлены требования. После получения информации по ним (примерно месяц) сможем планировать дальнейшие действия и говорить о предварительных результатах», — заверила Загребельская.

В теории Нацбанк с Фондом гарантирования вкладов могут на время разбирательства приостановить продажи активы 8 проблемных банков: VAB Bank, Брокбизнесбанк, Дельта Банк, Актив-Банк, банк «Киевская Русь», Еврогазбанк, банк «Финансы и Кредит» и Златобанк. Однако, как именно они поступят, пока неизвестно. Скорее всего, чиновники начнут отвечать на этот вопрос после официального получения требований от АМКУ.

Но уже сейчас очевидно, что негативное заключение антимопольщиков в будущем может привести к массовым судам по каждому проданному Нацбанком активу.

«Конечно могут быть иски по продаже активов. Но какой будет результат судебного разбирательства, зависит от самого суда», — заметила Загребельская.

Напомним, что американские площадки должны были начать распродажу нацбанковского имущества 19 сентября. Во вторник должны были приниматься заявки на первые лоты. Но до конца непонятно, что произошло на самом деле, и состоялся ли аукцион. Нацбанк и ФГВФЛ не делали официальных заявлений на этот счет.

«Вчера должны были завершиться торги двумя пулам кредитов банков-банкротов, которые находятся в залоге по договорам рефинансирования НБУ. Но до сих пор ни от ФГВФЛ, ни от площадок нет информации про результаты торгов. А вот директор ФФН Бенджамин Хилл написал в Facebook, что результаты станут известны в пятницу. А сегодня — начался второй раунд торгов («We begin the second round today. We will deliver the final results Friday»). О «втором туре» и «результатах в пятницу» я слышал также от других участников рынка ФГВФЛ и читал в комментариях журналистов», — заметил в беседе Дмитрий Бойко.

Правда до конца непонятно, на основании чего может проводиться второй раунд.

«В паспортах торгов, которые были утвержден решениями исполнительной дирекции ФГВФЛ №3037 и №3038 от 17 июля 2017 г., четко указано, что заявки принимались только 19 сентября 2017 г до 20:00 по украинскому времени. В паспортах торгов нет ни слова о втором туре в пятницу. Там вообще ни слова ни о первом, ни о втором туре — само понятие «тур», «раунд», «этап» отсутствует», — подчеркнул Бойко.

И добавил, что информация о втором туре есть только в правилах торгов, утвержденных самими площадками — О ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» и ООО «Дебтекс Украины». Эти правила были утверждены почти через месяц после того, как ФГВФЛ утвердил условия продажи пулов (и паспортов торгов).

Автор:  Елена Лысенко
Посилання на джерело:  http://ubr.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: