antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Фастівський завод ФАЗОР окупований, це класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства?
Працівники заводу обурені й вважають, що це — класичне рейдерське захоплення успішного прибуткового підприємства. Адже перевірка, ревізія чи навіть обшук не проводять десятки озброєних людей, з наручниками й закритими обличчями.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Банк "БИГ Энергия" находится под угрозой переименования

01/02/07
Вчера стало известно, что на основании судебного решения 19,54% акций банка "БИГ Энергия" в декабре 2006 года были переписаны на председателя набсовета банка и его заместителя, что стало причиной срыва последнего собрания акционеров. В банке считают решение суда поддельным, а акции, по словам правления, уже переданы российской компании "Инжиниринг", объявившей о новом собрании акционеров 22 марта на одесском теплоходе "Генуя" для переименования банка в "ФИГ Энергия". Юристы считают, что очередное собрание акционеров снова не состоится, что лишь ухудшит ситуацию в банке.

Вчера в распоряжении оказалась копия решения Октябрьского райсуда Полтавской области о признании недействительными двух сделок по продаже акций банка "БИГ Энергия". Суд решил, что в 2003 году "Сумыоблэнерго" и "Полтаваоблэнерго" незаконно передали в собственность ООО "Венчурные инвестиционные проекты" пакет акций банка на сумму 9,625 млн грн, и передал их в управление председателю набсовета "БИГ Энергии" Александру Сагуре и его заместителю Владимиру Плечуну. Но из-за того, что исполнительное производство по этому делу было открыто лишь 13 декабря 2006 года, акции были зачислены на новых держателей, но не списаны со счета предыдущего хранителя (МФС). В результате на 14 декабря общее количество акций банка превысило 119%, что дало повод регистратору банка – компании "Укрэнергореестр" – отказать в выдаче реестра акционеров. Это сделало невозможным их собрание.

В банке утверждают, что решение суда было поддельным и 19,54% акций были списаны в пользу не членов совета, а "рейдеров". "Насколько мне известно, эти физлица как бы продали акции российской компании "Инжиниринг",– заявил зампред правления банка Андрей Сивак.– На самом деле эти акции никто не продавал и не покупал, это "липа"". При этом прокуратура Подольского района Киева 24 января возбудила уголовное дело "по факту подделки" решения суда и остановила исполнительное производство по его выполнению.

Примечательно, что зарегистрированное в Москве ООО "Инжиниринг" уже 30 января в качестве "владельца более 10% акций банка "БИГ Энергия"" опубликовало в газете "Голос Украины" объявление, в котором назначило на 22 марта собрание акционеров банка. Согласно сообщению, собрание должно произойти в 22.00 в Одессе на теплоходе "Генуя". Один из вопросов, вынесенных на рассмотрение акционеров,– переименование банка с "Банковская инвестиционная группа Энергия" (сокращенно "БИГ Энергия") на "Финансовая инвестиционная группа Энергия" (сокращенно "ФИГ Энергия").

Напомним, что акционеры банка не собираются на собрания уже около двух лет, из-за того что регистратор не выдает реестр на основании запретов судов различных инстанций. При этом к банку регулярно предъявляются претензии со стороны регулирующих и контролирующих органов. Руководство банка называли столь пристальное внимание провокациями, которые "заказывают" структуры, связанные с российским бизнесменом Константином Григоришиным, "который намеренно банкротит банк". Господин Григоришин, доля акций которого в банке сократилась с 70% до 30%, ранее заявлял что "БИГ Энергия" близка к банкротству. Однако за 2006 год активы банка значительно не изменились, хотя по этому показателю он и снизился в рейтинге Ассоциации украинских банков (АУБ) с 35-го на 43-е место.

По данным АУБ, на 1 декабря 2006 года "БИГ Энергия" занимала среди украинских банков 43-е место по активам (1,07 млрд грн) и 50-е по капиталу (151,35 млн грн). Крупнейшими акционерами банка называются предприятия, подконтрольные бизнесменам Григорию Суркису и Константину Григоришину.

В группе "Энергетический стандарт" со ссылкой на Константина Григоришина заявили, что не имеют отношения к "Инжинирингу". "Мы никак не связаны с этой компанией",– сказал ее уполномоченный представитель. При этом он сообщил, что представители группы готовы приехать на собрание, если на нем будут присутствовать не только "Инжиниринг", но и управляющие пакетом "ранее бывшим во владении семьи Суркисов". "Мы будем собираться, если увидим, что в материалах собрания будет соблюдена взвешенная позиция между мажоритариями и миноритариями, а также будут учтены наши предложены по участию в управлении банком",– сказал собеседник. Достаточным для управления группы он считает введение "своего" первого зампредправления банка, двух членов набсовета и главу ревизионной комиссии.

Участники рынка отмечают, что конфликт вокруг "БИГ Энергии" мог бы завершить "стол переговоров" между акционерами, но, по мнению юристов, запланированное "Инжинирингом" собрание не состоится из-за открытого прокуратурой расследования. "Если будет доказано, что решение суда поддельно, то и собрание не произойдет,– уверен президент ассоциации "Объединенная юридическая группа" Андрей Шумилов.– Для проведения следственной экспертизы необходимо от трех недель. Однако установить лицо, подделавшее документ, довольно сложно, и такие дела "зависают" на прокуратуре". Эксперты считают, что усиливающийся конфликт может лишь регулирующий орган. "Все может закончиться тем, что Нацбанк введет временную администрацию",– сказал один из банкиров.



Источник: ADVISERS.ru
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: