antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Битва за запорожский Клондайк

26/07/07

Вчера после жестких дебатов внеочередная сессия Запорожского облсовета приняла обращение к Министерству охраны окружающей среды, Генпрокуратуре Украины, другим центральным органам власти с просьбой навести порядок на знаменитой Балке Средней.

“Обращаем ваше внимание, — говорится в депутатском письме, — на ситуацию, сложившуюся вокруг техногенного месторождения минерального сырья “Балка Средняя”, размещенного на окраине города Запорожья.

Белозерской геологоразведывательной экспедицией “Южукргеология” выполнены работы по предварительной оценке запасов минерального сырья на полигоне промышленных отходов Балка Средняя. Решением заседания научно-технического совета Госкомитета Украины по геологии и использованию недр от 3 марта 1999 года на основании рассмотрения геологического отчета Белозерской геологоразведывательной экспедиции “О предварительной геолого-экономической оценке промышленных отходов полигона Балка Средняя, указанный объект предварительно признан техногенным месторождением. Утверждены запасы и ресурсы отходов в количестве 26 672,6 тыс. куб. м, в том числе скрапа — 858,75 тыс. кубометров. Решением научно-технического совета Геолкома Украины от 30 марта 1999 года полигон промышленных отходов Балка Средняя был признан техногенным месторождением минерального сырья”.

“На сегодняшний день, — говорится в депутатском обращении, — в результате ведения хозяйственной деятельности предприятиями Запорожский завод ферросплавов, “Запорожкокс”, “Днепроспецсталь”, посторонними пользователями по добыче металлического скрапа, размещению и переразмещению промышленных отходов установлены факты создания условий для возникновения новой критической техногенно-экологической ситуации”.

По мнению депутатов, под угрозой находится территория, размещенная вокруг полигона промышленных отходов Балка Средняя, подземные водоносные горизонты, акватория Днепровского водохранилища, питьевое водоснабжение Запорожья, здоровье и жизнь людей.

При проведении исследований санитарно-технического состояния нагорной канавы установлено содержание фенолов,  превышающее норму в шесть тысяч раз, магния, кальция, взвешенных веществ — в два раза. А стоки нагорной канавы сбрасываются в реку Днепр и интенсивно загрязняют водохранилище.

По мнению народных избранников, общий вред земельным ресурсам в связи с загрязнением и замусориванием составил 17,6 млн. грн.

Другой важной проблемой, считают депутаты Запорожского облсовета, является сосредоточение на отвалах большого количества структур, которые ведут несанкционированную разработку месторождения. Использование “нелегалами” труда несовершеннолетних и лиц без определенного места жительства обостряет социальную проблему и является нарушением уголовного и трудового законодательства.

За годы разработки месторождения правоохранительными органами неоднократно возбуждались уголовные дела, связанные с серьезными преступлениями, убийствами и нанесением тяжких телесных повреждений, имели место случаи смерти в результате неосторожности и нарушения условий охраны труда и техники безопасности.

“Учитывая вышеизложенное, — говорится в обращении, — с целью стабилизации экологической и правовой ситуации в районе “Балки Средней” Запорожский областной совет обращается к Министерству охраны окружающей природной среды Украины с просьбой принять меры для устранения многочисленных нарушений в отрасли охраны окружающей природной среды, обеспечить соблюдение природоохранного законодательства, восстановления экологического баланса в районе техногенного месторождения минерального сырья “Балка Средняя”, ликвидации условий для возникновения новой критической техногенно-экологической ситуации в данном районе”.

Запорожский облсовет также просит Министерство окружающей природной среды “обеспечить прекращение несанкционированной деятельности юридических и физических лиц по разработке и добыче сырья техногенного месторождения, прекращение геологического изучения, в том числе исследовательско-промышленной разработки “Балки Средней”, а также любых научно-исследовательских мероприятий, обеспечить полное сбережение и неприкосновенность сырья месторождения до полного и всестороннего изучения сложившейся ситуации и принятия решения по сути данного вопроса”.

В обращении сессии облсовета содержится просьба к Генеральной прокуратуре Украины “опротестовать постановления Высшего арбитражного суда Украины от 19 декабря 2000 года по заводу “Днепроспецсталь” о признании недействительным изданного в апреле 1999 года приказа №66 Госкомитета по экологии и рациональному использованию недр о проведении конкурса на получение лицензии и утверждение условий конкурса по геологическому изучению и промышленной разработке техногенного месторождения минерального сырья “Балка Средняя” в части, касающейся ОАО “Днепроспецсталь”.

Запорожские депутаты просят ГНАУ проверить правильность начисления и уплаты налогов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней юридическими и физическими лицами, которые ведут разработку и добычу сырья Балки Средней.

Есть в обращении и просьба к запорожским силовикам — “обеспечить прекращение нелицензионной, незаконной деятельности юридических и физических лиц по разработке и добыче сырья техногенного месторождения, прекращения несанкционированного геологического изучения и исследовательско-промышленной разработки “Балки Средней, а также проведения любых научно-исследовательских мероприятий, обеспечение полного сохранения и неприкосновенности сырья месторождения до полного изучения сложившейся ситуации и принятия решения по сути дела”.

Валерий ПОЛЮШКО

Источник:  УкрРудПром

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: