antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Проблемы рейдерства в АПК обсуждает Аграрная партия Украины

20/09/17
Проблемы рейдерства в АПК обсуждает Аграрная партия Украины
Переглядів  92     

Тема рейдерства, которую сегодня обсудили в Николаеве, отнюдь не нова, однако ее масштабы уже ставят под угрозу национальную безопасность государства.

Об этом, а также о других животрепещущих вещах, которые нынче переживает практически весь агросектор, говорили на встрече в формате «круглого стола» в «Старгороде» политики от Аграрной партии и их единомышленники, представители аграрной отрасли из разных областей юга Украины, а также юристы, передает "БлиКом".

О том, что рейдерство несет прямую угрозу национальной безопасности страны, во вступительном слове сразу заявил лидер Аграрной партии Виталий Скоцик. В ходе обсуждения проблемы Скоцик отметил: страна просто больна рейдерством в силу несовершенства действующего законодательства. Это подтверждают многочисленные примеры рейдерских захватов сельхозземель в разных областях страны, особенно — «хлебных», среди которых оказалась и Николаевская.

«Ключевой вопрос — земельная реформа и земельное законодательство.Если в земельном законодательстве работает 100 законов и 700 подземельных актов, то в Украине не найдется такого специалиста, который бы четко разобрался в таком массиве документов. Поэтому и поле для рейдерства — с головой!» — сказал Скоцик.

Он также напомнил о судьбе законопроекта 1451а, с помощью которого можно будет вернуть в пользование местных общин земли, отданные ранее на «растерзание» Госгеокадастру, который, по словам лидера Аграрной партии, представляет из себя наиболее коррумпированный орган госуправления.

Скоцик отметил,что два года назад этот законопроект прошел первое чтение, а потом застопорился. Точнее, его «застопорили» те, кому только на руку хаос в земельных вопросах, и кто на этом изо всех сил стремится «нагреть руки», абсолютно игнорируя интересы непосредственных владельцев земли.

Тем не менее, Виталий Скоцик заверил, что путем объединения внефракционных депутатов, его партия сделает все возможное, чтобы вышеупомянутый законопроект до конца года прошел и второе чтение, и таким образом помог аграриям в защите их законных прав.

О том, что это крайне необходимо, засвидетельствовали многие из выступающих. Ведь для достижения своих целей рейдеры используют все методы: разрабатывают хитроумные схемы по «отжиму» агропредприятий, посевов урожая, нанимают вооруженных «титушек», используют пробелы в законодательстве, прибегают к подкупам должностных лиц во всех ветвях власти, при этом простые аграрии в попытках противостоять беспределу, сталкиваются с многочисленными бюрократическими преградами.

Это вместо того, чтобы думать о урожае, заботиться о земле и быть на ней полноправным хозяином.

Как резонно заметил глава Николаевской областной организации Аграрной партии Анатолий Гасюк, некоторые политики просто используют аграриев, чтобы только попасть в ВР, а потом напрочь забывают о них.

«Они о нас вспоминают только под выборы. А выборы прошли, они нас использовали и забыли!» — сказал Гасюк. Кстати, на сегодняшнем заседании не было ни единого народного депутата от Николаевской области, что вызвало немало возмущений среди региональных представителей АПК. В частности, об этом с горечью высказался агротехнолог-консультант предприятия «Пивденьнасиньсервис» Николай Иванчук, вспомнив скандально известного николаевского «агробарона» с мандатом нардепа — Аркадия Корнацкого. Одной из причин всплеска рейдерских захватов стали громкие заявления власти о возможности быстрого внедрения рынка земли. По мнению участников «круглого стола», это только больше «развязало руки» рейдерам.

Так, Виталий Скоцик подчеркнул, что принятый в минувшем году «антирейдерский закон» не учел специфики ведения агробизнеса,, особенно — малых и средних предприятий в АПК. Заместитель главы правления организации «Аграрная самооборона Украины» Андрей Жила, в свою очередь, сделал акцент на том, что необходимо провести аудит земельного банка и лишить любителей рейдерских схем возможности пользоваться «размытой» картиной, которая сегодня позволяет им наживаться и щедро оплачивать «работу» нанятых «титушек».

Доктор экономических наук, глава Аграрного Совета Ольга Ходаковская отметила: точечные меры противодействия рейдерам хоть и имеют некоторые результаты, однако в масштабах страны не способны изменить ситуацию в корне.

«Люди лишаются работы, агропредприятия теряют миллионы прибыли, страдает экономика, наносится удар по инвестиционной привлекательности страны. Точечные меры не способны изменить ситуацию, нужно зреть в корень проблемы», — сказала Ходаковская.

К сожалению, нынешние трудности, которые переживает агросектор, далеко не последние. Дальше, как высказался Скоцик, будет еще труднее.

«В следующем году будет еще хуже: прогонозированный рост экономики — 3%, девальвация нацвалюты — 15,7%, прогнозированная инфляция — 7%, людям становится жить хуже», — сказал он, но призвал всех к сплочению для отстаивания своих прав.

С этой целью на «круглом столе» и была принята Резолюция, главный месседж которой указывает на то, что общество путем объединения. должно дать решительный отпор любым рейдерам.

«Мы требуем от власти начать реальную борьбу с рейдерством, которое уже переросло во внутренний террор и несет угрозу тысячам граждан и национальной безопасности!» — отмечено в Резолюции.

Все участники «круглого стола» приняли единогласное решение — направить эту Резолюцию в высшие органы власти и заставить последнюю таки прислушаться к гласу народа, который в попытках защитить свои законные права уже доведен до отчаяния.

Посилання на джерело:  https://www.mk.mk.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: