antiraider.org  

Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
Сократилось ли количество рейдерств благодаря новому закону в 2017 году?
У нотариусов есть определенный уровень недопонимания относительно того, за что и как Минюст отключает их от реестров. Мы договорились, что создадим рабочую группу, которая создаст методику с четко определенными критериями отключения реестров и аннулирования свидетельств.

Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
Этой осенью на украинских полях возобновятся конфликты между аграриями и рейдерами
В сентябре-октябре 2017 года на украинских полях может обостриться конфликт между арендаторами земель и рейдерами. Вероятно применение оружия и человеческие жертвы.

В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
В Смілянському району розгорнулася справжня війна за урожай проти зазіхання фірми-рейдера
Анатолій Тихенко має накладні, згідно з якими, саме він засівав цю ділянку. А збирати урожай – приїхали сторонні люди. У 2008 році фермер Тихенко взяв дану землю в оренду. Її термін закінчився у кінці 2013-го. З того часу,за словами фермера, обласний Держгеокадастр затягує з продовженням договору.

Избиты люди «Антирейдерского союза»
Избиты люди «Антирейдерского союза»
В Киеве, на ул. Л.Толстого, 41 под офисом строительной кампании «ГЕОС» около 30 бандитов напали на мирный пикет Антирейдерского Союза. Избиты люди. Скорая увезла раненого. Милиция не вмешивается. Я дал команду активистам предпринять меры по самозащите.


Чиновники думают, что рейдеры боятся правительственных комиссий

30/07/08
Созданная на прошлой неделе Межведомственная комиссия по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий во главе с неизменным соратником Юлии Тимошенко Александром Турчиновым начала свою работу с выяснения отношений с секретариатом президента. Такое начало не вдохновляет аналитиков, которые отмечают, что корни рейдерства в непрозрачной работы судебной системы страны и путанностью законодательства и очередная комиссия никак не сможет решить этот вопрос. Интересно, что свое бессилие комиссия уже успела продемонстрировать, проигнорировав откровенно рейдерские захваты в Запорожье и Днепроперовске.

По замыслу создателей комиссии, новое образование должно решить проблему  рейдерства в стране. Желание, конечно, благое, но как показал опыт работы предыдущей комиссии под руководством Николая Азарова в правительстве Виктора Януковича чиновники бессильны чем либо помочь в решении этой проблемы. 

«В нашей стране ни одна из политических структур не сможет остановить явление рейдерства»,- уверен Директор информационного обеспечения работы Антирейдерского союза предпринимателей Сергей Коломиец, комментируя «ЭН» появление новой бюрократической структуры. Напомним, что сам Антирейдерский союз возник, как реакция на бездействие властей.

Как показывает практика, корни рейдерства находятся в судах. Прежде чем произойдет физический захват предприятия, рейдеры покупают решение суда, чтобы прикрыться документом от милиции. Либо иметь легитимные  в этом смысле показательный пример с Никопольским ферросплавным заводом (НЗФ)  дело которое рассматривали 16 судов, и каждый давал противоречивое решение. Именно поэтому суд является первоисточником любого рейдерского захвата. Судебная же власть в Украине формально является независимой от исполнительной власти. Единственным органом, который может повлиять на работу районных судов – это Верховный суд. Кстати, именно его решения могут реально повлиять на рейдерские схемы. В частности, негласный запрет на рассмотрение дел в судах не относящихся к их подсудности положил конец самой любимой рейдерами схеме, когда решения по спорах хозяйствующих субъектов принималось в районных судах в чуть ли не в разных концах страны. Понятно, что жертва рейдерства пропускала все сроки подачи аппеляционных жалоб из-за простой неинформированности о рассмотрении дела. Кстати, закон напрямую запрещает судам рассматривать такие дела. Впрочем, даже Верховный суд не в состоянии решить эту проблему. Как сообщили «ЭН» источники в юридических кругах, это не решило проблему, а лишь только подняло цены на «решение вопросов» в судах. Похоже, что пока хоть одного судью не посадят за принятие таких решений, дело с мертвой точки не сдвинется. С другой стороны, кто же сможет его осудить, если судить будет его же коллега? Замкнутый круг.

Однако, проблема не только в судебных решениях, а в избирательности их исполнения. Ведь даже если одна из сторон выиграла спор, она не имеет возможности осуществить его исполнение. Вот тут то Кабмин мог бы посодействовать предпринимателям, поскольку исполнительная служба напрямую подчинена Министерству юстиции.

Интересно, но у самих жертв рейдерства еще тлеет надежда. В частности, на в ее активную работу до сих пор верят представители компании «Бунге Украина», недавно пострадавшей от рейдерской атаки.

«Мы надеемся, что в ближайшее время ее (Межведомственной комиссии по вопросам противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, - Ред.) работа будет возобновлена, и рейдеры получат отпор не только со стороны атакуемых ими компаний, но и со стороны государства»,- отметил в комментарии «ЭН»  управляющий директор «Бунге Украина» Дмитрий Горшунов. Впрочем, возможно это лишь дипломатический жест в сторону Кабмина.

«На самом же деле, наличие заключения комиссии о том, что в действиях одной из сторон есть признаки рейдерского захвата собственности, собственнику или предпринимателю не дает ничего»,- объясняет Сергей Коломиец. Тем не менее, при наличии воли или решительности защищать свою собственность этот документ становиться вспомогательным в системе технологий защиты собственности, а так же в привлечении внимания общественности через СМИ, «включении света» над деятельностью коррумпированных чиновников и проведении акций гражданского протеста, для создания общеполитического резонанса.

Исходя из официальных данных Антирейдерского союза, по итогам первых семи месяцев текущего года в Украине было проведено более 500 рейдерских атак. При этом наибольшая прогрессия увеличения их количества замечена в городе Днепропетровске. Здесь в процессе захвата одного из самых крупных концернов «Десна», захватчики сумели незаконным способом получить контроль над помещением фирмы-регистратора, а затем начали осуществлять захваты подконтрольных данному концерну предприятий (а их больше 20-ти). Захват предприятий является всего лишь инструментом владения активами. Поэтому система защиты должна строиться таким образом, чтобы снизить риск захвата наиболее дорого объекта на предприятии.

Что касается сферы корпоративных конфликтов, то сейчас жертвами атак рейдеров зачастую становятся представители мелкого и среднего бизнеса. Ведь если из-за масштабов крупных компаний и предприятий может иметь место общественный резонанс, то в случае с предприятиями мелкого и среднего бизнеса рейдерские атаки проходят и вовсе незамеченными. Такие фирмы просто не в состоянии противостоять недружественному поглощению ни юридически, ни физически.

Так или иначе, а слияния предприятий были, есть и будут. Но даже у борьбы или войны есть свои  определенные правила. Здесь же их, судя по всему нет.

«Более того, если воспринимать состояние государственной собственности как больного, а процесс отъема собственности – как болезнь, то состояние больного можно характеризовать как стабильно критичное»,- убежден Сергей Коломиец.

Рейдерство является определенным уровнем развития экономики страны, когда появляется возможность реализации стратегии горизонтальной и вертикальной интеграции финансово-промышленных групп. Об этом свидетельствуют результаты экспертного опроса, проведенного «Центром исследования корпоративных отношений» накануне 2008 года. По мнению специалистов, скупка предприятий для организации полной цепочки движения товара от сырья до конечного потребителя является закономерным и наиболее дешевым способом построения холдинговых компаний.

Интересно, но в развитых экономиках западных страны рейдерство тоже присутствует, только в более цивилизованных формах. На Западе при соблюдении законодательной базы проявление рейдерских движений получило название green mail (корпоративный шантаж путем скупки значительного числа акций какой-либо компании с предложением продать их по повышенным ценам при условии, что другие компании подписывают соглашение о невмешательстве). Штрафные санкции привели к тому, что дешевле стало покупать предприятие, нежели получать его методом шантажа.

В Украине же универсальных способов борьбы с рейдерством в частном порядке еще не придумали. Ведь, по сути, юридически законный захват предприятий рейдером имеет криминальный характер. После безболезненной на первоначальном этапе скупки акций той или иной компании следуют судебные иски со стороны миноритариев. Как правило, они находят удовлетворение в подкупе судебных решений для дальнейшего силового захвата предприятия. «Таким образом, справиться с рейдерством возможно, только существенно снизив уровень коррупции»,- уверен Дмитрий Горшунов.

В условиях паралича государственной власти по всей ее вертикали, по оценкам Антирейдерского союза, активные рейдерские атаки (особенно на сельскохозяйственные угодья и аграрные предприятия) будут продолжаться еще как минимум 2 года. По их же прогнозам, реальная попытка остановить работу рейдеров возникнет после того, как все участки земли будет скуплены средними и мелкими финансовыми группами. И лишь тогда инвесторы будут требовать от государства исполнения своих прямых обязанностей и защиты прав собственников.

Интересно, но со времени создания очередной комиссии по борьбе с рейдерством в стране уже успело пройти несколько крупных рейдерских захватов. Так, о рейдерством захвате уже заявили собственники ТРЦ «Кировский» в Днепропетровске и представители одной из крупнейших энергетических компаний страны «Днепэнерго» (Запорожье). Что удивительно и в той и другой ситуации фигурируют представители группы «Приват», которую неоднократно обвиняли в близости к Юлии Тимошенко. По странному стечению обстоятельств, межведомственная комиссия никак не отреагировала на такие сообщения.

Справка: Bunge пришла на украинский рынок в 2002 году, когда приобрела компанию Cereol. Сегодня через аффилированные структуры Bunge вырабатывает и продает подсолнечное масло под ТМ «Олейна». Годовой оборот «Бунге Украина» составляет 350 млн. долларов.

Любовь Величко

Источник:economic-ua.com
Посилання на джерело:  Antiraider.ua

Повернутися до розділу


Інші публікації: