antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Антирейдеры свое отвоевали

11/01/08
Сегодня чиновники не в силах защитить предприятия от рейдерских атак. Протекционизм Межведомственной антирейдерской комиссии, на которую делало ставку правительство при урегулировании конфликтов, не помог одному из крупнейших производителей сельхозпродукции на Львовщине — ОАО «Агрофирма «Провесінь» — избежать рейдерского захвата.Киевский хозяйственный суд признал легитимной смену правления агрофирмы на собрании акционеров в конце прошлого года. «Сейчас исполнительная служба приводит это решение в действие. Хотя новоназначенного главу правления Анатолия Супрунюка мы даже не знаем и собрания не проводили. У нас больше 50% акций, но это никто не принимает во внимание»,— рассказал глава агрофирмы «Провесінь» Иван Пивень.

Напомним, первыми под особый контроль Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправным поглощениям и захватам предприятий помимо львовской компании были взяты «Бунге Украина», Киевская фабрика технической бумаги, Кировоградский ЦУМ и столичное НПП «Сатурн». По словам предправления и акционера предприятия «НПП Сатурн», главы общественной организации «Антирейдерский союз предпринимателей Украины» Владимира Чмиля, конфликт вокруг его предприятия пока далек от завершения. «Как раз в разгаре!— говорит он.— Низкая результативность объясняется тем, что даже Николай Азаров не мог заставить прокуратуру и МВД действовать эффективно».

Положительное влияние комиссии отмечают в «Бунге Украина». «В случае конфликта вокруг ЗАО с ИИ «ДМЭЗ» деятельность комиссии действительно дала положительный результат»,— говорят в пресс-службе компании. Рассмотрев ситуацию, комиссия определила «признаки подготовки к рейдерскому захвату предприятия» и дала соответствующие поручения правоохранительным органам. «После этого рейдерская атака на наше предприятие была фактически заморожена»,— говорят представители компании. Завершился конфликт и вокруг Кировоградского ЦУМа, однако произошло это не благодаря чиновникам, а путем переговоров сторон и реализации спорного актива третьим лицам. «Мы свернули конфликт, потому что иначе нельзя было разойтись»,— утверждает глава компании «Тект» (бывший акционер ЦУМа) Вадим Гриб.

Некоторые чиновники считают, что комиссия себя изжила. Например, депутат от БЮТ Андрей Портнов полагает, что этот орган следует ликвидировать. Однако участники указывают на личные мотивы депутата. «Господина Портнова считают связанным с юридическими структурами, которые зачастую фигурируют в рейдерских захватах»,— говорит Владимир Чмиль. По его мнению, новому правительству следует улучшить работу комиссии, а не ликвидировать ее.

Межведомственная комиссия по вопросам противодействия противоправным поглощениям и захватам предприятий создана 13 февраля 2007 г. Комиссию возглавил Николай Азаров. В ее состав вошли 20 человек, из которых три народных депутата и вице-президенты Украинского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты.

Автор: Анна КОВАЛЬЧУК

Источник: Экономические Известия
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: