antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на Кипре
ВОО «Антирейдерський союз підприємців України» проведет пресс-конференцию: Защита иностранных инвестиций, в частности, украинских инвесторов от корпоративного рейдерства и мошенничества на территории Республики Кипр

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.



Как спасли бывшее руководство Мелитополя от тюрьмы

03/01/16
Как спасли бывшее руководство Мелитополя от тюрьмы
Переглядів  433     
Во времена Януковича мэр Мелитополя Сергей Вальтер и его заместители Алексей Козлов и Леонид Василенко создали схему вымогательства у местных автоперевозчиков, заработав с помощью взяток 1,5 млн гривен. Бывший городской глава наложил на себя руки минувшей зимой, а его подельники-заместители в декабре 2015 года были «наказаны» испытательным сроком.

Об этом стало известно из приговора Апелляционного суда Запорожской области от 4 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Дело мелитопольских топ-чиновников нашумело около трех лет назад. Как сообщалось в СМИ, мэр Мелитополя Сергей Вальтер, его экс-заместители Алексей Козлов и Леонид Василенко, а также их подельники обвинялись в получении взяток на общую сумму свыше 1,5 млн гривен и их легализации.

Когда в конце минувшей зимы слушание дела в горсуде Мелитополя вышло на завершающую стадию, Вальтера нашли повешенным в собственном доме.

На этом основании дело против него закрыли, а 4 декабря 2015 года Апелляционный суд Запорожской области поставил жирную точку в этом деле: заместителей экс-мэра – Алексея Козлова и Леонида Василенко – осудили, но заменили тюремный срок испытательным.

Как сказано в материалах дела, с февраля 2011 года по ноябрь 2012 года мэр Мелитополя, «неоднократно судимый за совершение корыстных преступлений» (судимости сняты) систематически требовал и получал взятки в особо крупном размере от руководителей предприятий, которые осуществляли перевозки пассажиров в городе. За право заниматься перевозками пассажиров, компании должны были платить руководству города из расчета 340 грн. с одного автобуса в месяц.

Мэр привлек к коррупционному бизнесу двух заместителей: один из них отвечал за соблюдение горсоветом полномочий по соблюдению требований действующего законодательства в сфере транспорта (Алексей Козлов), второй – Леонид Василенко – долгое время занимал руководящие должности на производственных предприятиях города. Также подозрение пало на начальника сектора транспорта и связи городского совета.

Экс-заммэра Леонид Василенко
Экс-заммэра Леонид Василенко

Подчиненные мэра, по его указанию, требовали, получали и легализовали взятки от предприятий-перевозчиков.

В свою очередь, фирмы получали гарантию от руководства города, что в отношении этих коммерческих структур не будет проверок со стороны сектора транспорта исполкома Мелитопольского горсовета.

Среди жертв вымогательства – предприятие «Чистота-2». Мэр лично описал директору схему передачи денег, по которой фирма заплатила чиновникам в карман около 500 тыс гривен.

Еще порядка 100 тыс гривен руководству города суммарно заплатили фирмы ООО «АТП АСА», ООО «Крисгрант», ООО «Рейс», ООО «Транзит» и ООО «Автосвит». Все они также занимались автобусными перевозками в Мелитополе.

Кроме того, в ходе следствие выяснилось, что взятки брали не только за работу каждого автобуса. Фирме «АТП АСА» пришлось отдать 45 тыс гривен в виде взятки за право получать компенсацию из горбюджета на перевозку льготных категорий граждан.

Деньги передавались не только «налом». Когда коррупционная схема заработала, чиновники решили завуалировать свой «бизнес» и потребовали от перевозчиков перечислять взятки на счет благотворительной организации «МАРР» («Мелитопольское агентство регионального развития»).

ООО «Транзит» перевело «благодетелям» 163 тыс. гривен, ООО «Рейс» — 132,6 тысяч, «АТП АСА» — 345,889 тысяч, ООО «Автомир» — 75,48 тысяч, ООО «Мотор -Экспресс »- 21,7 тысяч.

С мая 2011 года по май 2012 года на счет благотворительной организации в качестве взяток поступило 738,869 тыс. гривен. Впоследствии эстафету благотворительной организации перехватило КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод». Всего на счет КП «МАБЗ» в 2012 году автоперевозчики заплатили около 120 тыс. гривен.

За весь период было собрано 1,503 млн. гривен.

Экс-мэр Мелитополя Сергей Вальтер
Экс-мэр Мелитополя Сергей Вальтер

Весной дело бывшего мэра Мелитополя было закрыто в связи со смертью. Его заместителю – Леониду Василенко – судья Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области Виктор Фомин вначале присудил 6 лет лишения свободы, а Алексея Козлова вообще оправдал по обвинению в вымогательстве и получении взяток в связи «с недоказанностью».

Жертвы вымогательства — представители компаний-перевозчиков и местная прокуратура оспорили это решение. Четвертого декабря коллегия Апелляционного суда Запорожской области отменила приговор первой инстанции,  вынеся новый вердикт.

В соответствии с ним, Леониду Василенко присудили пять лет тюрьмы, но одновременно заменили наказание испытательным сроком.
Автор:  ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ
Посилання на джерело:  http://1i.com.ua/kak-sudy-spasli-byvshee-rukovodstvo-melitopolya-ot-tyurmy/

Повернутися до розділу


Похожие публикации: