antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.



Номинальные владельцы отнимают бизнес у украинцев

11/10/17
Номинальные владельцы отнимают бизнес у украинцев
Переглядів  84     
Как известно, Украина присоединилась к Глобальному реестру бенефициарных собственников и стала первой страной мире, которая публично раскрыла такой реестр. Безусловно важный шаг, который в перспективе должен способствовать созданию прозрачной и эффективной экономики, но он все еще не привел к ожидаемым результатам, рассказала UBR.ua юрист налоговой практики АО «ЮФ «Ario» Наталья Швец.

Более того, из-за существующих пробелов в регулировании раскрытия конечных бенефициаров компаний, поводов для манипуляций и рейдерских схем со стороны недобросовестных лиц не стало меньше. Основная проблема заключается в том, говорят юристы, что само понятие «конечный бенефициар» у нас достаточно размыто. А в законодательстве четко не прописаны права, обязанности и ответственность, которая лежит на конечных собственниках.

Сама суть важности раскрытия бенефициарных собственников бизнеса заключалась в том, что данные ведомостей из реестра должны соответствовать действительности. В наших же реалиях зачастую все работает не совсем так.

Конечный бенефициар так или иначе имеет опосредованное влияние на деятельность предприятия: в части корпоративного управления, стратегии развития, финансовой деятельности, распределения дивидендов между инвесторами и пр. И далеко не всегда лица, зарегистрированные как конечные собственники, имеют правовое отношение к деятельности предприятия.

«В нашей практике мы неоднократно сталкивались с ситуациями, когда в результате слабой регулирующей базы в части регистрации бенефициарных владельцев, осуществляются попытки рейдерских захватов. Предприятие, скрыв информацию о реальном бенефициаре и указав другого бенефициара, может быть подвергнуто санкциям. Кроме того, реальному бенефициару в дальнейшем будет сложно установить контроль над предприятием», — заметила в беседе с UBR.ua Наталья Швец.

Поскольку вышеупомянутая норма достаточно нова, таких случаев пока не очень много, говорит юрист. Но в скором времени обращений клиентов за защитой прав бенефициаров, несомненно, станет больше.
Посилання на джерело:  http://ubr.ua

Повернутися до розділу


Похожие публикации: