antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Когда овцы сыты - волкам неймется.
Когда овцы сыты - волкам неймется.
Под шум предвыборных баталий Министерство обороны продолжает по беспределу «решать» земельные вопросы.
На этот раз отбирают землю уникального в Украине хозяйства  Фрумушика-Нова, известного далеко за пределами страны не только своей агрохозяйственной,  но и культурно - инновационной деятельностью.

24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
24 вересня Київрада голосуватиме за незаконну передачу землі скандальному проекту російських олігархів «Бабин Яр»
«Це абсолютно незаконне рішення – надати в оренду землі у природоохоронній зоні, поблизу майбутнього державного меморіалу «Бабин Яр», на  території яких розташовані давні кладовища. Ми заперечуємо проти дій Київради – вони дивним чином збігаються з інтересами приватного проросійського проекту меморіалу, який вже викликав справедливе обурення української культурної та наукової спільноти, протест єврейських організацій», - заявив А.Семидідько

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Алгоритм действий для защиты от рейдеров

31/10/17
Алгоритм действий для защиты от рейдеров
Переглядів  918     
С каждым витком новой власти в Украине происходит перераспределение собственности и активов. В 2015 году в агробизнесе было 3 тыс. рейдерских захватов, из них 2700 - успешных.

В 2016 году было около 7 тыс. рейдерских атак. Об этом рассказал Дмитрий Александров, основатель и управляющий партнер Alexandrov&Partners, пишет propozitsiya.com.

В основном захватам подвергаются небольшие предприятия от 3 до 10 тыс. га.

«Они рассчитывают на то, что государство должно создать им какое-то благо в виде нормативного акта, который их обезопасит от рейдерского захвата. Но по сути рейдество – это как вскрытие сейфа вором. Чем совершеннее система защиты, тем совершеннее уловки мошенников. Это своего рода непрерывна гонка вооружений», - рассказал юрист.

Незаконную схему Д. Александров описал на примере всколыхнувшего всю Украину захвата в Бережинке. Предприятие обрабатывало 3 тыс. га. Рейдеры готовились к нему около полугода, и ситуацию можно было бы отследить заранее. Если бы предприятие имело у себя юристов, и совершили простейшие действия по защите, они могли бы избежать захвата, уверен специалист. Рейдеры создали два фиктивных долга в Кропивницком и Киеве. Подделав доверенность, переписали долю собственников и переоформили собственность на других лиц.
Атаки чаще всего совершаются во время праздников (Новый год, майские), когда на предприятии минимум людей.  

«В начале мая на предприятие зашли 50 человек, в это время на счетах было 20 млн грн, но определенная доля везения аграриев помогла сохранить деньги», - рассказал спикер.

Не дожидаясь защиты от государства, предприятие может само предпринять эффективные меры по защитите от незаконных захватов, советует Александров. Для этого в Alexandrov@Partners разработан антирейдерский аудит, предполагающий изучение предприятия и его деятельности и разработки рекомендаций, чтобы избежать нападений. «Это как ТО автомобиля», - добавил юрист.

Во время аудита, юристы интересуются у руководителя предприятия, были ли в последнее переговоры о продажах, конфликты с акционером, скандальные увольнения финдиректоров, юристов – все это может напрямую влиять на возможность рейдерского захвата.

Алгоритм действий для защиты от рейдерства от Alexandrov@Partners

1. Эффективный PR - активное взаимодействие с общественными и политическими организациями, СМИ.

2. Надежная физическая охрана объекта.

3. Разведка – нужно знать, с кем бороться

4. Социальная работа и работа с пайщиками.

«Во время захвата в Бережинки, у силовой группы был паек на неделю, а дальше они начали добывать еду сами – колоть свиней, сдавать вещи на металлолом. У крестьян сработала генетическая память – бабушки и дедушки начали ассоциировать их с полицаями. И выбросили захватчиков с вилами с предприятия. Потом собственники включились, что они мало платят людям, которые стали на их защиту».

5. Работа с органами власти.

Наличные средства для организации защиты. «Своих клиентов я спрашиваю: «У Вас в сейфе лежит от $50 до $100 тыс на войну? Ведь в любой момент могут понадобиться ресурсы».

6. Сохранность договоров и юридической информации.

7. Информационная безопасность.

Если у рейдера нет доступа к электронной базе договоров, он не будет знать, с кем нужно договариваться. Когда весь доступ к базе данным находится под контролем одного человека, возникает большой риск.

«На одном из предприятий умирает диджитал-директор, молодой парень 30 лет. С кем и как построены коммуникации, где находятся документы, кто взаимодействует с удаленным сервером – чтобы найти ответы на эти вопросы потребовался месяц. Но некоторые коды невозможно получить до тех пор, пока наследники не вступят в свои права», - рассказал Д. Александров.

Среди советов о действиях, когда рейдерский захват уже совершен Д. Александров озвучил составление экспертизы о подделке документов.

«Да, мнение специалиста это не аргумент для суда и прокуратуры, но для разговора с губернатором, журналистом – это аргумент. Когда мы вывесили на площади в Кропивницком заключение специалиста о подделке подписей, сразу фокус начал смещаться в другую сторону», - добавил юрист.
Посилання на джерело:  https://agroreview.com

Повернутися до розділу


Інші публікації: