antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Бумаги обойдутся без копирования

25/02/08

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку намерена сделать невозможным применение рейдерской схемы, позволяющей искусственно увеличивать количество ценных бумаг, у которых появляется сразу несколько собственников. Эксперты уверены, что комиссия таким образом обезопасит рынок от безграмотных решений судей, услуги которых используются в корпоративных конфликтах.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) обнародовала в пятницу проект изменений в положение #999 "О депозитарной деятельности". Этот документ, по словам директора департамента методологии и регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексея Тарасенко, необходим для решения проблемы "принятия судами решений о принудительной "материализации" обездвиженных именных ценных бумаг". Схема работает следующим образом: судьи выносят решение, обязывающее регистратора перевести ценные бумаги со счета номинального держателя на счет нового собственника. При этом они так и остаются на счету прежнего владельца у хранителя. В итоге количество ценных бумаг, в частности акций, в обороте искусственно увеличивается и превышает 100%. Параллельно у одного пакета акций появляется несколько владельцев. "Подавляющее большинство судей не понимает, что полный реестр собственников ценных бумаг, предположим для собрания акционеров, регистратор формирует по запросу на основании информации номинального держателя – хранителя или депозитария. Это означает, что ценные бумаги находятся не у регистратора, а у хранителя",– объяснил президент инвестфонда "Амадеус-Индекс ПФТС" Михаил Ройко.

Теперь же комиссия по инициативе "Профессиональной ассоциации регистраторов и депозитариев" (ПАРД) предложила изменить термин "свидетельство об обездвиживании именных ценных бумаг". Будет четко указано, что на счету номинального держателя ценных бумаг в системе реестра регистратора ведется учет не самих обездвиженных ценных бумаг, а только информации о них (бездокументарная форма.–Ъ). Президент ПАРД Алексей Кий рассказал Ъ, что в 2007 году был прецедент, когда 18,3% акций ЗАО "Укртатнафта" списали со счета номинального держателя "ИНГ Банк Украина". "Когда к регистратору приходят и по решению суда списывают обездвиженные ценные бумаги, это никак не отражается на депозитарном учете и приводит к его разрыву. Возникают новые ценные бумаги – за счет того, что они одновременно оставались и у депозитария, и у регистратора",– объяснил Ъ председатель правления депозитария "Межрегиональный фондовый союз" Николай Швецов. После аналогичного списания акций по решению суда собственники банка "БИГ Энергия" стали владельцами 118% акций кредитного учреждения.

Господин Кий утверждает, что такие решения судей приводят к потере прав собственности, в частности тех инвесторов, которые достаточно долго о них не знали, так как информация от регистратора поступила к ним слишком поздно. Новые изменения защитят инвесторов, уверен он. "Вводится новый статус номинального держателя – особый вид счета, на котором нет учета обездвиженных ценных бумаг, а только информация о них. Поэтому к регистратору не сможет прийти суд и списать со счета номинального держателя акции",– объяснил президент ПАРД. Решение о списании акций суд должен будет принимать в отношении хранителей.

Таким образом комиссия обезопасит рынок от безграмотных решений судей, которые, по словам партнера юридической фирмы "Магистр и партнеры" Сергея Власенко, при наличии "схемного" регистратора и хранителя используются в корпоративных конфликтах. "Шесть лет назад была дурацкая судебная практика, когда считали, что если пакет акций арестован, то его не нужно учитывать в кворуме. Комиссия сразу же написала разъяснение. То же самое и сейчас",– отметил эксперт.

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Источник:  КоммерсантЪ


Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: