antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Битва за "Одессаоблэнерго" продолжается

16/07/07

На прошлой неделе компания FS Trading, подконтрольная собственникам банка Финансы и Кредит» Константину и Олегу Жеваго, сообщила о признании ее Верховным судом законным владельцем 35% акций ОАО «Одессаоблэнерго». Правда, с учетом того, что в конце июня Генпрокуратура добилась в Хозяйственном суде Киева противоположного решения, мечта «фиников» вряд ли может быть реализована.

Спор за контроль над крупнейшим энергопоставляющим предприятием юга Украины между НАК «Энергетическая компания Украины», «словацкой» VS Energy Михаила Воеводина, Евгения Гинера, Сергея Шаповалова и Александра Бабакова, а также группой «Финансы и Кредит» братьев Жеваго, похоже, достигает точки кипения. На прошлой неделе американская FS Trading распространила сообщение, из которого следует, что она признана законным владельцем 35% ОАО «Одессаоблэнерго». FS Trading ссылается на постановление Верховного суда Украины от 4 июля, оставившее в силе определение Печерского районного суда Киева от 16 февраля, которым была восстановлена сила договора купли-продажи 35% акций ОАО от 1998 г., заключенного компанией с Фондом государственного имущества. «Согласно этому решению, которое является окончательным и обжалованию не подлежит, все действия и договоры купли-продажи, распоряжения от лица Overcon Enterprises (структура VS Energy) относительно 35% «Одессаоблэнерго» признаются ничтожными», — указывает FS Trading.

Вердикт, вынесенный высшей судебной инстанцией Украины, на первый взгляд, производит впечатление разорвавшейся бомбы, ведь его реализация может привести к консолидации братьями Жеваго 51,4% акций энергопоставляющего предприятия и получению контроля над ним. Между тем оппоненты группы «Финансы и Кредит» пока ведут себя так, словно у них нет весомых поводов для беспокойства. В частности, представители VS Energy утверждают, что Overcon Enterprises по-прежнему остается законным владельцем блокирующего пакета облэнерго и не собирается поступаться им в пользу FS Trading. В Фонде государственного имущества дают понять, что их позиция относительно этого спора остается неизменной — FS Trading не может быть признана владельцем 35% акций предприятия, поскольку на момент продажи компания не соответствовала его требованиям (не имела опыта работы в энергетике). Похожего мнения придерживаются и в НАК «ЭКУ», утверждая, что у приватизационного ведомства не было оснований для признания FS Trading победителем вышеупомянутого конкурса.

Судя по всему, власти и дальше будут делать все, чтобы не допустить перехода «Одессаоблэнерго» в руки братьев Жеваго. По словам источников «ДС» в Энергетической компании Украины, для этого предпринимаются все необходимые меры. Так, в конце июня 2007 г. Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск Генеральной прокуратуры к FS Trading, признав недействительным договор купли-продажи 35%-ного пакета, заключенный этой компанией в 1998 г. с ФГИУ. Тогда, как сообщала «ДС», приватизационное ведомство провело конкурс по продаже акций предприятия и признало его победителем Overcon Enterprises, готовую выложить за 35% акций 24 млн грн. и пообещавшую 60 млн грн. инвестиций, тогда как предложение FS Trading равнялось 27 млн грн. и 49 млн грн. соответственно. Проигравшая сторона оспорила решение ФГИУ в Высшем арбитражном суде, который в августе 1998 г. признал ее правоту и обязал Фонд госимущества продолжить конкурс, указав, что главным критерием при отборе победителя должно быть ценовое предложение. В сентябре 1998 г. FS Trading заключила договор купли-продажи с ФГИ, однако счастье покупателя длилось недолго — в 2000 г. Высший арбитражный суд отменил ранее принятое им решение, а в 2001 г., после того как Старокиевский райсуд столицы признал недействительной покупку «финиками» акций «Одессаоблэнерго», 35% компании перешло к Overcon Enterprises.

В начале 2007 г. конфликт принял новый поворот. 6 февраля Верховный суд Украины по жалобе Генпрокуратуры отменил два решения Высшего арбитражного суда, принятые в августе–ноябре 2000 г. и узаконившие покупку 35% облэнерго Overcon Enterprises, оставив в силе уже упомянутый вердикт ВАС от 20 августа 1998 г. Наблюдатели посчитали это ответом властей на попытки VS Energy увеличить уставный капитал «Одессаоблэнерго» в 2,9 раза — до 152 млн грн., что создало угрозу уменьшения доли НАК «ЭКУ» в компании с 25,01% до менее чем 10%, и предположили, что куратор украинской электроэнергетики Андрей Клюев задумал получить контроль над энергопоставляющим предприятием. Однако наступившая после этого, не без вмешательства братьев Жеваго, судебная неразбериха существенно затормозила процесс.

На сегодняшний день наличие прямо противоположных решений украинской Фемиды, как ни странно, дает козыри не «финикам» и не «донецким», а «словакам», которые получают возможность продлить свое пребывание у руля «Одессаобл-энерго» на время, которое понадобится для выхода из патовой ситуации. А для этого, как показывает опыт похожих разбирательств (например, спор за Никопольский завод ферросплавов, который государство никак не закончит в свою пользу, даже добившись поддержки в Верховном суде), могут потребоваться долгие годы.

Юрий Еремин

Источник:  Деловая столица

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: