antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Торговцы: Нацбанк должен отказаться от непрозрачной распродажи залогов

23/09/17
Торговцы: Нацбанк должен отказаться от непрозрачной распродажи залогов
Переглядів  833     
Национальному банку и Фонду гарантирования вкладов физлиц стоит менять формат реализации залогов после провальных аукционов на американских площадках, заверил Дмитрий Бойко.

Торговлю проводили «дочки» двух американских структур — DebtX (The Debt Exchange) и FFN (Financial Network). Они выставляли на продажу кредитные залоги Нацбанка, который тот сформировал по ходу накапливания невозвратов по своему рефинансированию. Как сообщила сегодня заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут, в ходе торгов 19 и 21 сентября имущество НБУ не было реализовано. Ни один из лотов.

«Первый, наиболее очевидный вывод из произошедшего: нужно абсолютно все торги активами, которые проводит ФГВФЛ проводить «в одном правиле». Тогда не будет ни к кому никаких претензий по поводу «преференций» или попытки ограничить круг потенциальных покупателей. И недопустимо видеть торги, которые по правилам Фонда завершились 19 сентября, а по правилам площадки — продолжаются еще двое суток», — отметил Бойко.

Выбор Нацбанком и Фондом гарантирования в качестве уполномоченных лишь двух электронных площадок активно критиковался на финансовом рынке в последние месяцы. Ведь чиновники не объявляли открытого конкурса, и кулуарно принимали решения о продаже активов на рекордную для нашей банковской системы сумму — 13 млрд. грн.

К процессу не была допущена ни система ProZorro, ни электронные площадки, которых несколько десятков в нашей стране. Говорили, что их пролоббировала руководившая на тот момент Нацбанком Валерия Гонтарева и ее креатура в ФГВФЛ — Юлия Берещенко. До недавнего времени она возглавляла в Фонде департамент консолидированной продажи и управления активами, и покинула его почти сразу после появления информации об увольнении Гонтаревой из НБУ.

Эксперты открыто говорили, что закрытая реализация лотов через американцев выльется в продажу самых интересных залогов олигархам, близким нынешней администрации Президента (кстати, инвесткомпания ICU, связываемая с именами Гонтаревой и Президента Петра Порошенко, единственная публично заявила о своем участии в торгах). Причем, в продажу по заниженной цене.

Тотальному провалу двух торгов на DebtX и FFN сегодня дали лишь одно объяснение — неподъемность крупных лотов (4,6 млрд грн и 6,5 млрд грн) для рыночных покупателей и сменой кураторов в госаппарате. Говорят, что после отставок Валерии Гонтаревой и Юлии Берещенко ответственные лица в Нацбанке и ФГВФЛ не захотели брать на себя ответственность за непрозрачные продажи госимущества. Что, как известно, чревато уголовными расследованиями и тюремными заключениями.

«Сейчас уже нельзя скрывать условия, на которых ФГВФЛ и НБУ сотрудничает с двумя организаторами торгов. Мы стали свидетелями двойных стандартов: условия работы на рынке украинских компаний знают все, а условия работы с «американцами» оказались скрыты за «коммерческой тайной», — заметил Дмитрий Бойко.

Торговцы открыто говорят о непрозрачной форме продажи, которую одобрили в Нацбанке.

«Все торги должны быть открытыми. Мы же так и не увидели, как работают «передовые» американские технологии. Уже год как активы продаются через систему Prozorro.Продажи, которая позволяет любому желающему из любой точки мира следить за торгами, сразу видеть и ставки, и конечного покупателя. Как проходили торги на американцах — sorry, но мы не видели. Может, за это, как и за ознакомление с документами, нужно было заплатить 500 долларов? Тогда что это за «открытые» торги, за которые нужно платить?» — иронизирует Бойко.

Финансисты считают, что коррупцию в Нацбанке и Фонде гарантирования вкладов сможет победить лишь открытая конкуренция.

«Сегодня в рамках Prozorro.Продажи поиском клиентов занимается каждая площадка отдельно. Нашел клиента, клиент через тебя купил — ты заработал комиссию. Есть конкуренция. На торгах у американцев было очевидное ограничение конкуренции: одна площадка продавала один пул. У покупателя не было ни малейшего выбора», — подчеркнул Бойко.
Автор:  Елена Лысенко
Посилання на джерело:  http://ubr.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: