antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Андрей Портнов: партнер Балоги-Пукшина не любит Президента

11/03/08

Цинизм украинской действительности: казалось бы, непримиримые политические силы, демонстрирующие избирателю «твердую позицию» по отношению к конкурентам, втихую вполне мирно делят бюджетное «корыто». Согласованно проталкивая на «хлебные» должности людей, давно себя скомпрометировавших причастностью к коррупции. Речь пойдет о претенденте на должность главы Фонда госимущества Андрее Портнове.

Фигура юриста А.Портнова на политическом олимпе Украины, пожалуй, можно отнести к плеяде «младых реформаторов» «новой формации», к числу которых принадлежат такие «выдвиженцы» как спикер Яценюк или губернатор Днепропетровской области Бондарь. По сути, не имея за плечами практического опыта политических баталий, последовательно строя свою карьеру на вторых ролях и не переча своим лидерам, счастливо миновав «стояния» на всякого рода «майданах», они целеустремленно ковали свое будущее на «заносе хвостов» и «подаче патронов» старшим товарищам.

Общее у этой формации «управленцев будущего» - подчеркнутая скромность в освещении деталей своих биографий («к чему прошлое ворошить?»). И особый цинизм в достижении поставленных перед собой целей.

Но, завоевывая властные вершины, «необстрелянная» молодежь все чаще попадает в разного рода скандалы. Естественно, вызывая живейший интерес СМИ и общественности к своим персонам: «ну а этот щегол откуда выискался?» А в ходе «разбора полетов» внешне бесцветные биографии представителей «новой генерации» начинают играть красками, и очень уж часто – грязными.

Так и с депутатом фракции Блока Юлии Тимошенко Андреем Портновым.

Портнов не любит Президента

Взять последний скандал, связанный с его именем. Речь идет о попытке Кабмина отстранить одиозную Валентину Симоненко от руководства Фондом госимущества Украины. Не сумев провести необходимое кадровое решение через заблокированный парламент, Ю.Тимошенко изыскала альтернативный способ поставить на стратегически важный пост своего человека. 6 февраля постановлением Кабмина В.Семенюк была отстранена от должности, при этом правительство инициировало в отношении нее служебное расследование. А А.Портнов был назначен первым заместителем – исполняющим обязанности главы Фонда. Утром 7 февраля он даже успел провести на новом рабочем месте - в ФГИУ - совещание. Но в тот же день глава канцелярии Президента Виктор Балога заявил, что это назначение с юридической точки зрения выглядят сомнительно. А еще через несколько часов Президент своим указом приостановил действие постановления правительства и инициировал рассмотрение документа в Конституционном Суде. И Портнов вернулся к работе в парламенте…

Казалось бы: подумаешь, очередной кадровый конфликт группировки Ющенко с БЮТом… Но источники «УК», осведомленные в «кухне» президентской канцелярии, делились изумлением: «Странно, Портнов был согласован и с Пукшиным, и с Балогой… Кто-то «слил» Портнова Ющенко…»

Это откровение наших источников, признаться, удивило коллектив «УК». «Заклятые друзья» Ю.Тимошенко – Балога и Пукшин – согласовывают с БЮТом устраивающую всех кандидатуру А.Портнова на пост фактического главы ФГИУ? Явный перебор – ведь Портнов не раз, и не два высказывался крайне отрицательно о самом Викторе Андреевиче вообще и его управленческих талантах в частности. Например, в интервью «Украинской правде» ему принадлежит такой пассаж (позволим себе длинную цитату):

«Я с нескрываемым негодованием не воспринимал Виктора Ющенко, и с тех пор моя точка зрения не изменилась. И сделал для себя такой вывод, когда я еще работал руководителем департамента в комиссии по ценным бумагам, а Виктор Андреевич возглавлял сперва Нацбанк, а потом и Кабинет министров. Для меня были парадоксом поручения за его подписью по развитию финансовых рынков, рынков ценных бумаг, приватизации, национальной депозитарной системы. Я не мог ответить на вопрос: «Как человек, столько лет возглавлявший Нацбанк Украины и ставший премьер-министром, может давать такие письменные поручения, которые просто не налазят ни на одну финансовую формулу?» Как вроде из космоса прилетели люди, их назначили премьер-министром, и они начали давать поручения! И чем дольше я наблюдал за действиями этой команды, тем больше понимал, что они занимаются исключительно популизмом… Почему против кандидата Ющенко выставили Януковича? Почему нельзя было найти моряка из Севастополя, и за него проголосовало бы большинство населения? Ну не поддерживали Ющенко тогда в таком объеме!.. Я последовательно как адвокат брался за судебные дела против команды, которая окружала президента. Более того, сам был истцом по ряду дел, в том числе против Петра Порошенко о незаконном совмещении им депутатского мандата и поста секретаря СНБОУ… По поводу обещаний на Майдане. Я не знаю, что побудило Ющенко в инаугурационной речи брать на себя такие обязательства, которые просто смешно выглядели! Допустим: «Вже до кінця року не буде корупції». Чего ты такое говоришь?! Как это сделать?.. Чтобы побороть коррупцию, ты должен был заложить какой–то механизм, ты должен был что–то предложить. И у тебя было столько возможностей предложить парламенту антикоррупционные инициативы! Но вместо этого мы видели только пиар–клоунаду, что привело к возникновению антикризисной коалиции и еще большему углублению политического кризиса. Головой надо было думать! Моя позиция в отношении президента и его окружения никогда не менялась...»

Более того, в пламенных пассажах Портнова звучит даже угрожающая тональность (!) в адрес Президента. Говоря об увольнении судей Конституционного суда, Портнов уверенно замечает, что «за это в будущем Ющенко придется отвечать. Когда - жизнь покажет.».

Обращаем внимание читателей на эту цитату из «УП» еще и потому, что, по нашим данным, именно это интервью четырехмесячной давности доброжелатели пронесли на стол В.Ющенко - в обход контролирующего информационные потоки В.Балоги – 6-го февраля, в день назначения Портнова.
Широко известно, как самовлюбленный Виктор Андреевич болезненно реагирует на проявления непочтения к его персоне. Но когда еще и в грош не ставят?! Последовал президентский указ, и Портнов вернулся в депутатское кресло…
Но позже в различных СМИ информация о связке Балога-Пукшин-Портнов всплыла снова и снова. Но конкретных подтверждений версии о давнем партнерстве юристов Пукшина и Портнова не было.

«УК» таковые нашла.

За что Портнов брал деньги Пукшина?

В наше распоряжение поступила выписка из электронной базы столичного управления ГНАУ. Из которой следует, что в 2005 году Андрей Владимирович Портнов (кстати, госслужащий III ранга), как минимум, дважды получил доход в юридической компании «Пукшин и партнеры».

Системный номер: 99488370
Код ДРФО: 2696308339
Код ЄДРПОУ: 13161
Рік: 2005
Місце роботи: ДЕРЖАВНА КОМІСІЯ З ЦІННИХ ПАПЕРІВ ТА ФОНДОВОГО РИНКУ
Особа: ПОРТНОВ АНДРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ 27.10.1973;

Системный номер: 99488371
Код ДРФО: 2696308339
Код ЄДРПОУ: 2070884
Рік: 2005
Місце роботи: КИЇВСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ ЕКОНОМІЧНИЙ УНІВЕРСИТЕТ
Особа: ПОРТНОВ АНДРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ 27.10.1973;

Системный номер: 99488372
Код ДРФО: 2696308339
Код ЄДРПОУ: 13689055
Рік: 2005
Місце роботи: УКРАЇНСЬКИЙ ІНСТИТУТ РОЗВИТКУ ФОНДОВОГО РИНКУ
Особа: ПОРТНОВ АНДРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ 27.10.1973;

Системный номер: 99488373
Код ДРФО: 2696308339
Код ЄДРПОУ: 33153852
Рік: 2005
Місце роботи: АДВОКАТСЬКЕ ОБ"ЄДНАННЯ «АДВОКАТСЬКА ФІРМА «ПУКШИН І ПАРТНЕРИ»
Особа: ПОРТНОВ АНДРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ 27.10.1973;

Системный номер: 99488380
Код ДРФО: 2696308339
Код ЄДРПОУ: 33153852
Рік: 2005
Місце роботи: АДВОКАТСЬКЕ ОБ"ЄДНАННЯ «АДВОКАТСЬКА ФІРМА «ПУКШИН І ПАРТНЕРИ»
Особа: ПОРТНОВ АНДРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ 27.10.1973.

Поясним, что каждая запись (блок записи) – информация об одной из сумм дохода, полученного А.Портновым в 2005 году на том или ином месте работы. В 2005 году А.Портнов получал доходы по основному месту работы – в ГКЦБФР (у государства), в Украинском институте развития фондового рынка и Киевском национальном экономическом университете – (за преподавательскую деятельность). И в частной адвокатской конторе «Пукшин и партнеры».

(Необходимое пояснение. Первая строка – так называемый «системный номер»: «внутренний», порядковый номер записи в базе. Вторая строка – личный идентификационный код гражданина А.В.Портнова в Едином государственном реестре физических лиц. Третья строка – идентификационный код работодателя в Едином государственном реестре предприятий и организаций. Четвертая строка – год получения дохода.
Пятая строка – наименование работодателя. Последняя строка – Ф.И.О. получателя дохода и дата его рождения).

Проверяя эту, без сомнения, эту общественно значимую информацию, мы обратились за помощью к другим своим источникам – с просьбой раздобыть данные о выплатах адвокатской конторой «Пукшин и партнеры», осуществленных сотрудникам и контрагентам компанией в 2004 году. Фамилия Портнова «засветилась» и там – наряду с фамилиями самого Пукшина Игоря Геляровича, господ Баулина, Петрашко, Степанюка, Казими Мохаммед Надир Идрис и прочих.

Итак:

Системный номер: 99488373
Код ДРФО: 2696308339
Код ЄДРПОУ: 33153852
Рік: 2005
Місце роботи: АДВОКАТСЬКЕ ОБ"ЄДНАННЯ «АДВОКАТСЬКА ФІРМА «ПУКШИН І ПАРТНЕРИ»
Особа: ПОРТНОВ АНДРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ 27.10.1973;

Системный номер: 99488380
Код ДРФО: 2696308339
Код ЄДРПОУ: 33153852
Рік: 2005
Місце роботи: АДВОКАТСЬКЕ ОБ"ЄДНАННЯ «АДВОКАТСЬКА ФІРМА «ПУКШИН І ПАРТНЕРИ»
Особа: ПОРТНОВ АНДРІЙ ВОЛОДИМИРОВИЧ 27.10.1973;

(Пояснение: первая строка – системная; вторая строка – код получателя денег (физического лица): третья строка – код фирмы «Пукшин и партнеры»; четвертая строка – год получения дохода; пятая строка – наименование фирмы, последняя строка – ФИО, дата рождения получателя денежного вознаграждения).

Итак, в 2005-м году г-н Портнов за некие услуги получал вознаграждения в адвокатской компании «Пукшин и партнеры». Что само по себе не является криминалом. Если на момент получения этих вознаграждений г-н Портнов, госслужащий III ранга, уже не работал в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

В противном случае получение госслужащим Портновым дохода в «Пукшин и партнеры» - явная коррупция. Так как Законом о госслужбе такие «подработки» запрещены. Конечно, он мог осуществлять платную деятельность, но на ниве научной или преподавательской, а также медицинской практики. Но в случае с адвокатской фирмой «Пукшин и партнеры», чья «специализация» - «чистое решалово» и «занос чемоданов» (что широко известно в юридических кругах столицы) наукой явно не пахнет…

И вопрос непраздный: за какие именно «юридические услуги» Портнова облагодетельствовал Пукшин, нынешний высокопоставленный чиновник секретариата Президента?

Источники «УК» называют такую версию сотрудничества госчиновника Портнова с частным адвокатом Пукшиным: в том же 2005 году совершенно «случайно» «Пукшин и Партнеры» якобы судились с Комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку по объекту N, а их «оппонентом» был, естественно, Портнов ГКЦБФР тяжбу проиграла… В таком случае «награда» в виде денежных выплат могла найти А.Портнова уже после его увольнения из ГКЦБФР в июле 2005 года.

Зачем сверхосторожный Пукшин документально зафиксировал в бухгалтерии своей фирмы факт сотрудничества с А.Портновым, конфиденты «УК» объясняют и вовсе просто: кто мог подумать, чем это через два года обернется? К тому же фирменный стиль ведения дел Игорем Геляровичем Пукшиным предполагает обязательное «цепляние на крючок» деловых партнеров: «чтобы доброту не забывали».

Теперь, когда факт личного знакомства и ведения общих дел Портновым & Пукшиным установлен, обратимся к юридической практике этих господ. А именно той ее части, которая касается лоббирования интересов группы «Приват» в государственных институтах. Чем это чревато для государства?

(продолжение следует)

Алексей Новиков

Источник:  Украина криминальная

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: