antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.



Застройщики пытаются захватывать приусадебные участки с помощью налоговиков на Ближних Мельницах

14/03/16
Застройщики пытаются захватывать приусадебные участки с помощью налоговиков на Ближних Мельницах
Переглядів  483     
Вчера, 13 марта, в Малиновской районной администрации жители Ближних Мельниц встретились с сотрудниками управления архитектуры, разработчиками детального плана территории и потенциальными застройщиками.
Инициаторами встречи стали депутаты городского и областного советов. Напомним, на ближайшей сессии (16 марта) горсовет рассмотрит проект ДПТ, согласно которому часть территории частного сектора в пределах улиц Шота Руставели, Пищенина, Ефимова и Авиационной подлежит сносу под застройку высотными домами. Депутат от партии БПП «Солидарность» Олег Звягин, который был избран от этого округа, обращаясь к собравшимся, обозначил цель мероприятия: он хочет выяснить у своих избирателей, нужно ли голосовать за предложенный проект.

Разговор получился непростым. Как выяснилось, жители Ближних Мельниц не возражают против высотной застройки пустырей и бывших промышленных зон, но перспектива сноса частного сектора вызывает резкое отторжение. Они убеждены: застройщики не могут предложить адекватную компенсацию, качество жизни даже в «элитных» высотках не идет ни в какое сравнение с жизнью в частном доме при наличии приусадебного участка. Также они обратили внимание на то, что двухэтажные деревянные постройки середины прошлого века, признанные ветхими еще сорок лет назад, жители которых действительно нуждаются в отселении, по проекту остаются на прежних местах.

В ходе встречи представители управления архитектуры и строительной компании убеждали жителей квартала, что проект ДПТ рассчитан на долгие годы и не предусматривает немедленного сноса частного сектора. Более того, строительство не начнется до урегулирования всех вопросов с владельцами домов и земельных участков.

Однако одесситы явно не доверяют застройщикам, и на это у них есть серьезные основания. Все прекрасно помнят историю расселения «климовского квартала» и продолжающуюся эпопею с домом Либмана. Также участники встречи с иронией воспринимают предусмотренное проектом строительство социальных объектов: как показывает практика, все подобные планы остаются исключительно на бумаге.

Что касается конкретного проекта ДПТ на Ближних Мельницах, то, безусловно, главной ценностью жителей квартала являются не квадратные метры их жилья, а земельные участки. Государственных актов люди не имеют — они были выделены еще в советские времена для индивидуального строительства.

Однако представители застройщика заявляют, что они уже «купили» эту землю у городских властей (хотя никаких решений по этому поводу не существует). По словам жителей квартала, в последнее время строителей видели здесь вместе с сотрудниками налоговой, которые проверяют оплату земельного налога. Как оказалось, в случае выявления долгов перед бюджетом его немедленно оплачивает застройщик, закрепляя тем самым свои притязания на землю. Эта ситуация беспокоит жителей — тем более, в ходе обсуждения проекта на градсовете уже звучали угрозы принудительного отчуждения и отселения.

Увы, компромисса на воскресной встрече найти не удалось. Беседа не сложилась, и жители Ближних Мельниц начали демонстративно уходить.

Стоит заметить, что действующий Генеральный план города предусматривает часть этого квартала как зону индивидуальной жилой застройки, часть — как зону многоквартирной застройки на свободных территориях. Реконструкцию, то есть снос имеющегося частного жилья и строительство высоток, Генплан в этом районе не предусматривает.

По закону, детальный план территории уточняет положения Генплана. Превращение зоны существующей застройки в зону реконструкции назвать «уточнением» могут разве что чиновники управления архитектуры, которые имеют в этом немалый опыт.

Отметим, что прошлый Генплан 1989 года худо-бедно действовал до конца 90-х, пока незабвенный Руслан Борисович не начал вносить в него «корректировки», положив тем самым начало беспощадному дерибану прибрежных территорий. Нынешний Генплан, по всей видимости, хоронят уже сейчас — менее чем через год после принятия.

Никакой реконструкции здесь не предусмотрено.
Автор:  Думская

Повернутися до розділу


Похожие публикации: