antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Торговцы: Нацбанк должен отказаться от непрозрачной распродажи залогов

23/09/17
Торговцы: Нацбанк должен отказаться от непрозрачной распродажи залогов
Переглядів  73     
Национальному банку и Фонду гарантирования вкладов физлиц стоит менять формат реализации залогов после провальных аукционов на американских площадках, заверил Дмитрий Бойко.

Торговлю проводили «дочки» двух американских структур — DebtX (The Debt Exchange) и FFN (Financial Network). Они выставляли на продажу кредитные залоги Нацбанка, который тот сформировал по ходу накапливания невозвратов по своему рефинансированию. Как сообщила сегодня заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут, в ходе торгов 19 и 21 сентября имущество НБУ не было реализовано. Ни один из лотов.

«Первый, наиболее очевидный вывод из произошедшего: нужно абсолютно все торги активами, которые проводит ФГВФЛ проводить «в одном правиле». Тогда не будет ни к кому никаких претензий по поводу «преференций» или попытки ограничить круг потенциальных покупателей. И недопустимо видеть торги, которые по правилам Фонда завершились 19 сентября, а по правилам площадки — продолжаются еще двое суток», — отметил Бойко.

Выбор Нацбанком и Фондом гарантирования в качестве уполномоченных лишь двух электронных площадок активно критиковался на финансовом рынке в последние месяцы. Ведь чиновники не объявляли открытого конкурса, и кулуарно принимали решения о продаже активов на рекордную для нашей банковской системы сумму — 13 млрд. грн.

К процессу не была допущена ни система ProZorro, ни электронные площадки, которых несколько десятков в нашей стране. Говорили, что их пролоббировала руководившая на тот момент Нацбанком Валерия Гонтарева и ее креатура в ФГВФЛ — Юлия Берещенко. До недавнего времени она возглавляла в Фонде департамент консолидированной продажи и управления активами, и покинула его почти сразу после появления информации об увольнении Гонтаревой из НБУ.

Эксперты открыто говорили, что закрытая реализация лотов через американцев выльется в продажу самых интересных залогов олигархам, близким нынешней администрации Президента (кстати, инвесткомпания ICU, связываемая с именами Гонтаревой и Президента Петра Порошенко, единственная публично заявила о своем участии в торгах). Причем, в продажу по заниженной цене.

Тотальному провалу двух торгов на DebtX и FFN сегодня дали лишь одно объяснение — неподъемность крупных лотов (4,6 млрд грн и 6,5 млрд грн) для рыночных покупателей и сменой кураторов в госаппарате. Говорят, что после отставок Валерии Гонтаревой и Юлии Берещенко ответственные лица в Нацбанке и ФГВФЛ не захотели брать на себя ответственность за непрозрачные продажи госимущества. Что, как известно, чревато уголовными расследованиями и тюремными заключениями.

«Сейчас уже нельзя скрывать условия, на которых ФГВФЛ и НБУ сотрудничает с двумя организаторами торгов. Мы стали свидетелями двойных стандартов: условия работы на рынке украинских компаний знают все, а условия работы с «американцами» оказались скрыты за «коммерческой тайной», — заметил Дмитрий Бойко.

Торговцы открыто говорят о непрозрачной форме продажи, которую одобрили в Нацбанке.

«Все торги должны быть открытыми. Мы же так и не увидели, как работают «передовые» американские технологии. Уже год как активы продаются через систему Prozorro.Продажи, которая позволяет любому желающему из любой точки мира следить за торгами, сразу видеть и ставки, и конечного покупателя. Как проходили торги на американцах — sorry, но мы не видели. Может, за это, как и за ознакомление с документами, нужно было заплатить 500 долларов? Тогда что это за «открытые» торги, за которые нужно платить?» — иронизирует Бойко.

Финансисты считают, что коррупцию в Нацбанке и Фонде гарантирования вкладов сможет победить лишь открытая конкуренция.

«Сегодня в рамках Prozorro.Продажи поиском клиентов занимается каждая площадка отдельно. Нашел клиента, клиент через тебя купил — ты заработал комиссию. Есть конкуренция. На торгах у американцев было очевидное ограничение конкуренции: одна площадка продавала один пул. У покупателя не было ни малейшего выбора», — подчеркнул Бойко.
Автор:  Елена Лысенко
Посилання на джерело:  http://ubr.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: