antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Акционеры «Турбоатома» до сих пор не знают, кто является легитимным руководителем предприятия

02/07/07

Корпоративный конфликт вокруг крупнейшего в мире турбостроительного предприятия «Турбоатом» уже неоднократно обсуждался в СМИ. Стороны обвиняли друг друга во всех смертных грехах, начиная с протекционизма и заканчивая рейдерством.

Однако, по мнению автора, ситуация намного проще и сложнее одновременно: просто должность руководителя такого предприятия дает немалые возможности, поэтому и заполучить ее мечтают многие. Здесь, по всей видимости, не побрезгуешь ничем – и высокопоставленных заступников найдешь, и свои связи используешь на полную катушку, и права акционеров, так сказать, «немножко» нарушишь.… Однако, обо всем по порядку.

24 апреля пресс-служба НАЭК распространила информацию о том, что Евгений Белинский освобожден от исполнения обязанностей генерального директора ОАО «Турбоатом», а вместо него назначен Виктор Субботин. Причем назначение это сразу же вызвало неоднозначную реакцию акционеров, поскольку было оформлено приказом Фонда государственного имущества Украины, тогда как согласно уставу предприятия, назначение и увольнение гендиректора относится к компетенции общего собрания.

Назначение Субботина было оспорено в Хозяйственном суде г. Киева, который своим определением № 32/310 (от 18 мая 2007 г.) запретил исполнять приказ ФГИУ о назначении Субботина.

Однако в своем определении суд не ответил на главный вопрос – кто же в таком случае должен исполнять обязанности генерального директора ОАО «Турбоатом» (по крайней мере, до завершения всех судебных тяжб)?

В поисках ответа на этот животрепещущий вопрос Евгений Белинский, вооружившись определением суда и пригласив с собой юриста, пытался попасть к Виктору Субботину. Разговор состоялся, однако, по всей видимости, не увенчался успехом, поскольку уже на следующий день Субботин распространил в СМИ информацию о том, что на предприятие была осуществлена рейдерская атака.

Здесь следует пояснить несколько моментов. Во-первых, Виктор Субботин является первым секретарем Харьковского областного комитета Социалистической партии Украины (надеюсь, не нужно упоминать, представитель какой партии возглавляет ФГИУ). Во-вторых, у Субботина есть еще одна ипостась – председатель наблюдательного совета харьковского «Мегабанка». Некоторые акционеры утверждают, что именно в этот банк якобы было переведено около 40 млн. дол. из средств предприятия, а «Мегабанк» уже успел выдать «Турбоатому» кредиты на общую сумму около 20 млн. дол. Кроме того, есть подозрение, что именно в этот банк руководство «Турбоатома» переводит счета предприятия. Не беремся подтверждать либо опровергать полученную информацию, поскольку есть неофициальная информация, что якобы в ближайшее время проверкой этих фактов займется КРУ Минфина.

Тем временем наблюдательный совет ОАО, пытаясь восстановить нормальную обстановку на предприятии и руководствуясь определением хозсуда, назначил Евгения Белинского и. о. гендиректора «Турбоатома». Данное решение сейчас также оспаривается Субботиным в судебном порядке. Очевидно, что ситуация неразрешима в рамках правового поля, пока суды не рассмотрят все поданные иски и апелляционные жалобы. Однако одна из сторон не стала ждать так долго. Именно поэтому сегодня г-ном Субботиным реализуется достаточно нетривиальная схема.

Еще на 20 июня 2006 (!) года было назначено собрание акционеров ОАО «Турбоатом», основным вопросом которого стояло избрание генерального директора. Однако после утверждения повестки дня собрание акционеров прекратило свою работу, поскольку председательствующий объявил перерыв. Причем акционерам не сообщили о том, когда и где собрание возобновится. Согласно действующему законодательству, в этом случае собрание считается несостоявшимся, поскольку акционеры не приняли ни одного решения. Однако Виктор Субботин решил возобновить собрание, которое, по счастливой для него случайности, должно было избрать гендиректора «Турбоатома». Его, видимо, совершенно не смутил тот факт, что список акционеров предприятия за год претерпел существенные изменения; что новые акционеры не смогут участвовать в собрании, поскольку год назад они не были (и не могли быть) на нем зарегистрированы; что истек срок доверенностей, выданных ФГИУ и т. д.

Несмотря на определенные, так сказать, "нестыковски" относительно порядка объявления и проведения общего собрания акционеров ОАО «Турбоатом», оно вновь назначено на 3 июля 2007 года. Получается, что обвинявший Евгения Белинского в рейдерстве господин Субботин сам прибег к своеобразному "манипулированию" решениями собраний акционеров? Или мы что-то неправильно понимаем?..

Как бы то ни было, скорее всего, решения, принятые на собрании 3 июля, будут оспорены в суде. Причем, шансов на выигрыш хватает.

Конечно, можно надеяться, что здравый смысл восторжествует, а обе стороны воздержатся от того, чтобы заводить и без того сложную ситуацию в полный тупик. В конечном итоге, «у руля» останется только один. А вот второму, скорее всего, придется отвечать за свои действия, как минимум - репутацией…

Катерина Гинзбург

Источник:  Фраза

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: