antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Бывший директор «Турбоатома» не пускает на предприятие новое руководство

26/07/07

Восемнадцатого июля служба безопасности предприятия не допустила на его территорию нового и. о. генерального директора Виталия Ивахно, назначенного наблюдательным советом, а бывший руководитель "Турбоатома" Виктор Субботин забаррикадировался в административном здании предприятия вместе с бойцами "Титана" и сотрудниками внутренней охраны.

"Никто не стесняется того, что директора предприятий назначаются по партийным квотам"

Если бы украинское бизнес-сообщество писало свою книгу рекордов, то бывшему и. о. генерального директора харьковского "Турбоатома" Виктору Субботину нашлось бы в ней достойное место. Поскольку из-за различных скандалов он продержался на своей должности всего 2,5 месяца. На протяжении этого времени Субботин дважды был отстранен от руководства "Турбоатомом" решением суда, а кроме того, открыто обвинялся в превращении "Турбоатома" в финансовую вотчину социалистов, переводе средств предприятия в подконтрольные ему компании и банальном на этом фоне превышении служебных полномочий.

Виктор Субботин был назначен и. о. генерального директора ОАО "Турбоатом" приказом председателя ФГИ Валентины Семенюк от 24 апреля 2007 года. Примечательно, что новый руководитель одного из крупнейших в стране предприятий тяжелого машиностроения ранее не имел к промышленности никакого отношения, поскольку руководил небольшим частным банком "Мегабанк". И, кроме того, был членом Социалистической партии Украины.

Первым, кто обратил внимание на это обстоятельство, стал губернатор Харьковской области Арсен Аваков, который откровенно принял новое назначение в штыки: "Разгром крупной промышленности продолжается. Никто не стесняется того, что директора предприятий назначаются по партийным квотам. Виктор Субботин известен мне как квалифицированный финансист. Какой он машиностроитель, я не знаю, а вот то, что такие вопросы решаются под столом, исключительно по партийной линии во главе с Семенюк"...

Топ-менеджмент "Турбоатома" тоже не стал молчать и вступил в казавшуюся тогда почти безнадежной судебную войну. В частности, наблюдательный совет ОАО считал недопустимым "принятие мажоритарным акционером - государством - единоличных решений о назначении руководства в противоречие требованиям устава ОАО". В связи с этим им был подан иск в Хозяйственный суд Киева, который своим решением от 18 мая временно запретил Субботину выполнять функции и. о. гендиректора "Турбоатома".

"Вступление решения суда в законную силу лишает прежних распорядителей госпакета последнего шанса на управление предприятием"

Вторая попытка сместить Субботина с занимаемой им должности пришлась на начало июля. Третьего июля Хозяйственный суд Харьковской области признал незаконным приказ Валентины Семенюк о назначении Субботина. Руководствуясь этим решением, 12 июля уже наблюдательный совет "Турбоатома" четырьмя из шести голосов освободил Субботина от исполнения обязанностей и. о. гендиректора и назначил на эту должность Виталия Ивахно.

Добровольно оставить предприятие Субботин явно не собирается. 18 июля новый руководитель "Турбоатома" Виталий Ивахно в сопровождении двух юристов попытался пройти на свое рабочее место, но был остановлен охраной предприятия и выдворен с его территории. А в это же время неизвестный сообщил о рейдерской атаке на предприятие, в результате чего к зданию "Турбоатома" приехали еще и 50 бойцов УВД города.

Забавно, что продемонстрированная паника при появлении "отряда" из трех человек - уже не первый такой случай в новейшей истории предприятия. Хотя имя звонившего в УВД не установлено, но помнится, что совсем недавно Субботин также заявлял о попытке силового захвата ОАО "Турбоатом" - в частности, на основании того, что "вблизи предприятия проехал автобус с киевскими номерами". И это не шутка.

Пикантности сложившейся на предприятии ситуации добавляют и некоторые обстоятельства деловой деятельности Субботина. По мнению членов наблюдательного совета, "Субботин продолжал плодотворное сотрудничество с принадлежащим ему "Мегабанком", от руководства которым он официально устранился после перехода в "Турбоатом". На трех различных депозитах этого банка размещены около 200 миллионов гривен, принадлежащих "Турбоатому". Срок этих депозитов и процентные ставки по ним пока не известны, сообщил член наблюдательного совета "Турбоатома" Иван Олховский.

Наиболее красноречиво о возможной связке "СПУ- "Мегабанк"-Турбоатом" высказался в свое время заместитель главы наблюдательного совета ОАО "Турбоатом" Игорь Куйда. Комментируя июльское решение Хозяйственного суда Харьковской области, он отметил, что "сегодня (13 июля) последний день, когда Субботин может производить незаконные действия по управлению предприятием, в том числе и перевод денежных потоков в подконтрольный "Мегабанк", прикрываясь приказом ФГИ..." По его словам, "вступление решения суда в законную силу лишает прежних распорядителей госпакета последнего шанса на управление предприятием, так как все иные попытки сконцентрировать власть в своих руках - провести незаконное собрание акционеров с целью поменять состав наблюдательного совета и еще целый комплекс "рейдерских" мероприятий - провалились".

Впрочем, радоваться руководству "Турбоатома" еще рано. Поскольку в административном помещении до сих пор находится бывший и. о. генерального директора Виктор Субботин, который с 12 июля все никак не может расстаться со своей должностью...

Справка

ОАО "Турбоатом" - одно из крупнейших в мире турбостроительных предприятий. Осуществляет полный цикл производства: проектирование, изготовление, поставку, наладку и фирменное обслуживание турбинного оборудования для всех типов электростанций. Предприятие завершило 2006 год с чистой прибылью 22,206 миллиона гривен, что на 11 процентов больше, чем в 2005 году. Государству в лице ФГИ принадлежат 75,22 процента акций ОАО, компании Kedart Finance Limited - 14,55 процента акций, UIFL (Cyprus) Limited (оба - Кипр) - 5,05 процента акций.

Андрей Гаврилов

Источник:  Факты и комментарии

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: