antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Алгоритм действий для защиты от рейдеров

31/10/17
Алгоритм действий для защиты от рейдеров
Переглядів  92     
С каждым витком новой власти в Украине происходит перераспределение собственности и активов. В 2015 году в агробизнесе было 3 тыс. рейдерских захватов, из них 2700 - успешных.

В 2016 году было около 7 тыс. рейдерских атак. Об этом рассказал Дмитрий Александров, основатель и управляющий партнер Alexandrov&Partners, пишет propozitsiya.com.

В основном захватам подвергаются небольшие предприятия от 3 до 10 тыс. га.

«Они рассчитывают на то, что государство должно создать им какое-то благо в виде нормативного акта, который их обезопасит от рейдерского захвата. Но по сути рейдество – это как вскрытие сейфа вором. Чем совершеннее система защиты, тем совершеннее уловки мошенников. Это своего рода непрерывна гонка вооружений», - рассказал юрист.

Незаконную схему Д. Александров описал на примере всколыхнувшего всю Украину захвата в Бережинке. Предприятие обрабатывало 3 тыс. га. Рейдеры готовились к нему около полугода, и ситуацию можно было бы отследить заранее. Если бы предприятие имело у себя юристов, и совершили простейшие действия по защите, они могли бы избежать захвата, уверен специалист. Рейдеры создали два фиктивных долга в Кропивницком и Киеве. Подделав доверенность, переписали долю собственников и переоформили собственность на других лиц.
Атаки чаще всего совершаются во время праздников (Новый год, майские), когда на предприятии минимум людей.  

«В начале мая на предприятие зашли 50 человек, в это время на счетах было 20 млн грн, но определенная доля везения аграриев помогла сохранить деньги», - рассказал спикер.

Не дожидаясь защиты от государства, предприятие может само предпринять эффективные меры по защитите от незаконных захватов, советует Александров. Для этого в Alexandrov@Partners разработан антирейдерский аудит, предполагающий изучение предприятия и его деятельности и разработки рекомендаций, чтобы избежать нападений. «Это как ТО автомобиля», - добавил юрист.

Во время аудита, юристы интересуются у руководителя предприятия, были ли в последнее переговоры о продажах, конфликты с акционером, скандальные увольнения финдиректоров, юристов – все это может напрямую влиять на возможность рейдерского захвата.

Алгоритм действий для защиты от рейдерства от Alexandrov@Partners

1. Эффективный PR - активное взаимодействие с общественными и политическими организациями, СМИ.

2. Надежная физическая охрана объекта.

3. Разведка – нужно знать, с кем бороться

4. Социальная работа и работа с пайщиками.

«Во время захвата в Бережинки, у силовой группы был паек на неделю, а дальше они начали добывать еду сами – колоть свиней, сдавать вещи на металлолом. У крестьян сработала генетическая память – бабушки и дедушки начали ассоциировать их с полицаями. И выбросили захватчиков с вилами с предприятия. Потом собственники включились, что они мало платят людям, которые стали на их защиту».

5. Работа с органами власти.

Наличные средства для организации защиты. «Своих клиентов я спрашиваю: «У Вас в сейфе лежит от $50 до $100 тыс на войну? Ведь в любой момент могут понадобиться ресурсы».

6. Сохранность договоров и юридической информации.

7. Информационная безопасность.

Если у рейдера нет доступа к электронной базе договоров, он не будет знать, с кем нужно договариваться. Когда весь доступ к базе данным находится под контролем одного человека, возникает большой риск.

«На одном из предприятий умирает диджитал-директор, молодой парень 30 лет. С кем и как построены коммуникации, где находятся документы, кто взаимодействует с удаленным сервером – чтобы найти ответы на эти вопросы потребовался месяц. Но некоторые коды невозможно получить до тех пор, пока наследники не вступят в свои права», - рассказал Д. Александров.

Среди советов о действиях, когда рейдерский захват уже совершен Д. Александров озвучил составление экспертизы о подделке документов.

«Да, мнение специалиста это не аргумент для суда и прокуратуры, но для разговора с губернатором, журналистом – это аргумент. Когда мы вывесили на площади в Кропивницком заключение специалиста о подделке подписей, сразу фокус начал смещаться в другую сторону», - добавил юрист.
Посилання на джерело:  https://agroreview.com

Повернутися до розділу


Інші публікації: