antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Черноморский судостроительный: бои без правил

25/06/07

Борьба, которая развернулась за контроль над Черноморским судостроительным заводом, свидетельствует о том, что среди желающих приобрести этот актив числятся очень влиятельные финансово-промышленные группы Украины. Подключить губернатора, депутатов, прокуратуру и ФГИ к выдворению нынешних собственников может позволить себе далеко не каждая бизнес-группа.

Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ) был приватизирован в сентябре 2003 г. В конкурсе принимало участие только ОАО «Николаевская малотоннажная верфь», контролируемое российскими бизнесменами - братьями Чуркиными. За 90,25%-й пакет акций предприятия с долгами в 40 млн. грн., которое к тому же с конца 90-х гг. находилось в стадии банкротства, россияне предложили 119,35 млн. грн., а также взяли на себя широкий пакет инвестобязательств.

Не имея никаких возражений, Фонд госимущества признал ОАО «Николаевская малотоннажная верфь» победителем конкурса. По неофициальной информации, тогдашнему главе Фонда М.Чечетову правительством была поставлена задача любым способом «спихнуть» ЧСЗ частным инвесторам, поскольку от него было слишком много убытков. Однако, повышенный мировой спрос на судостроительную продукцию, а также улучшение ситуации на Черноморском заводе вызвали интерес к предприятию со стороны крупных отечественных ФПГ.

Буквально, через несколько месяцев после продажи ЧСЗ на собственников начались атаки со стороны чиновников различного ранга. Изначально, складывалось впечатление, что это хаотические нападки государственных служащих с целью выбить деньги с российских бизнесменов. На первом этапе на завод ходили местные депутаты, которые выискивали тайные цеха, где Чуркины распиливали оборудование на металлолом, или списки уволенных работников. Однако областные и городские депутаты зачастую выступают лишь мелкими пешками, и особого влияния на столь крупное предприятие оказать не могут. Помимо критических высказываний, начать процесс реприватизации они не способны.

В начале 2005 г. глава Николаевской ОГА – Александр Садыков настоятельно рекомендовал Чуркиным продать актив «определенному» инвестору. Они отказались. По странному стечению обстоятельств именно после этого активизировалась Николаевская облпрокуратура. Сначала она обвинила топ-менеджеров завода в невыплате зарплаты работникам. Руководство предприятия эти обвинение парировало, документально доказав, что данная информация не соответствует действительности. В рамках производства этого дела был наложен арест не только на все имущество ЧСЗ, но и все частные предприятия, которые работают на одной территории с ним. Таким образом, была полностью заблокирована хозяйственная деятельность, что лишало возможности собственников не только выполнять взятые на себя обязательства, но и вообще, осуществлять какие-либо операции. К слову, арест имущества до сегодняшнего дня не снят.

Обращает на себя внимание, что «первую скрипку» в попытке передела собственности на ЧСЗ играл и играет именно тот орган, который призван охранять законность - прокуратура. И тут даже дело не в братьях Чуркиных, а в том, что нарушение системы сдержек и противовесов на региональном уровне, сращивание местных властей и правоохранительных органов делает потенциальным объектом травли любой бизнес.

Впрочем, регион региону рознь: в Николаевской области, если верить облгосадминистрации и прокуратуре, братья Чуркины оказались, мягко говоря, крайне недобросовестными собственниками, тогда как во Львовской – наоборот, местный автомобильный завод, также выкупленный этими российскими инвесторами, не только выведен из кризиса, но и динамично развивается. То ли климат там другой, то ли нравы в отношениях львовского губернатора и прокурора существенно отличаются от их николаевских коллег.

Так или иначе, то, что перманентные нападки на ЧСЗ являются целенаправленной стратегией смены собственника, стало понятно, когда возвращение заводом после задела николаевской прокуратуры занялось ФГИ. По «просьбам трудящих» Фонд подал иск о расторжении договора купли-продажи, обвиняя собственников в невыполнении взятых на себя инвестобязательств. Однако, несмотря на то, что все находилось под арестом, заводу удалось справиться с заданиями: вывести предприятие на точку безубыточной деятельности, увеличить количество рабочих мест, а также начать строительство полноценных судов. В суде представители ФГИ затруднились предоставить доказательства, что какой-то из пунктов был не выполнен, вследствие чего дело естественно проиграли.

Однако, на этом дело не закончилось. Чиновники снова подали в суд, перетасовав пункты обвинения, оставив неизменной суть. Впрочем, тот факт, что инвестобязательства были выполнены, также остался неизменным. На этот раз уже Высший хозсуд отказал ФГИ в признании недействительным договора купли-продажи Черноморского судостроительного.

Осознавая, что иск против акционеров лишен оснований, ФГИ подключил Генеральную прокуратуру. ГПУ открыла дело по факту злоупотребления при организации конкурса по продаже ЧСЗ в 2003 г. Парадокс ситуации заключался в том, что поскольку продажу организовывал сам Фонд, соответственно претензии в злоупотреблении он может предъявить только себе. Соответственно, процесс был спущен на тормозах: чиновники внесли ходатайство о прекращении рассмотрения дела, вследствие чего оно было закрыто.

Исчерпав все возможные поводы, на которые хоть как-то можно «натянуть» свои претензии, чиновники решили взять ЧСЗ путем давления непосредственно на собственников предприятия. Как заявляет пресс-служба предприятия, областная николаевская прокуратура издала постановление об открытии уголовного дела теперь уже в отношении непосредственно российских бизнесменов с той же аргументацией - нарушение законодательства в процессе организации приватизационного конкурса.

Большинство экспертов уверены, что атаки на ЧСЗ связаны с начавшимися процессами передела собственности в судостроительной отрасли. Однако, ни губернатора Николаевской области, ни Валентину Семенюк, ни тем более местных прокуроров вряд ли стоит серьезно рассматривать как «конечного заказчика» реприватизационного процесса. Эксперты сходятся во мнении, что он, скорее всего, выполняет заказ крупной ФПГ, которая заинтересована в установлении контроля над ЧСЗ, по их предположению, это может быть «Смарт-групп» российского бизнесмена Вадима Новинского.

На эту связь также указывает ряд фактов. Во-первых, Новинский является тесным партнером Садыкова по «Херсонскому судостроительному заводу». Во-вторых, именно Валентина Семенюк благополучно спустила на тормозах реприватизацию Ингулецкого ГОКа, и Макеевского металлургического завода (основных предприятий Новинского в Украине), на чем настаивали многие члены правительства. В-третьих, российский бизнесмен давно вынашивает планы консолидации крупнейших судостроительных заводов в Украине. В частности, недавно он попытался установить контроль над заводом имени 61 коммунара.

Ситуация вокруг ЧСЗ, судя по всему, близка к развязке. 21 июня 2007 Александр Садыков выступая на пресс-конференции отметил: «Валентина Семенюк потеряла интерес к «ЧСЗ». Я вынужден констатировать тот факт, что почему-то ФГИУ утерял тот темп, который был задан Валентиной Семенюк, не видно такого яркого интереса к доведению к конечной точке дела по «ЧСЗ». При этом он сообщил, что «есть несколько путей решения этой проблемы, и этими несколькими другими путями мы сейчас активно занимаемся». Что подразумевается под этими загадочными «другими путями» станет известно, по обещанию губернатора, уже в июле.

Таким образом, похоже, что в судостроительной отрасли полным ходом идет передел собственности. При этом некоторые участники безнаказанно используют для решения своих бизнес-интересов местных административных лиц, ФГИ и даже прокуратуру. В данном контексте вызывает тревогу не столько судьба крупного предприятия, сколько возможность Украины состояться в качестве правового государства.

Редакция UGMK.INFO обратилась за комментариями по данной проблеме в николаевские областную государственную администрацию и областную прокуратуру. На момент публикации материала официальных заявление от данных структур не было.

Источник:  UGMK.INFO

Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: