antiraider.org  

АНТИРЕЙДЕРСЬКИЙ  

    Телефон гарячої лінії:
   +380 (44) 233-09-81
СОЮЗ  
ПІДПРИЄМЦІВ       antiraider@antiraider.ua
УКРАЇНИ  


Покушение на Плотницкого: главарь ЛНР в тяжелом состоянии
Покушение на Плотницкого: главарь ЛНР в тяжелом состоянии
Главной версией попытки покушения на Плотницкого боевики считают работу украинской ДРГ...

Новая волна рейдерства в Украине...
Новая волна рейдерства в Украине...
Украина никогда не отличалась высоким уровнем защиты права частной собственности...

"Метинвест" заявляет о рейдерском захвате арендуемого ММК им.Ильича ГОКа "Укрмеханобр"
"Метинвест" заявляет о рейдерском захвате арендуемого ММК им.Ильича ГОКа "Укрмеханобр"
"Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, расценивает ситуацию вокруг...

Компании ГЕОС  «пылесосят» рынок недвижимости
Компании ГЕОС «пылесосят» рынок недвижимости
Скоро. Большая пресс-конференция по материалам расследования. На фото офис строительной кампании "ГЕОС". ул. Л.Толстого, 41. Где проводится бессрочная акция против афер на строительном рынке. "Облако" не связанных между собой, одноименных фирм ГЕОС, которые "пылесосят" рынок недвижимости, продавая имущественные сертификаты в обмен на квадратные метры будущего жилья, - классическая "схема" строительного пузыря.


Инвестиции и рейдеры : безопасно ли вкладывать в Украине

25/04/16
Инвестиции и рейдеры : безопасно ли вкладывать в Украине Для того чтобы начать новый бизнес, открыть собственное дело или вложить деньги в перспективный проект одного желания и наличия финансов недостаточно.

К сожалению, нужно делать поправку на большое количество факторов риска. И в реалиях нашей страны одним из таких является рейдерство. Угроза для стартапов Экономическая ситуация в Украине сейчас не самая лучшая. Вряд ли кто возьмется в этом спорить. Все же на рынке за несколько последних лет появилось большое количество новых проектов. Большинство из них «экологические» и «патриотические», много косметических и продуктовых брендов — а почему бы и нет, если это сейчас «в тренде». Нужно ловить волну! Ведь ждать лучших времен можно долго…

Значительная доля проектов приходится на «стартапы» (то есть «начинания»). В общем смысле «стартап» — это бизнес, который строится для последующей продажи и ориентирован на поиск стороннего инвестирования. Берутся за реализацию стартапов в основном молодые люди с идеей, мечтатели, которые, имея общее представление о начальной бизнес-модели, начинают ее разработку, часто не понимая, что делать дальше. Здесь скрытый наибольший риск. Ведь на новосозданный проект может появиться немало «желающих». А почему бы и нет? Проект интересный, перспективный, уже полностью подготовлен к зарабатыванию средств. Лакомый кусок для рейдеров! С легкой руки такой братии любой прибыльный бизнес может мгновенно превратиться в «чужой». Как не потерять деньги и как защитить собственные инвестиции? Давайте разберемся.

Запятнанность инвестиционного климата

Почему иностранные инвесторы не против вложения денег в бизнес в Украине? Значительная ресурсная база, неразвитость определенных рынков, лояльный к «западным» товарам потребитель — чем не почва для инвестиций? Однако само государство действует в разрез с интересами инвесторов. Уже два года как права инвесторов в Украине поставили на второй план по сравнению с интересами государства. Когда в 2014 году началась война и экономическая ситуация резко ухудшилась, возникла необходимость сдержать отток капитала из Украины. Ведь это означало бы дефолт. Поэтому власть, а в частности Правление Нацбанка приняло Постановление, которым установила мораторий на возврат денег и прибыли иностранным инвесторам. Причем данный запрет действует и по сегодня. Последняя его редакция — Постановление НБУ от 3 марта 2016 года №140 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины». Этот документ вступил в силу 5 марта 2016 года и действует до 8 июня этого же года включительно.

Так, в ч.3 п.19 закреплено: «запретить покупку, перечисление иностранной валюты с целью проведения таких операций — по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов». Сложилась ситуация, в которой иностранные инвесторы, вложившие свои деньги в Украину с целью получения дохода, уже второй год как его получить не могут. Несмотря на то, что их права защищаются другими законодательными актами Украины. В частности согласно ч.1 ст.19 Закона Украины «Об инвестиционной деятельности» государство гарантирует защиту инвестиций независимо от форм собственности, а также иностранных инвестиций. Инвесторам, в том числе иностранным, обеспечивается равноправный режим, исключающий применение мер дискриминационного характера, которые могли бы помешать управлению инвестициями, их использованию и ликвидации, а также предусматриваются условия и порядок вывоза вложенных ценностей и результатов инвестиций.

Кроме того, согласно ст. 4 Закона «О защите иностранных инвестиций в Украине» иностранным инвесторам гарантируется перечисление за границу их доходов и иных сумм как в рублях, так и в иностранной валюте, полученные на законных основаниях. Получается, что подзаконные нормативно-правовые акты поставили выше законов. А что делать, когда на кону интересы государства?… Хотя все же есть вариант выйти из ситуации: инвестор-нерезидент может получать доход, в том числе, и дивиденды, в национальной валюте. Кроме того, всегда можно вложить заработанные средства в другие объекты инвестирования в Украине, что не запрещено законом. Короче говоря, выкручивайтесь, как хотите… И почему к нам не хотят приходить иностранные инвесторы — вопрос риторический. И это еще не все подводные камни инвестирования в Украину. Когда бизнесмен решает, куда вложить деньги, он хочет быть уверенным в том, что они будут работать и приносить ему прибыль. А вот с этим у нас снова проблемы. Коррупция во всех эшелонах власти, участие силовых структур в борьбе между конкурентами, и, как следствие, процветающее рейдерство. Государственные органы признают, что это явление существует, и именно оно создает главную угрозу инвестиционному климату страны.

На сегодня предметом рейдерского захвата могут стать практически любые активы. Специфики по отрасли или размерами бизнеса нет: принудительно меняют владельцев как большие объекты — торговые и офисные здания, промышленные предприятия, так и кафе, небольшие мастерские, фермерские хозяйства и т.п. Рейдерство потенциально угрожает любому. Скорее, отличаются цели: быстрая перепродажа имущества предприятия или завладение всем комплексом и отстранение бывших учредителей бизнеса навсегда. Последствия рейдерской атаки зависят только от готовности предприятия к давлению извне и способности владельцев дать отпор «обидчикам».

Рейдерство на практике: как происходит рейдерский захват

В мире корпоративное рейдерство как явление считается неотъемлемой частью корпоративных отношений. Чаще всего оно имеет вид недружественного поглощения, которое сопровождается скупкой крупного пакета акций, сменой руководства компании и в дальнейшем поглощением ее другой компанией — и все это вопреки стратегии развития и несмотря на мнение совета директоров. Равноправные объединения, сделки по слиянию и поглощению, другие формы укрупнения предприятий являются привычными этапами эволюционного развития бизнеса в развитых странах. Они реализуются возможно не всегда по взаимному согласию, однако вполне законными действиями игроков рынка. Но это не про Украину — у нас рейдерство не имеет ничего общего с цивилизованными методами. Оно носит преимущественно криминальный характер и фактически стало инструментом лишения владельцев законных имущественных прав с применением разного рода противоправных схем. Используются при этом достаточно банальные методы: физический захват предприятия, подделка документов, скупка контрольного пакета акций, инициирование банкротства, перерегистрация компаний на подставных лиц, подкуп силовых структур, чиновников, судей. При этом рейдеры обладают значительными финансовыми возможностями, привлекают к своим действиям административные, судебные и силовые ресурсы.

Можно выделить такие методы захвата бизнеса: - Закупка акций.

Акции компании скупаются вполне законным путем, при этом цена вопроса не имеет значения, поскольку целью является получение блокирующего или контрольного пакета акций.

- Банкротство.

У партнеров по бизнесу, кредиторов выкупается кредитная задолженность предприятия, которая используется в дальнейшем для инициирования процедуры его банкротства. Процесс является длительным и затратным. Разновидностью является фиктивное банкротство — когда задолженность вообще создается искусственно.

- Силовой захват.

Самый распространенный и довольно эффективный способ при низком уровне юридической защиты предприятия. Для этого привлекаются силовики, причем как частные охранные структуры, так и просто «спортсмены» из криминальной среды, используются фальшивые решения суда и органов местной власти. Защита объектов инвестирования

Практика показывает, что наиболее эффективным средством от захвата предприятия является полноценная подготовка к нему. То есть построение системы надежной защиты бизнеса от любых атак извне. На рынке объединений и поглощений не существует установленных «правил игры». Соответственно владельцу нужно осуществить необходимые меры, чтобы перевести интерес потенциального рейдера из плоскости корпоративного захвата на цивилизованный механизм объединения и поглощения. Для этого следует провести системную реструктуризацию бизнеса, что позволит создать такую систему владения и управления наиболее привлекательными активами, которая сделает их захват нерентабельным бизнесом.

Простейшими методами противостояния рейдерству являются:

- юридическая защищенность предприятия (грамотные учредительные документы, чистая история приватизации, отсутствие долгов) - концентрация акционерного капитала (чтобы контрольный пакет акций был под контролем инвестора) - постоянный мониторинг изменений в составе акционеров (дабы не позволить скупку акций людьми «со стороны»)

- недопущение концентрации собственности в пределах одного предприятия (создание нескольких предприятий и распределение имущества компании между ними)

- совершенствование работы менеджмента и персонала (недопущение конфликтных ситуаций, противоправного увольнения работников, налаживание работы как в коллективе, так и с клиентами и партнерами, создание положительного имиджа компании)

- надежная физическая охрана объектов (профессиональная охрана, эффективная работа службы безопасности, использование конкурентной разведки) - привлечение общественности и средств массовой информации к борьбе с рейдерством.

Вывод

Сколько бы в Украине не заявляли, что мы открыты для инвесторов, но пока не будет реальных изменений и действий со стороны государства в этом направлении, любые заявления такого характера будут оставаться исключительно популизмом. Ведь взамен вложенных денег хочется получить прибыль. И быть уверенным, что твой бизнес будет развиваться, а не станет объектом очередной рейдерской атаки. Пока в Украине процветать коррупция, а законодательство будет само себе противоречить, до тех пор инвестиционных вливаний из-за рубежа можно не ждать. Ведь дружеские поглощения должны стать привычным явлением украинской экономики, а не диковинной характеристикой рынков наших западных соседей. Дружеский совет: заходя на рынок Украины, который сейчас находится на уровне девяностых, не стоит экономить на хорошей юридической защите. Нужно принять факт, что рейдерство в Украине существует и все же бороться с ним можно. А профессиональные адвокаты, специализирующиеся на защите бизнеса и работают в сотрудничестве с охраной, смогут защитить ваше предприятие и инвестиции, независимо от методов и силы рейдеров.
Посилання на джерело:  blogs.korrespondent.net

Повернутися до розділу


Похожие публикации: