antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Акции приблизят к рынку

13/12/07

Депутаты фракции Партии регионов предложили Верховной раде разрешить первому покупателю акций допэмиссий включать всю сумму таких сделок в валовые затраты, тогда как ранее учитывалась лишь номинальная цена акций, что делало невыгодными сделки по рыночной цене. Эту инициативу уже поддержали во фракции "Наша Украина–Народная самооборона". Эксперты констатируют, что принятие новых норм сделает ненужным применение схем минимизации налогообложения, а предприятия начнут проводить размещения акций по рыночным ценам. Кроме того, данная инициатива может дать и «антирейдерский эффект».

Депутаты фракции Партии регионов Игорь Прасолов и Юрий Воропаев подготовили изменения в закон "О налогообложении прибыли предприятий", которыми предусмотрено снижение налоговой нагрузки на первого покупателя акций дополнительных эмиссий компаний. Из закона предлагается исключить норму 5.3.7, согласно которой в валовые затраты включается выплата эмиссионного дохода в пользу эмитента. А в подпункте 7.6.3 предложено разрешить включать затраты на покупку ценных бумаг в валовые расходы, снижая уплату налога на прибыль. Авторы документов не прокомментировали Ъ свою инициативу.

Вице-президент КУА "Кинто" Анатолий Федоренко рассказал Ъ, что сейчас внутреннему инвестору невыгодно участвовать в выкупе акций дополнительного выпуска по рыночной цене из-за того, что приходится платить лишние налоги. "Первый покупатель сейчас вынужден поставить в затраты, например, 1 грн, то есть номинальную стоимость акции, которую он выкупил при формировании уставного фонда компании. Но если он ее купил за 10 гривен, то оставшиеся 9 гривен попадут в валовые доходы, и он должен с них заплатить 25% (налог на прибыль для юридических лиц.–Ъ) – 2,25 грн,– сказал господин Федоренко.– Если он продал ее за 11 грн, то, заработав одну гривну, заплатил налог – больше двух. Это экономически абсурдная ситуация". При дальнейшей перепродаже акций покупатель может всю сумму покупки включать в валовые затраты, снижая уплату налога на прибыль, который платится только с разницы будущей перепродажи ценных бумаг. Поэтому, по его словам, на рынке существуют схемы минимизации налогообложения, например с помощью продажи акций по номиналу, а "реальная маржа выплачивается другим способом". "Еще проще, если продать эмиссию нерезиденту, у которого другой режим налогообложения",– считает эксперт.

Инициативу поддерживают как в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), так и депутаты коалиции. "Это уравнивает права первого покупателя акций дополнительной эмиссии эмитента и второго",– отметил главный специалист отдела развития законодательства рынка ценных бумаг ГКЦБФР Юлия Остапенко. Депутат фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Павел Жебривский сообщил Ъ, что будет голосовать за принятие этого законопроекта. "Все должны быть в равных условиях, и для этого должны быть разработаны единые правила. Это задача Верховной рады",– заявил он.

Эксперты считают, что если эти изменения вступят в силу, украинские компании смогут успешно проводить размещения внутри страны по рыночным ценам. "Сейчас акционерам невыгодно выкупать допэмиссию по рыночной цене, так как приходится платить больше налогов, поэтому размещение проводится по номиналу, что приводит к падению котировок в ПФТС,– говорит заместитель генерального директора ИК Millennium Capital Александр Панченко.– Если бы размещение проводилось по рыночным ценам, то компания получала бы больше средств на развитие, поэтому сейчас им выгодней проводить размещение за границей". То, что сейчас эмиссия проходит по номиналу, по словам господина Федоренко, увеличивает риски рейдерского захвата, "поскольку дешевые акции всегда выгодно покупать".

Автор: Петр Шевченко

Источник:  Коммерсантъ

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: