Антирейдерское Ватерлоо
24/03/08 |
|
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и прокуратура на деле внесли реальный вклад в борьбу с рейдерством. 3 марта решением №136-КУ ГКЦБФР лишила близкую к группе "Приват" фирму "Укрнефтегаз" лицензии на ведение реестра собственников именных ценных бумаг. А прокуратура возбудила в отношении должностных лиц регистратора уголовное дело за многократный отказ выполнять решения судов. Это не первый случай, когда компания "доигралась" до лишения лицензии: ее уже наказывали в 2005-м. Но "взяться за старое" ей помогли суды…
Фирма "Укрнефтегаз" начала свою деятельность на рынке регистраторских услуг в октябре 1996 года. Поначалу она не отличалась от аналогичных коммерческих структур. Но в 2004-м ее выкупили структуры, близкие к группе "Приват". И с тех пор "рейдерские" замашки регистратора существенно осложнили жизнь ее клиентам — компаниям топливно-энергетического сектора. Количество жалоб на действия "Укрнефтегаза" зашкаливало.
Ситуация стала настолько вопиющей, что меньше чем через год после смены собственников — 16 марта 2005 года — Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку аннулировала лицензию "Укрнефтегаза" на ведение реестров акционеров. С формулировкой "вследствие поступления большого количества жалоб от эмитентов". Основные претензии, которые предъявляли компании к регистратору: невозможность получения необходимой информации из системы реестров собственников именных ценных бумаг, отказ предоставить эмитентам реестры, необходимые для проведения собраний акционеров и выплаты дивидендов, разглашение инсайдерской информации (сами понимаете, в чью пользу) и многие другие нарушения. В начале апреля 2005 года ГКЦБФР рекомендовала компаниям, реестры которых вел "Укрнефтегаз", требовать их назад в судебном порядке. Но и это оказалось непросто: некоторым клиентам пришлось вырывать свой реестр через суд чуть ли не зубами.
Однако справедливость торжествовала недолго: прошло немного времени, и заинтересованные силы посредством судебных решений вернули своего регистратора на рынок. Не обошлось и без покровительства высоких должностных лиц: уже после международного скандала, вызванного незаконным списанием 18,6% акций ЗАО "Укртатнефть" в пользу "Нефтегаза Украины", министр топлива и энергетики Юрий Продан открыто выступил в защиту "Укрнефтегаза" и запретил энергокомпаниям разрывать с ней договора на ведение реестра.
Но те уже не могли терпеть издевательства регистратора. "Эта компания просто не давала работать. Не предоставляла нам реестр, находя разные зацепки, — рассказывает представитель ОАО "Николаевоблэнерго" Галина Теплова. — Еще 17 января на рассмотрение акционеров "Николаевоблэнерго" был вынесен вопрос о смене регистратора. Но "Укрнефтегаз" нашел причину — определение суда, запрещающее это делать. Мы до сих пор не получили это определение, а ведь из-за него было сорвано собрание акционеров. Представители "Укрнефтегаза" постоянно избегают встреч с нами и даже телефонных разговоров. Раньше у нас был другой регистратор, с которым мы работали с удовольствием и не испытывали подобных проблем".
Аналогичные претензии и у других компаний. В "Центрэнерго" нам сказали, что регистратор неоднократно срывал собрания акционеров, отказываясь выдать реестр. Это было и 15 января, и, опасаются в компании, может случиться 5 апреля. Сотрудники "Запорожьеоблэнерго" говорят, что если бы не ГКЦБФР, они не смогли бы обуздать регистратора: "Мы просим у них реестр, а они показывают какое-то определение суда без номера и даты и даже без названия суда. Когда задается вопрос в телефонном режиме, нам вообще говорят: обращайтесь, дескать, только к руководству, до которого дозвониться невозможно".
В целом количество пострадавших от действий рейдера-регистратора компаний исчисляется десятками. Один из наиболее ярких конфликтов связан с "Днепрэнерго". Отказавшись регистрировать допэмиссию, решение о которой было принято на собрании акционеров 27 августа прошлого года в рамках выполнения плана санации, "Укрнефтегаз" не только нарушил лицензионные условия, но и совершил уголовное преступление по ст. 382 УК Украины (умышленное неисполнение судебного решения). Когда стало очевидным, что "Укрнефтегаз" не подчинится решению Хозяйственного суда Киевской области, признавшего увеличение уставного фонда законным, отдел государственной исполнительной службы Днепровского района столицы был вынужден направить уведомление в Хозяйственный суд города Киева о неисполнении ответственными лицами "Укрнефтегаза" решения суда. Суд рассмотрел заявление и приложенные материалы и направил их в прокуратуру, которая 6 марта 2008 года возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц регистратора по факту.
Впрочем, решение оставить "Укрнефтегаз" без лицензии принято не в связи с делом "Днепрэнерго". Просто, как сказал заместитель министра юстиции Евгений Корнейчук, "количество нарушений закона и пособничество в рейдерстве компанией-монополистом, ведущей реестры акций практически всех энергетических компаний страны, достигло "точки кипения", и поэтому действия прокуратуры и ГКЦБФР — всего лишь законная реакция на незаконные действия регистратора".
По мнению представителей регистраторского бизнеса, показательная "порка" "Укрнефтегаза" положительно отразится на общей ситуации. Во всяком случае, теперь другие компании поостерегутся участвовать в рейдерских схемах, злостно нарушать регламентирующие документы и пренебрегать решениями суда, понимая, что нарушив закон, они не смогут работать как ни в чем не бывало. Впрочем, в этой истории пока рано ставить точку. Очевидно, что группа "Приват" не смирится с изгнанием "своего" регистратора и попытается второй раз войти в одну и ту же воду, вернув его на рынок с помощью судебных решений. И тут наступает момент истины для судебной системы. Поддержав шаги ГКЦБФР, направленные на борьбу с рейдерством, украинское правосудие сможет подтвердить, что разделяет тезис о верховенстве закона и стоит на его страже, вне зависимости от того, кто "протежирует" той или иной коммерческой структуре.
Источник: Киевский телеграф