antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Как защитить свое имущество и бизнес от рейдерского захвата

28/08/16
Как защитить свое имущество и бизнес от рейдерского захвата
Переглядів  1762     
Кто такие черные, белые и серые рейдеры? Как уберечь свое имущество, малый бизнес или предприятие от рейдерского захвата?

На эти вопросы корреспонденту ИНФОРМАТОРа отвечал глава «Антирейдерского союза предпринимателей Украины» Андрей Семидидько.

“Пример белых рейдеров можно привести из фильма “Красотка”: в этом фильме таким “белым рейдером” является Ричард Гир.

На открытом рынке он пользуется слабостью компании, которая испытывает финансовые сложности. Покупает контрольный пакет акций и получает контроль над предприятием. Такой пример называется “недружественное поглощение”. Поглощаемая компания в дальнейшем присоединяется к своему конкуренту или распродается на рынке по частям, в результате белый рейдер получает профит.

Подобное дело сейчас пытается провести “Фармакологическая компания «ДАРНИЦА»” по отношению к компании “Борщаговский химико-фармацевтический завод”. «ДАРНИЦА» купила порядка 30% акций, и теперь имеет право собрать общее собрание акционеров и предложить своего представителя в руководство кампании-жертвы.

Черное рейдерство мы наблюдаем в Украине на протяжении последних десяти лет . Это использование служебного положения чиновниками, возбуждение уголовных дел в отношении предпринимателей под заказ или в своих интересах. Происходит подделка документов, возбуждение уголовного дела. После этого рейдер захватывает предприятие, берет его под свой контроль или распродает имущество.

Представители «серого»рейдерства, имея пакет акций, начинают звонить и жаловаться во все инстанции. Они занимаются корпоративным шантажом для того, чтобы дорого продать свой пакет акций мажоритарным владельцам акций, или продать нападающей стороне, которая займется «черным» или «белым» рейдерством. «Госком телевидения и радиовещания Украины устроил целый ряд проверок для 112 канала для того, чтобы убедить владельцев продать свой телеканал сторонним лицам», – объяснил Семидидько.

Специалист объясняет, как защитить свое предприятие от рейдерского захвата:

1. Самостоятельно владелец не сможет защитить свое предприятие. Нужно задействовать целый ряд специалистов, которые оценят и изучат ваше предприятие: сначала вы должны понять, чем владеете.

2. Далее необходимо понять, каким образом у вас оформлена собственность (Свидетельство о праве собственности, зарегистрированная торговая марка и т.д.), оформлены ли правовые основания для владения вашим активом, есть ли у вас документы на “станки” и другое оборудование, которыми пользуется ваше предприятие.

3. Нужно провести внутренний аудит корпоративной безопасности. В дальнейшем нужно пригласить юристов, которые могут помочь в дооформлении необходимых и недостающих документов.

4. Обзавестись собственной службой безопасности.

5. Подумать, как “утяжелить” отбор вашей собственности. Например, можно взять управляемый кредит.В случае нападения, вместе с вами,имущество будет защищать банк.

6. Постоянный контроль над расчетным счетом предприятия – это необходимость.

7. Не так давно Министерство юстиции Украины заявило о новой услуге: если кто-то входит в реестр по переоформлению вашей недвижимости, вы получаете сообщение на телефон. Обязательно подключите свой номер к такой услуге.

8. Не храните в офисе оригиналы правоустанавливающих документов, а обязательно сделайте несколько папок с их копиями, сделайте дубликат основнойпечати в такомвиде: «Для довідок та документів».

9. Имейте в виду, что атаковать вас могут с судебного, правоохранительного или административного поля. Для своейзащиты, у васостаетсятолькопубличность, – «включение» света и шума над ситуацией». Нужно занимать активную общественную

позицию. В этом случае,общественное мнение и привлечение внимания общества к проблеме, помогут защитить ваш труд и ваше предприятие.

Как известно, в 2015 году в Украине 90% рейдерских атак были успешными.
Посилання на джерело:  http://informator.news

Повернутися до розділу


Інші публікації: