antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Ахметова не пустят на Южный ГОК?

26/12/07

В ближайшее время новыми соакционерами Южного ГОКа станут «Метинвест» Рината Ахметова и «Евраз» Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Как это ни парадоксально, украинские меткомбинаты – потребители продукции ЮГОКа – предпочли бы его интеграцию в структуру «Евраза», нежели в состав «Метинвеста».

Будущее рудно-металлургических активов нынешних соакционеров Южного ГОКа господ Новинского и Коломойского уже вполне ясно, а основной интригой завтрашнего дня является судьба предприятия. На начало 2007 г. группы «Приват» и «Смарт-холдинг» владели примерно по 46% акций комбината. Согласно информации СМИ, еще почти 8% ГОКа принадлежит мелким акционерам – юридическим и физическим лицам. Если это так, оперативная скупка ценных бумаг могла бы стать не только методом давления на конкурента, но и ключом к установлению контроля над компанией де-юре, поскольку существует определенная возможность консолидировать пакет в более 50%.

Напомним, что провалились многочисленные попытки реализовать принятое еще 29 июля 2005 г. решение об увеличении уставного фонда комбината. Ни одно из 9 назначенных собраний акционеров по этому поводу не состоялось из-за отсутствия кворума, и в мае 2007 г. акционеры отказались от допэмиссии. Выпуск акций на сумму 848 млн. грн. был затеян с целью обезопасить предприятие от реприватизации. Однако ФГИ не смог добиться необходимых для этого судебных решений, после чего острая необходимость в проведении допэмиссии отпала.

Вместе с тем, обе группы акционеров не смогли договориться о будущем распределении сфер влияния в ЮГОКе. В 2006-07 гг. оперативное управление предприятием осуществлял менеджмент «Привата», а В.Новинский удовлетворялся правами на реализацию половины продукции ЮГОКа.

Теперь же, после продажи «Приватом» принадлежащего ему пакета акций комбината «Евразу», ясно, что сохранявшийся в течение нескольких лет статус-кво будет изменен. Приобретенная Evraz Group доля в ЮГОКе не дает возможности контролировать предприятие, равно как и будущий пакет акций «Метинвеста».

Шансы сторон сформировать пакет в 50%+1 акция примерно равны. Ринат Ахметов, безусловно, в украинских условиях имеет большие возможности в борьбе с любым конкурентом за право контролировать предприятие. Однако тандем Абрамов-Абрамович – соперник, с которым многие вообще не захотят бороться. К тому же, Evraz Group унаследовал от «Привата» не только акции ЮГОКа, но и оперативные рычаги управления им, а также большую часть его кредиторской задолженности, что дает немалое преимущество в возможной борьбе за предприятие.

Однако войны за ЮГОК не будет. Стороны обречены на переговоры и компромисс. Не стоит забывать, что в украинских реалиях даже 51% пакет акций предприятия не дает возможность полноценно управлять предприятием, учитывая положение о кворуме в 60% для проведения собрания акционеров.

Кому предприятие нужнее с технической точки зрения? Очевидно, все же «Евразу». Выпускаемый комбинатом агломерат в Россию, конечно, не повезут, зато ЮГОК – единственный поставщик агломерата на «Петровку», которая войдет в состав российского холдинга. В свою очередь, вошедший в «Метинвест» Макеевский МЗ тоже нуждается в «югоковском» агломерате, но решить проблему намного проще – поставить ингулецкий концентрат в Мариуполь, и комбинат им. Ильича произведет необходимый объем агломерата для ММЗ. Да и вообще, «Макеевку» будут реконструировать, там появится своя аглофабрика.

а внутреннем рынке изменилась. Из числа покупателей концентрата ЮГОКа выпали «Запорожсталь», Алчевский МК и ММК им.Ильича. Весь концентрат ЮГОКа теперь идет в Днепродзержинск, который находится к нему ближе остальных предприятий.

Поставки ЮГОКа внутри Украины, млн. т:

Агломерат:                  2005 г.          2007 г.
Донецкий МЗ               490                66

ДМЗ им.Петровского  2 741             2 770

Макеевский МЗ           886                2 290

Концентрат: 
Запорожсталь            353                 –

ДМКД                          1 507              3 350

Алчевский МК            187                  –

ММК им.Ильича          125,1              –

Производство концентрата в Украине составляет около 57 млн. т, здесь доля ЮГОКа составляет 15%. При общих поставках концентрата в стране на уровне 20,5 млн. т, включая 1,2 млн. т импортного, доля Южного ГОКа составляет 18%. Довольно весомый показатель, безоговорочным лидером является ИнГОК, доля которого на внутреннем рынке составляет 65%.

Еще более прочные позиции ЮГОК занимает на рынке агломерата. Как известно, эту продукцию метпредприятия производят для себя из привозного сырья. Единственными поставщиками товарного агломерата на рынок являются ММК им.Ильича, который располагает избыточными мощностями по его выпуску, и ЮГОК. На фоне снижения в 2006 г. производства и поставок ММК, который не получил достаточных объемов сырья, Южный ГОК нарастил свои поставки комбинатам на 13%. Таким образом, если в производстве агломерата доля ЮГОКа сравнительно невелика – около 10%, то в поставках на внутренний рынок в минувшем году доля предприятия достигла 90%.

Для украинского железорудного рынка ЮГОК можно назвать одним из ключевых участников, учитывая его роль, как независимого поставщика агломерата и концентрата. Как это ни парадоксально, украинские меткомбинаты – потребители продукции Южного ГОКа – предпочли бы его интеграцию в структуру «Евраза», нежели в состав «Метинвеста».

Георгий Карпенко

Источник:  ugmk.info

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: